Закрыть
23.07.2022 05:20
Моя история в истории города. Портрет одной семьи и настоящее счастье
Последние новости
Вот и прошагал наш родной Нижний Тагил 300 страниц своей великой истории. Город трудовой доблести, город металлургов, горняков, самоотверженных людей, опорный край державы, бережно сохранивший свое культурное наследие и традиции. Да, нам есть чем гордиться! Легендарный Т-34, черепановский паровоз, металл, малахит, уникальные подносы. Но самое главное – это люди, которые в нем живут: такие разные, многогранные, удивительные. Ведь город – это не улицы, не дома, это мы, наше отражение!

Хочу рассказать историю одной тагильской семьи, знакомой мне с раннего детства, о людях, которыми мы гордимся - о прапрадедушке Михаиле Петровиче и прапрабабушке Александре Яковлевне Шептаевых.

Он родился в Нижнем Тагиле 4 октября 1904 года в состоятельной семье часовых мастеров. Спокойный, молчаливый, но твердый духом. Когда Мише было 14 лет, его родители скоропостижно умерли от туберкулеза. Было тяжело, ведь на его плечи легли обязанности по воспитанию и заботе о младших сестрах Анне и Ольге, восьми и двух лет. Но он не просил ни у кого помощи, старался заработать сам, став защитником и опорой для малышек.

Она – девочка из большой рабочей семьи, родившаяся в Нижнем Тагиле 2 декабря 1909-го.

Веселая, заводная, трудолюбивая, при этом всегда и во всем имеющая свое мнение. Чтобы помочь семье, Александра в 17 лет устроилась работать в городскую библиотеку, где и встретила Михаила.

Это была настоящая любовь с первого взгляда. Статному парню сразу приглянулась задорная юная Шура. И после романтичных ухаживаний в 1926-м они решили расписаться. Их любовь была настолько сильной, что проблема с возрастом Саши была решена быстро. Она просто исправила год своего рождения в паспорте, поменяв его с 1909-го на 1908-й. Вот так они стали счастливыми молодоженами.

Благодаря уму и напористости Михаил поступил в военную академию в Москве. Сбылась его заветная мечта - служить своей стране. Михаил стал кадровым офицером и в 1932 году был призван на службу. Они с Александрой объездили всю страну. В 1937-м родился долгожданный сын Виктор. Казалось, ну что еще нужно для счастья.

22 июня 1941 года, в четыре часа утра - начало войны. В то время молодые по распределению жили в Прибалтике. Все мужское население страны было мобилизовано на защиту Родины. Военнообязанных срочно вызвали в штаб, среди них был и Михаил. Военные действия разворачивались стихийно, пришло известие о том, что немцы начали бомбежку. Александра второпях, схватив сына и накинув на себя первые попавшиеся вещи, выбежала на улицу. Больше в этот дом они не вернулись. Обняв Михаила на прощание, она повторяла: «Только бы остался жив».

Жен военных посадили на проходящий поезд-товарняк, никто не знал, куда их везут. Поезд битком набит женщинами с детьми, чувство безудержного страха царило в воздухе. В моменты бомбежек люди выскакивали на ходу, пытаясь спастись. Александра осталась жива и сумела сберечь сына. Мысли о родине не покидали ее, и впоследствии они вернулись в дом на берегу Тагильского пруда.

Тем временем Михаил попал в окружение. Очень трудное испытание на мужество и стойкость выпало на его долю. Еды не было, днем отряд отсиживался в болотах, передвигались ночью. Удалось выжить немногим: кто-то был взят в плен, кого-то убили. Смерть на войне была привычным делом. Но ему повезло – остался жив. Михаил дослужил до конца войны в звании подполковника инженерных войск, прошагал половину Европы, дошел до Берлина, видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.

Михаил не любил вспоминать о войне, но боевые награды говорят за него сами: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», ордена Красной Звезды и Красного Знамени. После окончания войны, с 1945 по 1952 годы, Михаил служил в Германии и вернулся в Тагил, когда сыну уже исполнилось 14 лет. Все это время Александра ждала своего героя, писала письма и верила, что он обязательно вернется. Их любовь прошла через преграды, испытания и обрела покой в родном доме на берегу Тагильского пруда, спустя долгих 11 лет ожидания.

Душа в душу они прожили больше 50 лет, все и всегда делали вместе: гордились единственным и любимым сыном Виктором, растили подросших внуков, собирали урожай на даче на Капасихе, катались на лодке, чинили старенькую «Победу», а потом с удовольствием пили чай на уютной кухне и радовались каждому новому дню. Вглядитесь в их лица, посмотрите на их искренние улыбки! Два человека, соединенные одним городом и одной судьбой. Не это ли настоящее счастье?

Диана БУЛДАКОВА,
ученица 5 «А» класса школы № 1 имени Н.К. Крупской.