Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2021 07:59
Секреты создания «Сокровища России». Тагильский поднос
Секреты создания «Сокровища России». Тагильский поднос
Последние новости
Складское здание, в котором работают художники, теряется среди других построек Гальяно-Горбуновского массива.

Находим дверь с небольшой вывеской, указывающей на то, что в этом помещении расписывают подносы.

На входе встречает Андрей Васильев. Он продолжает дело своего отца – работает с тагильскими подносами.

- Все организовывалось в 1991 году на заводе Куйбышева, там была камнерезная мастерская моего отца Виктора Васильева. Сюда мы приехали где-то в 2003-2004-м. Подносы начали делать с 2013 года, - рассказывает руководитель.

Миновав мрачный коридор, заходим в небольшую комнатку. За столами сидят мастерицы, перед каждой - палитра с масляными красками разных цветов.

IMG_1170.jpg

Татьяна Божина работает на предприятии с момента его открытия. В руках художница держит термокружку, которую украшает традиционной тагильской росписью.

- На кисточку с заостренным концом, который называют «носочек», а тупой - «пяточка», набирается два цвета. Рос-пись маховая. Сразу расписывается все изделие целиком или даже несколько работ, - говорит Татьяна. - Все начинается с подмалевка. Делаем кружок, затем размещаем цветочную композицию. Каждый этап имеет свое название. К примеру: светлая сторона листьев, темная мелкая зелень.

- Расписываем без эскизов. Есть композиции, которые отработаны десятилетиями, их хорошо знаешь. В зависимости от настроения подбираешь колорит. Вот маки изображаю в традиционной технике, для них также набирается два цвета, - замечает она.

Марина Пальцева занимается сюжетной росписью. Работы выполняет в технике многослойной живописи.

- За 30 лет стажа уже не кажется сложным изобразить на подносе картину. Но все равно - своя техника. Надо, чтобы слой тонкий был, когда делаешь подмалевок. Кисточками все размазываешь, чтобы гладенько. Тонкое письмо, кропотливая работа. Первый слой просушиваешь, потом второй - прописываешь, затем - орнамент, - объясняет Марина.

На такой поднос уходит примерно два-три дня. В этой технике рисуют морские пейзажи, уральскую природу, виды Нижнего Тагила, натюрморты, портреты.

Надежда Лобанова старательно выводит кружочки на термосе. По задумке – это ягоды рябины. Она занималась росписью в молодости, но потом забросила.

Через 30 лет вернулась на производство подносов, а рука-то, оказалось, все помнит. У нее сохранилась манера письма, которая была в 80-90-е годы.

- Художница Любовь Маркус тоже специализируется на изображении рябины на изделиях. На ее подносах - ягодка к ягодке. А мастер лаковой росписи по металлу Ирина Смыкова получила специальное звание «Мастер народных художественных промыслов» Свердловской области, - добавляет Андрей Васильев.

IMG_1098.jpg

Татьяна Богатова говорит, что ей нравится рисовать обычные цветы – луговые, садовые букеты. Работа ей приносит радость: всегда берешь новые сюжеты, цвета.

- Все живое – рука, кисть, цвет. Много цветов возьмешь на палитру - больше времени тратишь на поднос. Опять же, есть букеты, где красок мало. Раньше розаны были - буквально три розы и листья. Потом пошли мелкие цветочки. Живопись развивается вместе с жизнью. Если сравнить с прошлым, то гораздо сложнее: и в цвете, и по композиции, - замечает Татьяна Богатова.

На готовые изделия мастера добавляют орнамент. По завершении - на своих работах оставляют автографы.

- Мы от традиций не отступаем – двойной мазок. Даже если работаешь с чем-то оригинальным, все равно пишешь в традициях Тагила двойным мазком – светлым и темным цветом: «пяточка» и «носочек», - говорит мастерица.


IMG_1186.jpg


Елена Каледина на производстве работает лакировщицей. Она обезжиривает металл, покрывает грунтом, зачищает его, наносит черную эмаль, а если она цветная, то еще и коптит.

- Получается заготовка под роспись. После того, как художники расписали, лицевую сторону покрывает на первый раз лаком. Следующая стадия – покрытие задника черной эмалью. Затем шлифует поднос, зачищает. Ставит печать предприятия и одновременно с двух сторон - финишным лаком. Если что-то не получилось, то снова шлифовка, и уже на третий раз - покрытие лаком, - описывает работу сотрудницы Андрей Васильев.

Елена Каледина удостоена звания отличника труда качества конкурса «100 лучших товаров России».


IMG_1141.jpg

На предприятии расписывают не только подносы, а все, что имеет жестяночную поверхность.

Также в работе: фарфор, керамика, камень.

Мастера украшают рисунками чайные пары, термосы, термокружки, расчески, зеркала, сувениры, магнитики, брелоки, стеклянные и пластиковые новогодние шары.

IMG_1107.jpg

Андрей Васильев отмечает, что планируется переезд производства тагильских подносов на новое место.

- Разместим тагильский поднос, камнерезное, берестяное производства. Хотим сделать место для проведения мастер-классов по росписи тагильского подноса, изготовлению бересты, еще музей современного подноса. Есть идея открыть музей поделочных камней, возобновить ювелирное производство. Здание позволяет такое сделать, но это очень затратно и трудоемко, - резюмирует Андрей Васильев. - Это будет музейно-выставочный комплекс. При производстве откроем магазин. Все в одном месте.

   



Читать еще
Нижний Тагил в проектах страны
05.08.2022 15:25 /
В одном из залов можно увидеть капсулу, которая была заложена полвека назад с письмом к тагильчанам 2022 года.
Комментариев: 0
Драматический театр в день празднования 300-летнего юбилея города представит  сказочный марафон
05.08.2022 07:51 /
На площадке за драматическим театром 13 августа будет обустроена сцена, зрительские места и шатры чудес.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел пленэр для особых детей
04.08.2022 14:25 /
Мероприятие было организовано ЕВРАЗом совместно с педагогами Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы...
Комментариев: 0
Прямой эфир, новая песочница и зажигательное ча-ча-ча
04.08.2022 12:32 /
20-й городской конкурс «Молодая семья» в год 300-летия Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле презентовали новую книгу о городе
01.08.2022 14:43 /
Сегодня в  Музее природы и охраны окружающей среды состоялась презентация  фотоальбома «Нижний Тагил. 300 лет на службе...
Комментариев: 0
В школе №23 Нижнего Тагила завершается ремонт
29.07.2022 07:54 /
Через несколько недель все работы будут полностью завершены, строительная пыль исчезнет, и школу можно будет увидеть во всей красе
Комментариев: 0