30.07.2022 05:35
Номинация «Тагильские рецепты». Торт «Малахит»
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Наш город славится малахитом. Я попыталась в кулинарии воплотить идею создания торта с названием известного уральского минерала.
Во-первых, он обязан быть зеленым. Во-вторых, в нем должен просматриваться концентрически-круговой рисунок с блеском, который присущ малахиту. А еще от десерта ждут особый вкус и пользу.
В результате экспериментов было создано несколько вариаций рецептов. За основу брался то рецепт узорчатого торта, то изумрудного. Наконец, появился торт, отвечающий всем требованиям.
Бисквит
Необходимо взбить три больших яйца с 150 г сахара (я еще добавляю щепотку соли). Отдельно в чашке размельчить блендером 200 г шпината (можно взять замороженный, только предварительно разморозить), добавив в него цедру одного лимона, 2 столовых ложки лимонного сока и 100 г растительного масла. В третьей посуде приготовить муку ( 200 г), добавить в нее 10 г разрыхлителя.
В чашу со взбитыми яйцами добавить постепенно, поочередно, не спеша перемешивая: половину шпинатной заготовки, половину муки, остатки шпината и муки. Получится зеленое бисквитное тесто.
Разделить на две части и выпекать на противне коржи при температуре 180-200 градусов минут 10-15 до готовности. Размер моего противня 20х35 см. Выпекать лучше на пергаменте или коврике для выпекания. Коржи получились упругие, высотой около 1 см. Готовые коржи выложила на полотенце и закрутила для медленного остывания.
Крем
Готовый крем чиз я купила в магазине, пару баночек по 140 г. Можно взять любой творожный сыр. Для легкости к нему добавила 200 мл сливок 23 %. Все взбила с сахарной пудрой (100 г). Для цвета добавила две столовые ложки измельченного с лимонным соком шпината.
Я готовила новую порцию шпината, а проще просто при приготовлении бисквита оставить пару ложек зелени на крем. Надо сказать, что крем окрасился плохо.
В белом креме появились только зеленые вкрапления.
К этому торту подойдет и сметанный крем.
Сборка торта
Остывшие коржи разрезала вдоль и разложила на них крем. Получились четыре полосы размером 10х35 см, которые я скрутила в один рулет и поставила его вертикально. Получившийся сверху круговой рисунок не стала замазывать кремом, а залила сваренным агар-агаром (можно использовать желатин) для придания блеска.
Ольга МАЛЬЦЕВА.
ФОТО АВТОРА.
Во-первых, он обязан быть зеленым. Во-вторых, в нем должен просматриваться концентрически-круговой рисунок с блеском, который присущ малахиту. А еще от десерта ждут особый вкус и пользу.
В результате экспериментов было создано несколько вариаций рецептов. За основу брался то рецепт узорчатого торта, то изумрудного. Наконец, появился торт, отвечающий всем требованиям.
Бисквит
Необходимо взбить три больших яйца с 150 г сахара (я еще добавляю щепотку соли). Отдельно в чашке размельчить блендером 200 г шпината (можно взять замороженный, только предварительно разморозить), добавив в него цедру одного лимона, 2 столовых ложки лимонного сока и 100 г растительного масла. В третьей посуде приготовить муку ( 200 г), добавить в нее 10 г разрыхлителя.
В чашу со взбитыми яйцами добавить постепенно, поочередно, не спеша перемешивая: половину шпинатной заготовки, половину муки, остатки шпината и муки. Получится зеленое бисквитное тесто.
Разделить на две части и выпекать на противне коржи при температуре 180-200 градусов минут 10-15 до готовности. Размер моего противня 20х35 см. Выпекать лучше на пергаменте или коврике для выпекания. Коржи получились упругие, высотой около 1 см. Готовые коржи выложила на полотенце и закрутила для медленного остывания.
Крем
Готовый крем чиз я купила в магазине, пару баночек по 140 г. Можно взять любой творожный сыр. Для легкости к нему добавила 200 мл сливок 23 %. Все взбила с сахарной пудрой (100 г). Для цвета добавила две столовые ложки измельченного с лимонным соком шпината.
Я готовила новую порцию шпината, а проще просто при приготовлении бисквита оставить пару ложек зелени на крем. Надо сказать, что крем окрасился плохо.
В белом креме появились только зеленые вкрапления.
К этому торту подойдет и сметанный крем.
Сборка торта
Остывшие коржи разрезала вдоль и разложила на них крем. Получились четыре полосы размером 10х35 см, которые я скрутила в один рулет и поставила его вертикально. Получившийся сверху круговой рисунок не стала замазывать кремом, а залила сваренным агар-агаром (можно использовать желатин) для придания блеска.
Ольга МАЛЬЦЕВА.
ФОТО АВТОРА.
   
Читать еще
Этот снимок принесла в редакцию Ольга Кунц.
Комментариев: 0
Об этой книге много говорили, ее с нетерпением ждали, и вот состоялась торжественная презентация юбилейного издания.
Комментариев: 0
Уютные уголки города… На каком остановиться? Ведь в нашем городе отыщется их немало.
Комментариев: 0
В июне в Сочи прошел открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Победителем в жиме штанги лежа...
Комментариев: 0
Тагильчане поздравляют Нижний Тагил с предстоящим 300-летием.
Комментариев: 0
Снимок из семейного архива Евгении Султановой.
Комментариев: 0