Эльвира Гладкова, как каждая женщина, больше всего на своем садовом участке любит цветы. Но и овощам–ягодам уделяет должное внимание.
Несколько лет ее мучила проблема: у лука и чеснока очень быстро начинали обесцвечиваться перья и сохнуть кончики. Почитав «умные» журналы по садоводству, Эльвира Ивановна пришла к выводу:
- Причин может быть несколько. Вот четыре основные: во-первых, почва может быть кислой. Чтобы это исправить, разведите 3 ст. л. кальциевой селитры в 10 л воды и под каждое растение вылейте минимум по стакану. Или возьмите два стакана древесной золы, разведите кипятком, размешайте, вылейте в ведро воды и также полейте посадки.
Причиной изменения цвета луковых перьев на желтоватый или светло-зеленый с белыми кончиками может стать недостаток азота. Срочно начинайте опрыскивать листья под вечер нашатырным спиртом из расчета 3 ст. л. на 10 л воды или подкормите по почве кальциевой селитрой - 3 ст. л. на 10 л воды.
Растениям может не хватать меди. В этом случае чаще всего побеление кончиков перьев происходит на торфяных почвах или при внесении торфа в грунт. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. л. препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать медный купорос или бордоскую жидкость.
Если перья лук и чеснока посветлели и при этом они еще и слегка закручиваются, значит им не хватает калия. Проведите калийную подкормку. Лук и чеснок хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий, разведя 3 ст. л. на 10 л воды и полив по стакану под каждое растение. Делайте это под вечер. При этом в сухую погоду сначала полейте растения водой.