Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.09.2021 07:59
«Я по-прежнему тагильчанка». Александра ВАНЮКОВА
«Я  по-прежнему тагильчанка». Александра ВАНЮКОВА
Последние новости
Александру Ванюкову знают многие в Нижнем Тагиле. Одни - как своего учителя в школе, другие – как руководителя поискового объединения «Соболь». Теперь она живет и работает в Москве. Чем занимается, как помогает родному городу? Об этом мы и расскажем.


С детства была активисткой


- Каждый человек – творец своей судьбы. Но многое зависит и от того, каким было его детство, как складывались отношения с родителями, помнили ли в семье своих предков... Какая она, ваша родословная?


- Родилась я в любимом, без преувеличений, Нижнем Тагиле. Мама Ирина Богданова (Колганова) – инженер, всю жизнь проработала на Уралвагонзаводе, папа Борис Богданов – кадровый офицер.

Семья мамы оказалась в Тагиле в начале Великой Отечественной войны. Дед Владимир Колганов был начальником одного из эшелонов, эвакуировавших из Харькова танковый завод №183 на Урал.

В нем и привез многодетную семью. Работал на родном заводе, награжден медалью и благодарностью Сталина за доблестный труд. Папа в Тагил попал по распределению по окончании Пермского военного училища летчиков. Его отец Владимир Богданов прошел всю войну от битвы под Москвой до встречи с союзниками на Эльбе в составе 77-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова Московско-Черниговской дивизии. Участвовал в крупнейших сражениях, удостоен медали «За боевые заслуги», ордена «Красная Звезда» и других наград. У него были «золотые руки», он прекрасно разбирался в технике. Его технический талант и семейные традиции защитников Отечества в нескольких поколениях передались моему папе.

Про обе большие семьи – шесть детей у Богдановых и семь у Колгановых, про родителей могу рассказывать долго. Семейную историю стараюсь собирать, сохранять и передавать дочке и внукам.

- А что дала школа? Ведь девятая всегда считалась одной из лучших в Дзержинском районе с богатой историей и сильным коллективом педагогов.

- Родная школа №9 заложила много важных жизненных ценностей. У нас был замечательный дружный большой класс. Много прекрасных педагогов: всегда везло на учителей истории, прекрасно знаю русский язык и литературу благодаря Фаине Фридман. Преподавали у нас лучший учитель математики в городе Борис Гельруд и его супруга, учитель физики Лидия Гельруд, друзья нашей семьи. Я, как тогда говорили, была «активисткой»: агитбригада ЮИД (за успехи в ней побывала во всероссийском лагере «Артек»), совет дружины школы, городской комсомольский штаб, трудовой отряд старшеклассников «АРГО».

Кроме того, с детского сада родители выбрали для меня два занятия – секцию художественной гимнастики (тренер Татьяна Двухглавова) и художественную студию при ДК «Окунева». И то, и другое было мне интересно, любимо и в дальнейшей жизни, уверена, очень полезно.



«Соболь» - тоже семья



- Но почему главными в жизни стали история страны и поиск? Можно было продолжить династию и работать на УВЗ или стать военнослужащей.

- С детства мне было интересно все, что связано с историей. Но сначала я окончила с красным дипломом Нижнетагильское педагогическое училище №1, факультет «Дошкольное образование», работала в детском саду. Затем педагогический институт, работала в гимназии № 86, руководила школьным музеем, вместе с учениками издавали журнал «Юный краевед». Мы имели возможность общаться с интересными людьми, деятелями культуры, космонавтами и даже Генеральным секретарем ЮНЕСКО Федерико Майером. До сих пор бережно храню подборку наших журналов.

- А с чего начался «Соболь»? Во всех школах делают свою газету или журнал, выпускают в эфир местные новости, но эта работа ограничивается стенами учебного заведения.

- Во время учебы в институте подружилась с Еленой Кирпичниковой, благодаря которой пришла в Российский союз молодежи Дзержинского района, его руководитель познакомила меня с областной ассоциацией поисковых отрядов «Возвращение». Предложили создать в Нижнем Тагиле поисковый отряд. Активные ребята из гимназии, друзья, знающие общественную работу, уже были. Название отряду придумывали все вместе, решили, что оно должно быть тагильское – «Соболь». И вот уже 24-й год наше объединение ведет поиск, возвращаем имена героев-тагильчан в их семьи. За эти годы нами подняты и торжественно перезахоронены останки 1778 солдат и офицеров Советской армии, установлены судьбы 513 защитников Отечества.

Не менее важным считаю то, что в «Соболе» выросло много достойных людей, патриотов, педагогов, историков, офицеров, сложилось несколько семей, появились династии. «Соболь» стал настоящей семьей, и мы стараемся хранить ее историю.

Благодарны, что в Тагиле много неравнодушных людей, которые долгие годы поддерживают нашу работу материально, информационно, организационно, многие из них стали нашими друзьями.


«Скучаю по городу…»


- Александра Борисовна, Вы несколько лет живете в Москве, но продолжаете считать себя тагильчанкой. Почему?

- За прошедшие семь лет так и не привыкла к столице и считаю себя тагильчанкой. Родной город и Свердловская область - лучшие для меня. А самые любимые места – площадь Славы в Дзержинском районе, Дворец культуры имени И.В. Окунева, Лисья гора, Иван-озеро и, конечно, набережная Тагильского пруда, хорошеющая год от года.

Люблю окрестные горы: в школьные годы много ходили в походы, я прониклась красотой нашей уральской природы. Красивее ее нет, говорю уверенно, так как объездила совершенно всю страну и не по разу.

- Вы продолжаете руководить «Соболем», приезжаете в город с всероссийскими проектами. Чем еще стараетесь помогать тагильчанам?

- Я никогда и не расставалась с родным городом. Благодаря работе «Соболя» и ее постоянному освещению тагильскими СМИ, мою электронную почту и номер телефона знают многие. Я получаю просьбы об установлении судеб погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, этим занимаюсь в свободное от работы время. Свердловская область с начала нашего всероссийского проекта «Эстафета поколений» активно в нем участвовала. Я привлекаю ветеранов нашего региона, несколько раз федеральные мероприятия проекта мы проводили в Екатеринбурге. А в феврале этого года и Нижний Тагил стал площадкой всероссийского форума «Эстафета поколений», посвященного вкладу в Великую Победу тружеников тыла.

Раньше приезжала очень часто, после ухода мамы стала реже. Скучаю безумно по друзьям, родным, по городу… Реже стала бывать в Тагиле в том числе и потому, что сама уже дважды бабушка, мои любимые внук Гриша (4 года) и внучка Ариша (3 месяца) живут в Кунгуре и в свободное время спешу к ним.

Кстати, моя дочь Даша с восьми лет стала бойцом «Соболя» и начала ездить в экспедиции, в школьные годы была моим лучшим специалистом по архивной работе. Многих ребят из «Соболя» считает братьями и сестрами, дружит с ними до сих пор. И мне безумно приятно, что некоторые «соболята» называют меня мамой. Несмотря на расстояния, Дарья продолжает со мной работать. После окончания факультета «Связи с общественностью» УрГПУ она замечательно справляется с обязанностями пресс-секретаря всероссийского проекта «Эстафета поколений». Никого ближе дочери в моей жизни нет, мы настоящие подруги, чем старше, тем больше это понимаю. Да не обидится на меня мой муж Александр.

- Впечатления о городе с прошлого приезда. Перемены заметны?

- Да, город меняется, хорошеет год от года. Радует, что им руководят замечательные команды на протяжении многих лет. У меня сохранились самые теплые воспоминания.



191х3.jpg


досье

Александра Ванюкова-Вилисова родилась 6 января 1971 года в Нижнем Тагиле.

Училась в школе № 9. Окончила исторический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института, а спустя 17 лет – Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина.

В 1998 году создала городское военно-поисковое методико-воспитательное объединение «Соболь», которому позже присвоили имя Героя России В. Юрьева. В Нижнем Тагиле работала в гимназии № 86, комитете по делам молодежи администрации города, служила по контракту в 12-м отряде специального назначения «Урал» ВВ МВД России, была помощником депутата Государственной Думы.

Позднее стала начальником отдела организационно-массовой работы регионального центра патриотического воспитания. Потом – приглашение в Москву и предложение стать исполнительным директором общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», затем исполнительным директором общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Является руководителем всероссийского проекта «Эстафета поколений», советником отдела обеспечения деятельности руководства Общественной палаты РФ, помощником первого заместителя секретаря Общественной палаты РФ Героя России В. Бочарова.

Среди многочисленных наград особо выделяет знак «За отличие в службе» внутренних войск МВД РФ II степени, знак Министерства обороны РФ «За активный поиск», медаль Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества», два благодарственных письма и благодарности Президента РФ.

Замужем. Есть дочь, внук и внучка.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Цех УВЗ – фото на память
04.08.2022 13:19 /
Этот снимок принесла в редакцию Ольга Кунц.
Комментариев: 0
300 лет на службе Отечеству. Новая книга о Нижнем Тагиле
04.08.2022 12:34 /
Об этой книге много говорили, ее с нетерпением ждали, и вот состоялась торжественная презентация юбилейного издания.
Комментариев: 0
Уютная набережная Выйского пруда
04.08.2022 10:20 /
Уютные уголки города… На каком остановиться? Ведь в нашем городе отыщется их немало.
Комментариев: 0
Сильный, успешный, счастливый. Денис СЕМЕНОВ
04.08.2022 10:15 /
В июне в Сочи прошел открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Победителем в жиме штанги лежа...
Комментариев: 0
С Днем рождения, любимый город!
04.08.2022 09:39 /
Тагильчане поздравляют Нижний Тагил с предстоящим 300-летием.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Домино - любимая игра 1960-х
29.07.2022 09:43 /
Снимок из семейного архива Евгении Султановой.
Комментариев: 0