Первый кинотеатр в нашем городе – «Иллюзия» (после национализации 1919 года – «Искра») был построен в 1911 году купцом Викулом Карповичем Хлопотовым. Согласно статистическим сведениям Нижнетагильского уездного отдела народного образования, по состоянию на 1920 год в Нижнем Тагиле числилось два самостоятельных кинематографа: «Искра» и «Свобода» (впоследствии кинотеатр «Горн»).
В конце 1924 года был утвержден Устав 1-го Театрально-кинематографического товарищества «Театркинокомбинат», в ведение которого поступила «Искра». Через год в это же товарищество вступил «Горн». Репертуар составляли советские и зарубежные фильмы. Детских сеансов не было. Юных зрителей пропускали на все картины. Стоимость билета в «Горн» составляла 28 копеек, в «Искре» - 26 копеек.
В ноябре 1928 года был построен кинотеатр «Октябрь».
Впервые в Нижнем Тагиле, 2 июня 1930 года, в кинотеатре «Искра» прошла демонстрация звукового кино. Метод продольного и поперечного уплотнения записей звука на кинопленку, разработанный крупным советским ученым Александром Федоровичем Шориным, позволял показывать фильм с непрерывным звучанием.
Для привлечения большего количества зрителей, начиная с 1941 года, в вестибюлях кинотеатров устанавливались постоянные стенды текстовой рекламы, анонсировавшие кинофильмы, готовившиеся к выпуску. Демонстрация фильмов продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. Каждый сеанс начинался показом фронтовой хроники.
В тот период кинотеатры были культурно-развлекательными центрами, с библиотеками и читальными залами, бильярдными. Зрители приходили задолго до начала сеанса. При каждом кинотеатре был свой оркестр, тагильчане имели возможность послушать полюбившиеся мелодии и потанцевать. Проходили новогодние представления, елки и балы...
В послевоенное время в нашем городе открывают новые кинотеатры: 1946 год – «Сталь» на 320 зрительных мест, 1955 год – «Мир» со зрительным залом на 330 мест, 1956 год - двухзальный кинотеатр «Урал» на 314 мест, 1958 год – «Красногвардеец» и двухзальный кинотеатр «Родина»... К маю 1962 года киносеть городского отдела культуры насчитывала восемь кинотеатров.
В школах, на заводах и фабриках функционировали кинопередвижки. Свои киноустановки имелись в каждом городском и сельском домах культуры. В период выборной кампании на избирательных участках организовывался показ хронико-документальных и научно-популярных фильмов, о чем свидетельствуют архивные документы.
В 1950 году кинокартиной «Падение Берлина» начинается прокат цветных кинофильмов в кинотеатрах «Горн» и «Искра». Широкое распространение получили дневные киноустановки на улицах и площадях города. Реклама на выпуск кинофильмов «Скоро» и «Сегодня» оформлялась с текстовым сопровождением в кинотеатре «Мир», являвшимся первоэкранным. Главная интрига каждого кинопоказа состояла в том, что же будет на экране перед сеансом: «Новости дня» или «Фитиль»?!
В двухзальном кинотеатре «Родина» для зрителей со слабым слухом были смонтированы специальные кресла с наушниками. Кинотеатру «Искра» в 1970-х годах был присвоен статус детского. Фильмы демонстрировались в выходные дни утренним сеансом. Стоимость одного посещения составляла 10 копеек. К кинотеатрам высшего разряда был отнесен широкоформатный кинотеатр «Современник» на 1200 зрительных мест.
К середине 1980-х годов в городе функционировали 12 кинотеатров. В эти годы подготовку киномехаников осуществляло среднее городское профессионально-техническое училище № 93.
При содействии отдела культуры организовывались встречи с такими актерами, как Надежда Румянцева, Лариса Удовиченко, Наталья Варлей, Евгений Матвеев, Всеволод Санаев, Евгений Леонов, Николай Бурляев... Проводились выставки, тематические вечера, зрительские конференции, викторины, кинолектории, а ко Дню кино - кинофестивали.
В 1990-е годы кинотеатры были преобразованы в киновидеодосуговые центры. Кинотеатр «Мир» был передан отделу народного образования, а «Искра» переориентирована на демонстрацию стереоскопических фильмов. В настоящее время в нашем городе действуют только три кинотеатра: «Красногвардеец», «Родина 3D» и Культурно-развлекательный центр «Россия».
Татьяна ВАСИЛЬЕВА, главный хранитель фондов муниципального архива социально-правовых документов Нижнего Тагила.