22.07.2022 07:30
Номинация «Тагильские рецепты». Фрагменты семейной истории
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Это блюдо готовила моя бабушка.
Мои бабушка Доротея Адамовна и дедушка Андрей Готлибович Генинг были репрессированы. Дедушка попал в наш город с Кавказа, бабушка - из Казахстана. Депортированы они по национальному признаку - немцы.
Прибывших в Нижний Тагил переселенцев тогда размещали в наспех построенных бараках в Кирпичном поселке. Там дедушка с бабушкой познакомились и поженились. Условия труда и быта были ужасающими, но, несмотря на это, молодожены сумели создать большую, крепкую, дружную семью. У них родились семь детей. Бабушка и дедушка во всем помогали друг другу, и на кухне в том числе. Пироги они стряпали всегда вместе: бабушка со сладкой начинкой, дедушка - с грибами, картошкой. Дедушка солил огурцы в бочках, варил холодец, бабушка - варенье. Их дом и семья являются для нас примером настоящей заботы и любви, несмотря ни на какие жизненные трудности и обстоятельства. Семья Генинг всегда была гостеприимна и хлебосольна. Всем было уютно в их доме.
Одним из блюд, которые бабушка готовила на праздничный стол, были штрудли. Простые в приготовлении, но очень вкусные и сытные.
Штрудли по-немецки
Нужно подготовить: мясо - 0,7-1 кг (жирные свиные ребрышки + мясо говядины), капусту квашеную – 0,5-0,7 кг, картошку – 0,7-1 кг, лук – 2-3 шт., морковь – 1-2 шт., соль, приправы и перец - по вкусу.
Для теста: мука - около 2 стаканов, кефир – 1 стакан, растительное масло - 1 ст.л. (в тесто) и 2 ст.л. (на тесто), дрожжи сухие - 1 ч.л., сахар - 0,5 ч.л., соль – щепотка.
Замесить тесто для штрудлей и оставить его на подъем, укрыв полотенцем.
Теперь беремся за тушение. Мясо режем на куски не мелко, если ребра – то вдоль косточек. Разогреваем растительное масло и опускаем туда мясо, обжариваем 5-7 минут. Добавляем нарезанные морковь и лук, тушим примерно десять минут. Затем капуста: ее слегка отжимаем и отправляем к мясу с луком и морковью, перемешиваем. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, добавляем к мясу и овощам.
Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем лепешку растительным маслом, разрезаем на полоски и скручиваем рулетики. Их нужно переложить на картошку и следить, чтобы не касались воды. Если вдруг вода выкипела, добавьте еще - до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело и активно выделялся пар. Крышку категорически открывать нельзя до полного приготовления блюда. Иначе тесто опадет, и штрудли не будут пышными. Оставляем тушиться примерно на 30-40 минут. Выключаем огонь и держим кастрюлю, не открывая крышку, еще минут 10-15.
Дадим блюду немного отдохнуть. Накладываем в тарелку тушеные овощи с мясом, сверху – пышные рулетики из теста. Посыпаем жареным луком.
Евгения ШЛЯПНИКОВА.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.
Мои бабушка Доротея Адамовна и дедушка Андрей Готлибович Генинг были репрессированы. Дедушка попал в наш город с Кавказа, бабушка - из Казахстана. Депортированы они по национальному признаку - немцы.
Прибывших в Нижний Тагил переселенцев тогда размещали в наспех построенных бараках в Кирпичном поселке. Там дедушка с бабушкой познакомились и поженились. Условия труда и быта были ужасающими, но, несмотря на это, молодожены сумели создать большую, крепкую, дружную семью. У них родились семь детей. Бабушка и дедушка во всем помогали друг другу, и на кухне в том числе. Пироги они стряпали всегда вместе: бабушка со сладкой начинкой, дедушка - с грибами, картошкой. Дедушка солил огурцы в бочках, варил холодец, бабушка - варенье. Их дом и семья являются для нас примером настоящей заботы и любви, несмотря ни на какие жизненные трудности и обстоятельства. Семья Генинг всегда была гостеприимна и хлебосольна. Всем было уютно в их доме.
Одним из блюд, которые бабушка готовила на праздничный стол, были штрудли. Простые в приготовлении, но очень вкусные и сытные.
Штрудли по-немецки
Нужно подготовить: мясо - 0,7-1 кг (жирные свиные ребрышки + мясо говядины), капусту квашеную – 0,5-0,7 кг, картошку – 0,7-1 кг, лук – 2-3 шт., морковь – 1-2 шт., соль, приправы и перец - по вкусу.
Для теста: мука - около 2 стаканов, кефир – 1 стакан, растительное масло - 1 ст.л. (в тесто) и 2 ст.л. (на тесто), дрожжи сухие - 1 ч.л., сахар - 0,5 ч.л., соль – щепотка.
Замесить тесто для штрудлей и оставить его на подъем, укрыв полотенцем.
Теперь беремся за тушение. Мясо режем на куски не мелко, если ребра – то вдоль косточек. Разогреваем растительное масло и опускаем туда мясо, обжариваем 5-7 минут. Добавляем нарезанные морковь и лук, тушим примерно десять минут. Затем капуста: ее слегка отжимаем и отправляем к мясу с луком и морковью, перемешиваем. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, добавляем к мясу и овощам.
Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем лепешку растительным маслом, разрезаем на полоски и скручиваем рулетики. Их нужно переложить на картошку и следить, чтобы не касались воды. Если вдруг вода выкипела, добавьте еще - до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело и активно выделялся пар. Крышку категорически открывать нельзя до полного приготовления блюда. Иначе тесто опадет, и штрудли не будут пышными. Оставляем тушиться примерно на 30-40 минут. Выключаем огонь и держим кастрюлю, не открывая крышку, еще минут 10-15.
Дадим блюду немного отдохнуть. Накладываем в тарелку тушеные овощи с мясом, сверху – пышные рулетики из теста. Посыпаем жареным луком.
Евгения ШЛЯПНИКОВА.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.
   
Читать еще
Этот снимок принесла в редакцию Ольга Кунц.
Комментариев: 0
Об этой книге много говорили, ее с нетерпением ждали, и вот состоялась торжественная презентация юбилейного издания.
Комментариев: 0
Уютные уголки города… На каком остановиться? Ведь в нашем городе отыщется их немало.
Комментариев: 0
В июне в Сочи прошел открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Победителем в жиме штанги лежа...
Комментариев: 0
Тагильчане поздравляют Нижний Тагил с предстоящим 300-летием.
Комментариев: 0
Снимок из семейного архива Евгении Султановой.
Комментариев: 0