
Уже через месяц в Екатеринбурге отменят социальную транспортную карту. Однако, до сих пор ни альтернативный вариант для проезда льготников, ни регламент по погашению задолженности перед перевозчиками, местная администрация так и не подготовила. Как отразится нерасторопность чиновников на екатеринбургских пенсионерах?
Напомним, на июльском заседании Екатеринбургской Городской Думы депутаты приняли решение об отмене единой социальной карты, с помощью которой федеральные и региональные льготники, а также все пенсионеры могли ездить на общественном транспорте бесплатно. Но с первого октября эта карта будет отменена.
«Я предлагал вносить все изменения только пакетом - то есть к решению об отмене карты приложить регламент о порядке реализации нового проездного билета и регламент погашения задолженности перед перевозчиками. Но тогда, к сожалению, было внесено только решение об упразднении карты, которым был ликвидирован вообще весь список льготников. Первого октября, если не появятся новые регламенты, перевозчики будут элементарно высаживать пенсионеров из автобусов, ведь старые долги не погашены, а будущий порядок не определен. Это приведет к социальному взрыву!» - поделился опасениями депутат Екатеринбургской гордумы Александр Косинцев.
На сегодня, по словам парламентария, регламент думе не предоставили. «Нам бы их изучить, нам бы посоветоваться, пообщаться с компаниями-перевозчиками. Насколько эти регламенты будут жизнеспособны? Все ли льготы сохраняться, как нам обещала горадминистрация? - рассуждает Косинцев. - Но этого мы не видим. Есть риск, что все будет сделано впопыхах или вообще не будет сделано. Вопрос очень важный, и нужно к нему заранее готовиться, но, к сожалению, мэрия пока не почесалась», - отметил депутат.
Возможно, конструктивное решение и новые положения, регламентирующие предоставление социальных льгот, мэрия Екатеринбурга подготовит не раньше обещанного срока – к первому октября. А пока льготникам остается гадать, кто из них, согласно новому положению, сможет получить социальную карту, гарантирующую бесплатный проезд.
Добавим, что паниковать раньше времени не стоит. Первый замруководителя администрации главы региона Вадим Дубичев считает, что: «Внесенная мэрией Екатеринбурга редакция решения думы ухудшает социальное положение горожан… Если меняется статус социальной транспортной карты, необходимо разработать и принять иные документы, регламентирующие предоставление горожанам льгот на проезд в общественном транспорте». На место одному нормативному акту регламентирующему предоставление муниципальных льгот, должен прийти другой, добавил Дубичев.