
17 молодых и талантливых актеров и актрис из театров Нижнего Тагила, Серова и Первоуральска боролись на обновленной сцене Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка за первое место в ставшем уже традиционным конкурсе «АпАРТе».
«Визитной карточки» в этом году не было, и конкурсантам пришлось «рассказывать о себе» зрительному залу с помощью музыкального номера и монолога, которые они готовили заранее, стараясь наиболее выразительно показать все свои актерские возможности.
К примеру, Ирина Цветкова исполнила под гитару песню собственного сочинения, Алексей Портнов осовременил Карабаса-Барабаса из музыкальной советской сказки «Приключения Буратино», сделав персонаж чиновником, Юлия Побединская представила на суд жюри и зрителей русскую народную песню, а Любовь Смирнова – казачью. Таису Краеву и юных балерин студии «Прима-арт» Дворца культуры имени И. В. Окунева вдохновил мультфильм «Анастасия», а Екатерину Сысоеву – «Шинель» Н. В. Гоголя. Татьяна Швендых во время своей «Счастливой песни» рисовала на экране картины песком, а Роман Брилев добавил в хит «Белые розы» группы «Ласковый май» немножечко рока, и поклонницы актера танцевали во время его выступления прямо в зрительном зале…
В состязании «Монолог» звучали фрагменты произведений Михаила Рощина и Александра Вампилова, Сергея Есенина и Александра Островского, Михаила Жванецкого и Евгения Гришковца… Завершился конкурс «Срочным вводом», во время которого актеры продемонстрировали свое умение мгновенно вживаться в роль, которую до этого даже не репетировали.
Кстати, ведущий конкурса, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин специально не стал объявлять, какой театр представляет тот или иной участник, чтобы эта информация не смогла повлиять на выбор жюри. Правда, тагильская публика все-таки выдавала своих любимцев, сопровождая их выступления криками «Браво!» и особенно бурными аплодисментами.
В результате победительницей «АпАРТе» 2015 года стала актриса из Первоуральска Алена Башко, а приз зрительских симпатий достался Ирине Цветковой из Нижнетагильского драматического театра.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.