Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.10.2021 11:00
Конкурс «ТР», номинация «Моя история в истории города». Тагильских окон негасимый свет
Конкурс «ТР», номинация «Моя история в истории города». Тагильских окон негасимый свет
Последние новости
Прогуливаясь по вечерним улицам города, вглядываясь в окна домов, понимаю, что за каждым из них идет чья-то жизнь, пишется история семьи. Их сотни, тысячи. Среди них есть и история моей семьи.

Мои родители Петр Михайлович и Елена Савельевна Ситниковы во время Великой Отечественной войны служили в одной части на Дальнем Востоке.

Когда закончилась война с Японией, они поженились, демобилизовались и приехали в Нижний Тагил, на родину моего отца. Я родилась в Комсомольске-на-Амуре, но Нижний Тагил считаю своим родным городом. И сейчас на память приходят многие моменты жизни.

Вот я, маленькая девочка, с родителями на демонстрации, которая проходила на улице Карла Маркса. Мой отец в те годы работал секретарем Ленинского райкома комсомола.

А вот детский сад № 2. Сейчас в этом старинном здании находится центр социальной защиты населения. И я, провожая внучку в школу, рассказывала ей, как ходила в этот детский сад, как сажали тополя у ограды, как отдыхали на даче на Ключиках.

Или о том, как искали красивые разноцветные стеклышки от витражей разрушенной Введенской церкви, где в доме бывшего священника жила семья сестры моего отца. Мы, дети,осторожно ходили по краю котлована и искали «сокровища». Это было опасно, но так интересно!

А вот я иду по Горбатому мосту на работу к маме, в швейную мастерскую на улице Кирова. Идти страшно. Особенно зимой. Крепко держусь за перила, стараюсь не смотреть вниз, боюсь упасть. В то время мы жили в доме на улице Учительской.

Наш дом считался благоустроенным, но еду готовили на плите, топившейся углем. Не было горячей воды и ванны. Мыться ходили в городскую баню, которая находилась на углу улицы Пархоменко и проспекта Ленина. Во дворе нашего дома не было никакой детской площадки. Один взрослый велосипед на всех. На нем все катались по очереди.

Но зато через дорогу был стадион «Строитель», превращавшийся зимой в замечательный каток. Мы с папой надевали коньки и шли туда, где играла музыка, каталось много народу, и было так весело!
Помню, как вместо старых частных домов в центральной части города стали появляться красивые многоэтажные дома, с магазинами на первых этажах. Но в свою родную школу № 32 и в музыкальную я по-прежнему ходила по узкой темной улочке.

Никто не провожал меня и не встречал. Да я и не помню, чтобы кто-то ходил в школу в сопровождении старших. Директором в те годы был Василий Георгиевич Агеносов. Фронтовик, спокойный, уравновешенный, никогда не повышавший голос, он пользовался абсолютным уважением у учителей и учащихся.

И коллектив ему под стать: Юлия Леонидовна Андронова (из семьи художников Худояровых), Вера Сергеевна Дубинина, Анна Федоровна Воронина, Леонид Иванович Цыпин (участник Гражданской войны на Урале) и другие замечательные учителя.

В начале 1960-х маме предложили возглавить трикотажное ателье. Она создавала его практически с нуля. Сама ездила на фабрики Москвы и Ленинграда, подбирала ткани, фурнитуру. Иногда я приходила в этот цех в полуподвальном помещении на улице Ломоносова и видела, как из-под рук женщин-мастеров появляются красивые трикотажные изделия.

Мама не боялась никакой работы, будь то субботник или разгрузка машины с сырьем. А когда ей предложили возглавить экспериментальный цех новой трикотажной фабрики, сразу согласилась. Спустя некоторое время была избрана председателем фабкома.

Примерно в это же время был создан трест «Востокшахтопроходка», и папу, работавшего до этого секретарем парткома Высокогорского железного рудника, назначили заместителем начальника ШПУ № 1. В его обязанности входило решение многих вопросов.

Один из них – шефство над школой № 48, директором которой была Нина Еремеевна Ефанова. Эта дружба проходчиков, учащихся и учителей была настолько плодотворной, что моего отца, председателя шефского совета, и директора школы пригласили на конференцию в Москву обменяться опытом совместной работы. И папу наградили значком «Отличник просвещения РФ».

Мы переехали в новую квартиру на проспекте Ленина. С удовольствием обустраивали территорию около дома: разбивали клумбы, сажали деревья.

И сейчас растут те березы, которые я сажала с моими родителями. А между домами был чудесный небольшой сквер с кустами акации и сирени, любимое место жителей. Позже, несмотря на наши протесты, на этом месте построили здание городского комитета по делам молодежи. Наш старший сын работал там после окончания института.

Помню, как построили центральную городскую библиотеку с просторным читальным залом, где книги выдавала симпатичная девушка. Звали ее Татьяна, ныне известный журналист Татьяна Кононова.
Помню, как по понедельникам спешили на просмотр новых фильмов в кинотеатр «Родина», а в «Горне» смотрели старые и документальные фильмы.

Ярким событием стало открытие «Современника». А когда состоялось первое представление в цирке, я вспомнила, как за несколько лет до этого мы со знакомым инженером «Гражданпроекта» приехали к собору Александра Невского, чтобы сфотографировать издалека то место, где потом построили цирк.

Город быстро менял свой облик. И вот уже на месте частного дома моей бабушки на Лебяжке появился детский сад и современные дома. Так же быстро застраивался район Выи.
История нашей семьи тесно связана с историей города. Здесь выросли наши четверо детей, подрастают внуки.

Мой педагогический стаж 44 года, а рабочий путь моего мужа, Альберта Александровича Афонасьева, прошел от горного мастера Естюнинского карьера до начальника отдела новой техники треста «Востокшахтопроходка». И в окнах нашего дома по-прежнему горит свет и пишется история семьи.

А что касается газеты «Тагильский рабочий», сколько себя помню, она всегда была в нашей семье. И сейчас читаю газету от первой строчки до последней.



Вера АФОНАСЬЕВА.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ.

Елена Савельевна и Петр Михайлович Ситниковы в день свадьбы 27 сентября 1945 года.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Цех УВЗ – фото на память
04.08.2022 13:19 /
Этот снимок принесла в редакцию Ольга Кунц.
Комментариев: 0
300 лет на службе Отечеству. Новая книга о Нижнем Тагиле
04.08.2022 12:34 /
Об этой книге много говорили, ее с нетерпением ждали, и вот состоялась торжественная презентация юбилейного издания.
Комментариев: 0
Уютная набережная Выйского пруда
04.08.2022 10:20 /
Уютные уголки города… На каком остановиться? Ведь в нашем городе отыщется их немало.
Комментариев: 0
Сильный, успешный, счастливый. Денис СЕМЕНОВ
04.08.2022 10:15 /
В июне в Сочи прошел открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Победителем в жиме штанги лежа...
Комментариев: 0
С Днем рождения, любимый город!
04.08.2022 09:39 /
Тагильчане поздравляют Нижний Тагил с предстоящим 300-летием.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Домино - любимая игра 1960-х
29.07.2022 09:43 /
Снимок из семейного архива Евгении Султановой.
Комментариев: 0