Ими поделилась Елена Викторовна Сысоева, которая, сколько себя помнит, занимается садоводством: сначала в родительском доме в Гомельской области, потом на своем садовом участке на Капасихе. Все ее советы проверены годами.
Лук не любит глинистой почвы, поэтому на грядку нужно обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. Если у вас слабощелочная почва, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Перед посадкой севок нужно опустить на 10-20 минут в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Чтобы лук быстрее прорастал, нужно срезать верхушку.
В борьбе с луковой мухой поможет обычная соль, насыпанная в рядок.
Рядом с грядкой лука обязательно посадите грядку с морковью, которая тоже отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Подкармливать лук нужно три раза: в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды), 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, и стакан золы. Вторая подкормка проводится через две недели: суперфосфат – 30 г, мочевина 10 г, калий 5 г на ведро воды. И третья - в конце июня – суперфосфат 30 г, мочевина 10 г, калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений. Иначе вы получите хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, ведь лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он есть еще в древесной золе.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий. Если его и вносить, то только с осени. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Все хотят, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Убрать его нужно своевременно, а именно: до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля.
Обязательно нужно как можно лучше просушить лук на открытом воздухе, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
А еще время от времени лук нужно перебирать. Если вдруг испортится хотя бы одна головка – от нее начнут портиться и другие. Кстати, сама Елена Викторовна хранит лук до нового урожая и даже дольше в бумажных мешках на кухне под столом.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.