На этой неделе глава Свердловской области Евгений Куйвашев выступил перед региональной Думой с бюджетным посланием. В своей речи губернатор упомянул о тяжелом экономическом положении Среднего Урала, планах на будущее и «раскулачивании» екатеринбургской мэрии. Какую реакцию в рядах парламентариев вызвали намерения руководителя в материалах "Тагилки".
«Титановая долина», индустриальные парки и ЖКХ – в приоритете
Выступая с бюджетным посланием на 2016- 2018 годы губернатор Евгений Куйвашев обозначил несколько приоритетных направлений для Среднего Урала. Так, глава региона отметил, что в области запланировано развитие проекта «Титановая долина» (увеличение количества резидентов и рабочих мест), создание трех сертифицированных индустриальных парков, повышение доли инновационной продукции организациями промышленного комплекса с 16,5% в 2015 году до 18% в 2018-м, сохранение уровня посетителей выставки «Иннопром» на отметке 52 тыс. человек.
Что касается жилищного строительства в регионе, губернатор озвучил планы по обеспечению квартирами порядка 8,5 тыс. семей, вводу в эксплуатацию не менее 425 тыс. квадратных метров жилья экономкласса, по выдаче ипотечных кредитов на 12 млрд. рублей, а также росту упомянутых показателей. Также Евгений Куйвашев намеревается сделать из Краснотурьинска территорию опережающего развития. Подобная участь, по словам главы региона, ждет Новоуральск и Лесной. Помимо этого, в выступлении свердловского руководителя речь шла о мерах поддержки ветеранов, увеличении зарплаты врачей, закрытии проблемы с нехваткой мест в детских садах, и планомерной работе по строительству школ и дорог.
«Мы у города ничего не отбирали…с головой нормально вообще?»
После выступления, губернатора ждали вопросы от парламентариев. Одной из наиболее актуальных и обсуждаемых стала тема взаимоотношений между администрацией Екатеринбурга и областным правительством на фоне перехода градостроительных функций в руки регионального руководства. «Мы у города ничего не отбирали, - подчеркнул Евгений Куйвашев, отвечая на один из вопросов. - Мы забрали землю? Зато жилья строится в городе сколько»? Кроме того, после изменений, по мнению губернатора, увеличился контроль за административными чиновниками и «торговлей» в сфере строительства. «У нас появились вопросы к застройщикам. А потом к нам приходит застройщик и начинает торговаться. С головой нормально вообще? Жители получат больше, а контроль за чиновниками будет возрастать, это абсолютно точно», - отметил руководитель.
Что до муниципального здравоохранения, губернатор подчеркнул – если мэрия Екатеринбург не будет справляться, то управление им также перейдет к областному правительству. А вообще, как отметил Куйвашев никакой войны между городом и регионом нет: «Это игра слов, которую подогревают определенные силы», - заверил глава Среднего Урала.
Бюджетное послание посвящено «пустоте, в которой перемалывается пустота»
Добавим, после доклада господина Куйвашева, в рядах свердловских парламентариев сложилось мнение, что бюджетное послание получилось сырым. «Это чуть ли не первое бюджетное послание губернатора Свердловское области, которое посвящено абсолютной пустоте, в которой перемалывается пустота, чтобы на выходе получилась пустота», - прокомментировал выступление главы региона, депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских.
Его коллега, Евгений Артюх в свою очередь отметил ряд недочетов. В частности парламентария удивил раздел о повышении доходов. В нем, по словам Артюха, каждый из представленных методов носит административно-фискальный характер. В их числе легализация труда мигрантов и увеличение штрафов ГИБДД. «Почему-то я там не увидел создания условий для развития бизнеса, частной инфраструктуры. А посыл губернатора к муниципалитетам о том, что они должны активно привлекать инвесторов, кажется мне немножко необоснованным. Сегодня привлечь инвесторов можно только на принципах частно-государственного партнерства, а для этого нужно самому что-то вложить», - считает Артюх.
Парламентарии порекомендовали губернатору на будущее: не забывать о борьбе с коррупцией, задуматься об усилении персональной ответственности чиновников и реформировании самого формата бюджетного послания. «Нужно приглашать глав всех городов, дум, а не избранных представителей Общественной палаты, гражданского общества, и посвящать обсуждению целый день. Потому что потом начинаются разговоры: дайте нам денег на физкультурно-оздоровительный комплекс, на дорогу, на трубу», - заключил Евгений Артюх.