Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.12.2020 11:00
Почему специалисты решили, что черноисточинскую воду нужно будет еще и озонировать
Почему специалисты решили, что черноисточинскую воду нужно будет еще и озонировать
Последние новости
Как продвигаются проекты, направленные на улучшение качества воды, поступающей в квартиры горожан из Черноисточинского водохранилища, депутатам сообщил начальник отдела по экологии и природопользованию Алексей Сергеев.

- Первое, ООО Водоканал заканчивает конкурсные процедуры на разработку проекта очистки шламонакопителя. По информации заказчика выигрывает тендер Уралгеопроект - организация, которая проводила предпроектные работы по накопителю и обладает большим опытом в сфере рекультивации различных объектов. Мы полагаем, что проект будет достойный.

Второе, это строительство ливневых очистных сооружений, которым занимается Горноуральский ГО. Подготовленный проект был отклонен государственной экспертизой, документы будут дорабатываться с учетом замечаний. Горноуральский ГО продолжает ежемесячные комиссионные обследования в Черноисточинске - выявляют несанкционированные свалки и сливы жидких бытовых отходов.

Минприроды проводит рейды, осмотры и обследования питьевых источников, в том числе на цветение. Анализы, взятые в начале ноября, когда обнаружено цветение, показали отсутствие концентрации вредных веществ, превышающем нормативы. Превышен был показатель по БПК - биологическом потреблении кислорода.

Ранее был заключен госконтракт с МУП Тагилдорстрой на очистку Черноисточинского водохранилища, уже проведены геодезические работы, отсыпка и планировка территории под пульпопровод.

И главное, 8 декабря прошло селекторное совещание по выбору технологии водоподготовки на «Южной» станции Черноисточинского гидроузла, где этим летом велись изыскательские работы и испытания установки для непрерывной очистки воды. Предпочтение отдано наиболее надежной классической схеме мембранной очистки на самопромывных фильтрах, но с применением озонирования воды. Это был наиболее сложный их трех предложенных проектировщиками вариантов.

По мнению некоторых общественных экспертов, выбрана избыточная и слишком дорогостоящая схема, и это непременно приведет к удорожанию стоимости холодного водоснабжения для тагильчан.

Однако, как отметили депутаты, существует федеральная программа «Чистая вода», и участие в ней предусматривает полный цикл очищения и применение наиболее перспективных технологий.

Позже Алексей Сергеев пояснил корреспонденту «ТР», почему плюсы озонирования превосходят недостатки, имеющиеся у этой методики.

- Озонирование – это самый оперативный из способов убрать из воды такой вредный элемент, как марганец. Для этого марганец нужно окислить. Обычно это делают с помощью хлорирования или перманганата калия, но проектировщики посчитали озонирующую установку более эффективным вариантом. Да, при озонировании образуются озонаты – вредные вещества, но в технологии предусмотрены меры, которые их нейтрализуют. Побочные продукты, образующиеся при альтернативных методиках, не менее опасны.

Не надо забывать и о другом свойстве озона, актуальном: он убивает не только бактерии, но и вирусы.

Что касается стоимости очистки и вытекающих из нее тарифов, Алексей Сергеев считает, что на размерах платы добавление в схему озонирования скажется не столь значительно. Ведь и другие методики не избавили бы нас от удорожания ХВС. Согласно данным Минстроя России увеличение стоимости услуг при участии в программе может составить порядка 20%. К тому же, на объектах, построенных по федеральной программе, амортизационные отчисления при утверждении тарифа не учитываются.

Кстати, почему так важно убрать из воды марганец?

Избыток марганца придает воде характерный желтый оттенок и вяжущий привкус. Передоз марганца в организме негативно влияет на работу ЦНС, состояние сердечнососудистой системы и костной ткани. Именно железо и марганец так прочно загрязняют наши трубы и сантехнику. Правда, говорят, что обогащенная кислородом вода тоже вредна для многих материалов, особенно для резины.

   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0