Наши читатели откликнулись на сообщение «ТР» о поправках в жилищно-коммунальное законодательство, внесенных федеральным законом №176 от 29.06.2015 г.
Звонили, просили для начала информировать обо всех изменениях, и желательно не языком законотворцев, а в более доступной форме.
Начнем с вопросов об общем собрании. Порядок его проведения конкретизирован. В частности, уточнятся, что годовое общее собрание собственников помещений в МКД проводится в течение второго квартала года, если само собрание не установит иной срок.
Инициировать собрание могут собственники, обладающие не менее чем 10% голосов (десятой частью площади МКД). Они вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания, а УК обязана в течение 45 дней уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести решения до собственников.
Кроме того, сама управляющая организация может быть инициатором не только отчетного годового, но и внеочередного собрания в МКД.
Упрощена процедура. Общее собрание можно проводить в форме очного, очно-заочного и заочного голосования.
Очно-заочная форма применялась и раньше, поскольку все давно убедились, что собрать кворум в МКД, где более 200, 300 или 400 квартир, практически невозможно. Для этого нужны судьбоносный повод или мощные организационные ресурсы. Но буква закона требовала пройти этот очный этап, прежде чем приступить к заочному голосованию, т.е. – к обходу квартир, который обычно ложился на старших подъездов, совет дома или случайных людей, нанятых УК. Теперь у собственников есть право пропустить промежуточный этап.
Ясно, что такая сугубо заочная форма на голом месте работать не будет. Ведь чтобы расставить галочки в полученном бюллетене, люди должны либо сами разбираться в голосуемых вопросах и проблемах дома, либо доверять уполномоченным, т.е. представителям подъезда, совету собственников.
Кстати, согласно поправкам, собрание может наделять председателя совета дома любыми полномочиями, кроме отнесенных к исключительной компетенции общего собрания, а совет дома - полномочиями о принятии решений, связанных с текущими ремонтами в доме. Как и раньше, председатель и члены совета дома по решению общего собрания могут получать вознаграждение за свою деятельность.