Каждое лето в течение 15 лет специальная комиссия объезжает лучшие садовые участки, представленные на городской конкурс. У уральских аграриев поразительных достижений немало: диковинные растения и плоды, пышные цветники, оригинальный ландшафтный дизайн, увитые зеленью беседки, палисадники, зоны отдыха с мангалами и бассейнами. Но чтобы на садовом участке был создан музей?! Его создательница Ирина Васильевна Евдокимова, конечно же, по праву попала в список победителей.
Участок в садоводческом товариществе «Пенсионеров -3» Евдокимова приобрела два года назад. Состояние его было плачевным – все заросло травой, пол в доме провалился ... Но такая запущенность не смогла ни напугать, ни остановить энергичную женщину. Дом отремонтировали, траву скосили, от грядок избавились, поскольку Ирина не захотела превращать свой сад, по ее образному выражению, в «горбатый санаторий». Он должен стать территорией радости и удовольствия – так решила новая хозяйка, и это намерение осуществилось.
Замечательный дуб вдохновил ее создать пушкинское Лукоморье, в котором тут же поселились забавные самоделки: кот ученый, царь Кощей, ступа с Бабою Ягой - отличные декорации для домашних постановок и литературных чтений, в которых изрядно преуспел старший внук Тимофей. В свои 5 лет он наизусть шпарит вступление к «Руслану и Людмиле». Оставленные прежними владельцами старый шкаф и кровать стали первыми экспонатами музея «Рожденные в СССР», который стал стремительно пополняться. Теперь в небольшом сарайчике собрана обширная экспозиция предметов быта советского прошлого: от газет, журналов, значков, вымпелов и прочей символики – до мебели, посуды и бытовой техники разных лет.
- Я очень люблю все старинное, - объясняет свое увлечение Ирина. – Многие вещи нахожу на мусорках, контейнерных стоянках. Узнав о моей коллекции, кое-что люди приносят сами. Мне очень дорого все, что связано с нашим советским прошлым: его бытом, укладом, традициями, с тем, как жили наши родители.
Над домом Ирины Васильевны развевается триколор. Она – настоящая патриотка и России, и родного Тагила. Искренне восхищается тем, как преобразился город с тех пор, как его главой стал Сергей Константинович Носов. «Как жаль, что нужно было сотню лет ждать, чтобы пришел такой человек, как нынешний мэр, и воскресил, наконец, главный символ города – сторожевую башню на Лисьей горе!» - восклицает она.
В течение 25 лет в День Победы по инициативе Евдокимовой во дворе дома, где находится ее городская квартира, звучат военные песни, накрывается стол и чествуются фронтовики и ветераны. А нынче, в 70-ю годовщину, его празднование решила перенести в сад. В солдатскую форму обрядила и друзей, и соседей. Те, кому пилоток и гимнастерок не досталось, стали ранеными – «голова обвязана, кровь на рукаве», которую успешно сымитировали следы помады. Получилось самодеятельное интерактивное шоу. В подобных постановках выдумки и таланта Ирине не занимать – ведь она профессиональная ведущая юбилеев, корпоративов и других праздников, а попросту – тамада. Ей нет надобности размещать объявления, предлагая свои услуги. Народная молва сделала свое дело: все знают, что с Васильевной не заскучаешь. Кстати, такое название – «У Васильевны» Ирина дала и «садовому трактиру» - беседке, где собираются ее родные и друзья и где есть свои завсегдатаи – самодельные ростовые куклы, собратья которых встречаются и в других уголках сада.
Патриотизм Ирины незаурядно проявился и в личной жизни. Со своим супругом – бывшим соотечественником из Серова, а впоследствии гражданином Германии Юрием Губайдуллиным познакомилась через Интернет. Общение по скайпу быстро раскрыло одинаковые настроения, интересы и чувства, которые вспыхнули ярким пламенем. Уже через несколько месяцев жених приехал к Ирине встречать Новый год. Казалось бы, влюбленная пара могла преспокойно уехать на ПМЖ в благополучную европейскую страну. Но, как выяснилось, Юрий тоже оказался патриотом. Эмигрировав в Германию в сложные 90-е, так и не смог избавиться от мучительной ностальгии и желания вернуться на Родину. И это несмотря на то, что сварщик высокой квалификации нашел высокооплачиваемую работу, имел благополучную семью, детей… Вопреки многочисленным бюрократическим препонам и формальностям, связанным с визовым режимом, оформлением многочисленных документов, Ирина и Юрий стали мужем и женой. У обоих это третий брак, но оба уверены, что последний и самый счастливый.
В Лукоморье, кроме дуба, у Васильевны есть еще одно волшебное дерево, украшенное многочисленными ленточками. Говорят, что оно исполняет желания, и каждый, кто приходит в это необычное место, оставляет на его ветках яркий лоскуток. В том, что все исполнится и у гостей, и у хозяев, лично у меня нет никаких сомнений. Ведь, как поет Трофим, «Счастье – это как торт на блюде, одному не справиться с ним».
Фото Николая Антонова.