- Крыжовник у меня на огороде всякий: зеленый, черный, сливовидный, с шипами и без шипов. Любит мое семейство эту ягоду, которая созревает в июле, сразу после клубники, и радует до конца августа, - поделился опытом с читателями «Тагильского рабочего» Александр Батраков. – Однако так было не всегда. Несколько лет мне понадобилось, чтобы найти с этой культурой общий язык. Изучал литературу, много полезной информации нашел на специализированных сайтах и в группах соцсетей. С удовольствием поделюсь опытом с коллегами-садоводами.
Итак, садить крыжовник лучше всего осенью. При посадке на кустах оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, слабые лучше вырезать до основания. Когда листопад завершится, куст обрезают, оставляя на побегах по три-четыре почки. К следующему году от основания куста и из оставленных почек вырастают хорошие побеги.
Нужно помнить, что ветви крыжовника обильно плодоносят до 6-7- летнего возраста. Именно поэтому в следующие года оставляют по три самых сильных побега, а отплодоносившие семилетние побеги удаляют.
На Урале в бесснежную суровую зиму некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать кусты лучше ранней весной, когда набухнут почки. Вырезать, не жалея, нужно все подмерзшие ветки. К обрезке старого шестилетнего куста нужно подходить более внимательно. Здоровые ветви, с сильными побегами, лучше не трогать. А, чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.
Срезать замерзшие ветви нужно острым секатором, как можно ниже, у самой земли. И ни в коем случае не оставлять пеньков, они могут загнить, и это будущий рассадник вредителей. Если почва хороша удобрена, то первые 2-3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только весенней подкормкой. Лично я почву под кустами удобряю азотными удобрениями или разбавленным водой перебродившим настоем коровьего навоза. Хорош в этом деле и птичий помет, он сейчас тоже продается в садово-огородных магазинах.
Рыхлить почву и мульчировать необходимо растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.
Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник вновь нуждается в хорошем удобрении. Снова в дело идет раствор навоза.
Фото автора