Среди дошкольных учреждений Дзержинского района достойное место занимает детский сад №179. Не только для детей, но и для педагогов он всегда был и остается вторым домом. Такое душевное отношение к учреждению возникло у них неспроста, ведь костяк коллектива составляют те люди, которые присутствовали при «рождении» детского сада, готовили его к открытию, принимали первые группы ребят. Это было в 1980 году. С тех пор костяк не менялся, и садик расцветал.
35 лет проработала здесь старшим воспитателем Галина Павловна Курмоярцева. Всего несколько месяцев назад она ушла на заслуженный отдых. Официально завершила свою педагогическую деятельность, а вот фактически – нет. Галина Павловна продолжает консультировать педагогов из своего детского сада, принимает приглашения на встречи по обмену опытом в других образовательных учреждениях города. Всю жизнь она стремилась двигаться вперед, навстречу передовому опыту.
В 1990-е годы образовательные программы стали свободными от советской идеологии. Детский сад №179 начал осваивать программу «Радуга», в основе которой лежит признание самоценности детства и ставится задача не столько подготовить ребенка к школе, сколько дать ему возможность развиваться сообразно способностям и потребностям. Выстроить образовательный процесс в таком ключе Галине Павловне помогла, в частности, поездка на московские курсы практических психологов в 1991 году. Лекции читали мэтры советской педагогики и психологии – заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов, доктора психологических наук Николай Веракса и Алла Спиваковская.
Вернувшись, Галина Курмоярцева начала поднимать образовательную целину 1990-х. Выстраивала рабочий процесс с учетом возрастных, психологических особенностей каждого ребенка в отдельности, ориентировала педколлектив на налаживание контакта и индивидуальную работу не только с ребенком, но и с его семьей. После поездки в Москву в детском саду был внедрен курс сказкотерапии для обеспечения психологического комфорта у каждого ребенка, особенно у детей, не принятых в коллективе сверстников, отверженных. Сейчас, конечно, существует масса специальных возможностей для таких детей в виде сенсорных комнат и тому подобных средств гармонизации отношений ребенка и общества. Но тогда это было новым словом.
Работа с педколлективом не всегда строилась легко. В первую очередь, из-за нехватки кадров. До недавнего времени садик входил в структуру Уралвагонзавода, и нянечек приходилось брать от станка – из цехов.
– Руководство предприятия направляло своих работников, чьи дети посещали детский сад, на временную работу, – рассказывает Галина Курмоярцева. – И крановщица на месяц становилась нянечкой. Поработав совсем недолго, она уже рвалась обратно в цех – не могла привыкнуть на новом месте. Говорила, что даже физически тяжелый заводской труд не идет ни в какое сравнение с нашими условиями. Получив такой личный опыт работы в детском саду, родители уже иными глазами смотрели на коллектив педагогов и с большой благодарностью и уважением относились к нашему труду. Они откликались на любую просьбу, входили в положение и не раздували конфликт из-за случайного синяка.
Можно много доброго сказать о деятельности Галины Павловны Курмоярцевой, об обмене опытом, о клубе любителей русского языка, который она вела для педколлектива, подчеркивая, что педагог должен являть образец чистейшей речи. О родительском лектории в цехах на тему воспитания детей. За пропаганду передового опыта в 1986 году она удостоилась знака «Отличник народного просвещения».
15 октября Галина Павловна отмечает свой юбилей. Коллеги от всей души поздравляют этого замечательного человека с днем рождения, благодарят за бесценный педагогический опыт, за понимание и поддержку.
Фото Николая АНТОНОВА.
Г. П. Курмоярцева.