Вкус жира является уникальным и должен стать шестым в списке базовых вкусов, считают американские ученые. Исследование на данную тему представлено в журнале Chemical Senses, а коротко о нем сообщает The Independent.
Согласно принятой классификации, существуют пять основных вкусов: кислое, соленое, горькое, сладкое и мясной вкус умами (umami), вызываемый действием глутамата и рибонуклеотидов на специальные рецепторы, сообщает портал "Лента. ру".
Новый вкус, который ученые назвали «олеогустус», в чистом виде воспринимается людьми как нечто неприятное и несъедобное.
«Сильный вкус жира дает мозгу сигнал, помогающий человеку определить протухшие или прогорклые продукты. Однако в небольшой концентрации он усиливает вкусовые ощущения от некоторых видов пищи, добавляя важные нотки к общему "букету", — подобно тому, как горькое само по себе неприятно, но в небольших дозах только способствует притягательности вина и шоколада», — поясняет соавтор статьи Ричард Мэттс (Richard Mattes).
Новое открытие может помочь в разработке заменителей жира: сейчас продукты такого рода воспроизводят только структуру жиров, но не их вкус.