Закрыть
12.11.2021 06:30
Ему всегда чего-то не хватает… Константин КАШИН
Последние новости
Несколько цифр из послужного списка Константина Николаевича Кашина – почетного ветерана Нижнего Тагила. Это звание он получил в октябре 2013 года. Более полувека проработал на Уралхимпласте, куда пришел молодым специалистом в 1956 году. Ну и, наконец, 7 ноября Константину Николаевичу исполнилось 90 лет.

О возрасте Кашина я знала, но во время нашей встречи, поговорив, поспорив и посмеявшись, увидев на лице все эмоции – от улыбки и волнения до горечи и разочарования, поняла: мой герой и его возраст – понятия несовместимые. Это человек острого ума, профессиональных знаний, твердой убежденности. А с какой любовью он вспоминает о заводе, о своих коллегах.

Кашин – садовод с 60-летним стажем. После того, как год назад ушла из жизни супруга Анна Яковлевна, практически в одиночку содержит сад на Монзино, сам выращивает рассаду, ухаживает за грядками и теплицами, сам закручивает урожайные банки. И так с ранней весны до осени. «Садист» (от слова «садить») – в шутку называет себя и свое увлечение Константин Николаевич. В квартире тоже самостоятельно справляется со всеми бытовыми проблемами, не видя в них никаких сложностей. Среди телевизионных программ предпочитает политические ток-шоу. А еще в доме много книг – библиотека занимает целую стену – от пола до потолка.

Военное оливковое масло

Родился Константин Николаевич в 1931 году в Тагиле. В «красный день» календаря, все дальнейшие дни рождения были праздничными вдвойне. Предки тоже тагильчане, но как и когда оказались на Урале, Кашин не знает, предполагает, что во времена Демидовых. Статус имели высокий, потому как дед Константина Николаевича владел большим кирпичным двухэтажным домом в центре города – недалеко от моста на Красноармейской. Там родился Николай Никифорович – отец нашего героя.

Сам Кашин в том доме не жил. Вместе с семьей они занимали нижний этаж дома в районе памятника Ленину и торгово-экономического колледжа. Как раз напротив краеведческого музея. Мама, Анна Петровна, домохозяйка. В семье два брата и сестра. Все погодки. Четвертый ребенок – младший брат – родился в 1945 году. Отец работал в артели кузнецом.

Хорошо помню, как летом из дома через улицу Ленина, а она тогда была брусчатой, мы, пацаны, бежали на пруд, - вспоминает Константин Николаевич. - Расстояние в 200 метров преодолевали мгновенно. А на берегу нас ждал наполовину вытащенный на берег пароход «Чапаев». Мы залезали на него и ныряли в пруд. А на Демидовской плотине ловили рыбу.

В ремесленном училище (второй слева в нижнем ряду).

Отец был отличным специалистом по ручной ковке, одним из немногих, кто на горне сваривал любые цепи. Такого профессионала позвали работать на Уралвагонзавод. Семья переехала на Вагонку. Когда началась война, отца проводили на фронт, но до передовой он не доехал, вернули в Тагил. В то время на УВЗ широко использовали подъемные механизмы на цепях, тросы появились уже позднее. А цепи часто рвались, их приходилось паять. Николай Кашин в этом деле был мастак. Поэтому по настоянию руководства его вернули на завод, в цех 320.

Война началась, когда 10-летний Костя отдыхал в летнем лагере на Руше. Было только начало смены, и 22 июня всех детей отправили обратно в город, а в санатории оборудовали госпиталь.

Во время войны семье Кашиных пришлось потесниться: в их трехкомнатную квартиру въехали эвакуированные семьи из Ленинграда и Харькова. Кто-то из приезжих приносил с завода старые чертежи – это было для детей огромным счастьем – они с удовольствием использовали грязно-бежевые оборотки для рисования.

О военных годах воспоминания скудные. Недалеко от дома был мучной склад, от которого до хлебозавода пролегала узкоколейка, по ней лошади катили вагонетки со стратегическим продуктом. Иногда на путях оставались белые мучные кучки… Раньше танки красили составом на основе оливкового масла. Откуда оно взялось на Урале, неизвестно. Вот эта смесь была в голодные годы в доме Кашиных. Ставили на печку, кипятили, выпаривали – все, можно употреблять в пищу.

- В 1947 году после 7-го класса я поступил в ремесленное училище № 25 на электрика, - продолжает рассказ Кашин.

- После двух лет учебы вместе с двумя друзьями пошел в школу рабочей молодежи. Работал в 320-м цехе электриком. А когда окончил школу, сразу задумался об институте. Хотелось учиться дальше. Поступил в УПИ в Свердловске на энергофак. Специальность «Электропривод». Экзамены сдал на 4 и 5, все удивлялись: как это можно так успешно после вечерней школы?

Когда перешел на второй курс, меня попытались переманить на физтех – в то время набирали студентов-отличников для дальнейшего распределения в атомную промышленность. 285 рублей была стипендия на энергофаке, а здесь сразу предлагались 500. Несколько раз вызывали в деканат, агитировали. Кое-как отговорился: мол, хочу работать электриком, вернуться на родное предприятие. Отступились.

После окончания УПИ новоиспеченному инженеру-электрику предложили два направления в Тагил – на НТМК и на завод пластмасс. Выбрал второе. Знакомые говорили: куда ты лезешь, там же химия, люди травятся?

Тайный брак

А что с личной жизнью у молодого специалиста? С будущей супругой Аней познакомились, когда студент Кашин приезжал в Тагил: встретились на волейбольной площадке между домами на Вагонке. Анна тоже училась в Свердловске – в техникуме советской торговли. Никаких мыслей о серьезных отношениях не было. Просто дружба в одной

Учеба продолжалась, встречи стали чаще, чувства сильнее. Константин по распределению вернулся в Тагил, Аня после техникума отправилась в Новосибирск: там только-только открыли институт советской кооперативной торговли, туда девушка и поступила. Встречались в редкие дни каникул, когда Аня приезжала в Тагил. Пару раз в Сибири у невесты побывал Константин. Так продолжалось четыре года. А на последнем курсе парень испугался: а вдруг подругу куда-нибудь отправят по распределению?

Анна и Константин Кашины.

Во время очередного приезда девушки влюбленные пошли в загс и расписались, вдвоем отметив событие в ресторане. Никто о важном событии не знал – ни родители, ни друзья, ни коллеги по работе. Так решила молодая семья. Все открылось, когда Анна вернулась домой после окончания института. Тогда и сыграли, наконец, свадьбу. Из приданого у молодой жены – подушка да простыня с пододеяльником. Спали молодожены на балконе в квартире мужниных родителей – остальную жилплощадь занимали другие домочадцы.
Свое жилье Кашин получил, уже работая молодым специалистом на заводе пластмасс – целую однокомнатную квартиру.

Анна устроилась продавцом в универсальный магазин. Начало работы было омрачено: в первый же месяц у молодого продавца ревизия выявила недостачу – порядка 400 рублей. Что делать? Муж заплатил. А спустя некоторое время на складских полках нашлась пропажа – радиоприемник. Деньги вернули. В продавцах Анна Яковлевна не задержалась, устроилась в торгово-кулинарное училище преподавателем, где всю жизнь и проработала.

Первым у Кашиных родился сын Женя. Ровно через четыре года в том же апреле день в день родился второй сын Алеша. Женя закончил химфак УПИ, пришел на Уралхимпласт – в цех ионообменных смол, в то время передовое производство. Алексей пошел по стопам отца – тоже энергофак УПИ. Правда, остался в Свердловске. В лихие 90-е чем только не занимался, что только не продавал. Сейчас в столице Урала руководит теплоснабжающей компанией – обслуживает шесть тысяч домов.

Крутые виражи

Когда в июле 1956 года Константин Николаевич пришел на завод пластмасс, ему предложили две должности: мастер по электрооборудованию и КИП в прессовом цехе или начальник смены в электроцехе. Он пошел в цех пресс-изделий. И хватил лиха: лампы, провода, трансформаторы, конденсаторы – все выходило из строя. Безвылазно пропадал в цехе, ремонтировал, менял. Ведь на его плечах было содержание всего электрооборудования.

- Мне очень повезло с начальником цеха Юрием Константиновичем Бекревым, - вспоминает Кашин. – Я его называю «производственным» отцом. Справедливый, умный. С теплым отношением к людям, их здоровью. Во времена «большой химии» Бекрев стал заместителем главного инженера завода и впоследствии забрал меня, тогда уже энергетика цеха, к себе во вновь созданное бюро новой техники. Я занимался электромеханическим оборудованием. Команда была очень сильная, а работа интересная.

Например, сотрудничество с московским медицинским НИИ по фильтрованию биологических растворов. Как-то приехали полярники: говорят, на Севере есть проблема с посадкой самолетов, металлические лыжи лопаются, ломаются. Придумайте что-нибудь. Сделали двухслойные фторопластовые пластины. Помогли малой авиации.

Трудился Кашин в цехе, трудился, а потом – крутой вираж, и он оказался на общественной работе. Юрий Бекрев стал парторгом завода, он-то и уговорил подчиненного возглавить заводской профсоюз.

Наследство Константину Николаевичу досталось сильное – профсоюз был на высоте, и надо держать марку. Около шести тысяч членов профсоюза: пионерские лагеря, оздоровление трудящихся, касса взаимопомощи… А самое главное – работа с людьми. Приходили со своими бедами-проблемами. К председателю профкома шли как в последнюю инстанцию.

Посиделки на Монзино.

Вспоминает, как отправляли детей в пионерлагерь: - Закрываем вокзал Нижнего Тагила, выставляем по-отрядно 300 детей на привокзальной площади. Вместе с вожатыми, воспитателями, физкультурником – только нашими, заводскими. Оцепляем последние три вагона электрички и отправляем всех на станцию Анатольская в «Лесной ручеек». Было интересно, весело и дружно.

Больше 10 лет проработал Кашин в профкоме. На руководившись, сказал начальству: все, меня, пенсионера, – только в рядовые электрики. Сил и знаний полно. Не тут-то было: наверху решили иначе и назначили Кашина с его силами и знаниями заместителем директора по гражданской обороне. Обучение, построение, участие в соревнованиях – районных, городских.
И все же Константин Николаевич решил, что ресурс выработан, ушел на заслуженный отдых. Вот и получилось: имея возможность уйти на льготную пенсию в 60 лет, он еще сверх этого проработал почти 15.

С родным предприятием не расстался: стал членом правления совета ветеранов Уралхимпласта, а потом заместителем председателя. Работал в совете ветеранов Дзержинского района. Не обошлась без Кашина и ветеранская спортивная команда «Химик», где лыжи, стрельба, волейбол, «веселые старты».

Команда ветеранов «Химик» (Кашин – в верхнем ряду первый слева)

Не всё дружно и весело было в жизни Константина Николаевича – начали уходить из жизни друзья, коллеги. Но самые большие рубцы на сердце оставила смерть родных. Сын Женя ушел из жизни 11 лет назад. Всегда бодрого и спортивного мужчину, полного жизни, планов, в 44 года победил грозный недуг. Год назад не стало любимой Анны Яковлевны. Ей было 88 лет.

И все же большая семья осталась – сын Алексей, четверо внуков и уже шестеро правнуков.

Вдоль трамвайных путей

Спросила я у Константина Николаевича о любимых местах в Нижнем Тагиле. В первую очередь он стал рассказывать о ярких детских впечатлениях. О деревянном цирке в нынешнем Комсомольском сквере, куда пацаном ежедневно бегал с друзьями.

О фильмах, которые десятки раз пересматривал в кинотеатрах «Горн» и «Искра». Уже молодым парнем с двоюродными сестрами ездили во Дворец культуры НТМК на танцы: девчонки из района Рогожино, а он с Вагонки. С парнями из Сухоложского поселка всей оравой вдоль трамвайных путей пешком ходили в кинотеатр «Сталь».

- Когда с семьей переехали жить на Вагонку, то испытал чувство простора, - говорит Кашин. – Оно и сейчас меня не покидает: когда бываю в центре, мне тесно. В пригороде тоже нравится – те же просторы. В детстве нередко гостил в доме бабушки на Красноармейской. Этого добротного деревянного дома давно нет, зато сегодня практически на этом месте построили замечательный парк Народный.

Недавно для нас, ветеранов, устроили водную экскурсию, очень понравился вид на Тагил с акватории пруда: какой красивый город! А дороги? Не хуже вашего линолеума в редакции. Кругом бордюры, асфальт ровнехонький…

Когда наша встреча завершилась, Кашин попросил: «Не пишите про меня много. Неудобно: ведь вокруг столько хороших людей». Да как же не писать, Константин Николаевич? А куда денешь 90 славных лет, в которых история человека, история предприятия, история города? Жаль, что газетных площадей мало…

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА, ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

Читать еще