Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.08.2015 10:24
Управление архитектуры Нижнего Тагила тормозит проекты не зря!
Управление архитектуры Нижнего Тагила  тормозит проекты  не зря!
Последние новости
Теги: Перепланировки квартиры магазины

Немало откликов у жителей МКД вызвали публикации в «ТР» (от 30 июля) о  проблеме перепланировок  и прочих нарушений правил эксплуатации зданий, которые могут привести к  разрушениям и трагедиям.

Чем пренебрегают и чем рискуют жители квартир и собственники магазинов в Тагиле? Какую роль играет управление архитектуры в контроле ситуации? Об этом рассказал первый заместитель главного архитектора города Константин НИККЕЛЬ:


-  Бытует понятие, что если квартира  в собственности, с ней можно  вытворять что хочется. Однако  перед тем как начать перепланировку, необходимо заказать проект. Собственник идет в проектную организацию, проектировщики заказ выполняют. И согласно градостроительному кодексу, проектная организация  отвечает за работу и должна гарантировать, что проект сделан в соответствии  со СНИПами, ГОСТАми. Готовый проект  предоставляется в архитектуру города для проверки  соответствия разрешительной документации. Процедура бесплатная.

- Архитектуру часто упрекают в затягивании  сроков согласования… 


- Да, но затягивает не архитектура. Проблема в том, что качество проектной документации значительно ухудшилось. Например,  в крупноблочных домах нельзя вмешиваться в конструктивные особенности – убирать столбы, устраивать проемы. Проектировщики нередко изыскивают маневры, чтобы эти требования обойти. Все эти хитрости  приходится высматривать на стадии проверки и  возвращать документы на доработку. 


А человек тем временем послушал одного соседа, которому якобы согласовывали проект полгода. Потом посмотрел на другого соседа, который давным-давно что-то перепланировал, и ничего не упало… В итоге психанул и исполнил задуманное без учета замечаний архитектора. И что дальше? А дальше никакой проверки его деятельности не осуществляется, потому как в эксплуатацию объект никто не вводит. Функция архитектуры или администрации заканчивается - нет полномочий, чтобы попасть в квартиру. Это возможно только в случае прямой угрозы жизни и безопасности.


- Есть примеры особенно опасных переделок? Наверное, даже простые каналы и отверстия, если их много, способны медленно, но верно разрушить стену?


- Действительно, люди рассуждают так: «Уберу стенку,  дырочку прорублю. Ничего страшного»…Но страшное есть. Пример - девятиэтажки на ГГМ, 97-й серии. Жители убирают окна в балконных панелях, чтобы расширить комнату. Но нагрузка на панели - огромная.  В панели  много арматуры, и прочность ее  рассчитана буквально на каждую проволочку. Разрушая такую панель, человек, по сути, берет ответственность за безопасность целого подъезда – готов ли он отвечать?


Также есть опасность внутренних обрушений при сносе перегородок в старых домах с деревянными перекрытиями. На первом этаже можно установить точки опоры, а если выше – все сложнее, перегружать перекрытия нельзя.


- Самые трагические случаи все-таки  связаны с переустройствами квартир и  подвалов под  магазины, кафе, салоны и т.д. Как вы оцениваете ситуацию с нежилыми помещениями в нашем городе?


-  Для контроля юрлиц возможностей больше. Хозяева  помещений также согласовывают переустройства с архитектурой, но, в отличие от жителей, должны в итоге сдать объект комиссии. Отклонения от  проекта  выявляются в ходе приемки. Грубых нарушений за те три года, что я  работаю, было немного. Скажем, делают отдельный вход, а  подъездную дверь при этом не закладывают. Объясняют, что им «так удобнее».


В 2004 – 2007 годах много было таких грехов при устройстве магазинов в крупноблочных домах: прорубали входы  с торцов, снижая  несущую способность торцевой стены.


Есть еще собственники- предприниматели, которые сначала выполняют работы с нарушениями вплоть до сноса  несущих конструкций,  а потом начинают приводить в порядок документацию. И всячески понуждают к согласованию специалистов управления архитектуры. Мы отказываем. Тогда начинаются жалобы на нас главе города, в  прокуратуру, суды. Доводы такие: «Я ведь потратил на переустройство столько денег!» Говоришь, что нельзя, что  опасно – отвечают: «А вот в соседнем подъезде так же сделано». Смотрим и убеждаемся, что у соседей-то сделано немножко не так – конструктивные элементы не нарушены.


Больше всего такие предприниматели накуролесили в подвалах и цокольных этажах.  К примеру, в подвалах  часто отсутствует противодымная вентиляция,  её наличие и параметры  зависят от  рода помещений, специфики использования, от количества людей.


- Еще одна «модная тенденция» 2010-х касается оформления фасадов. Куда ни глянь, все затянуто сайдингом, рекламными щитами. Мало того, что не эстетично – неизвестно, что за этими ширмами происходит со стенами старых зданий?


-   За декорациями стены часто просто гниют  – пластик нарушает вентиляцию стен, за профлистом образуются сосульки, скапливается влага. Эта ситуация тревожит и жителей, и мэрию. Сейчас начали наводить порядок - убирать баннеры, которые не были согласованы с администрацией. По  правилам благоустройства города, за надлежащее состояние фасадов отвечают собственники. В том числе это хозяева магазинов.   Удивляет, что они не задумываются, в каком состоянии будет фасад через 3-5 лет. Ставят щиты, меняют баннеры, вместо того, чтобы оштукатурить и  покрасить, повесить красивую вывеску.  Не исключено, что ремонт обошелся бы дешевле гигантских декораций.


- Все это делается, прежде всего, в рекламных целях.


-  Да, довод торговых сетей – «нас не видно». Но, мне кажется, обилие гипертрофированной рекламы вызывает отторжение у потребителей. Особенно в историческом центре. Удивляет, ведь многие давно и часто ездят в Европу, восхищаются, как там красиво. Но почему-то возвращаемся  в Тагил и продолжаем создавать  вокруг  то же самое «шапито», насаждать безвкусицу.


Я люблю наш город,  его архитектуру, в каждом районе немало красивых зданий, которые нельзя закрывать пестрыми баннерами. Уверен, что вывеску нового магазина в сталинском ампире вполне можно деликатно разместить.


Мы намерены целенаправленно заниматься  изменением облика города. Готовим поправки в правила благоустройства, в том числе относительно входных групп в магазины и размеров крылец – они не должны быть выше 100 см. Будем создавать паспорта фасадов зданий, вводить  дизайн-коды. 



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Константин Никкель.


N.B. Куда обращаться по поводу перепланировок?


Если у жителей есть подозрения или факты нарушений, а собственник документы представить отказывается, нужно обращаться в Госжилинспекцию. ГЖИ делает  запрос в архитектуру о том,  выдавалось или нет разрешение на перепланировку, согласовывался ли проект.


Если переделки признают незаконными, их автора могут оштрафовать и обяжут восстановить нарушенные конструкции.


Исполнение предписания  уполномочены проверить сама ГЖИ или УК, которая представляет интересы всех собственников дома.


   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0