На днях в мэрии прошла встреча с замминистра природных ресурсов Свердловской области Евгением Сутягиным. Руководители отраслевых отделов и управлений рассказали о противопаводковых и лесозащитных мероприятиях.
В лесах после многолетнего вынужденного перерыва начали делать просеки, проводить мелиорацию. Опашку для защиты от пожаров выполняют в соответствии с требованиями МЧС. В распоряжении экологов маленький трактор с шириной плуга 70 см - чтобы пропахать защитную полосу, он проходит дважды и, к тому же, в гористой местности может перевернуться. Заказана более мощная машина с плугом 180 см. Леса в этом году не горели, горела сухая трава, в основном - по берегам рек, где собираются рыбаки.
Несмотря на бесконечные ливни, удалось предотвратить подтопление жилых домов, расположенных в поймах рек. Спасибо прочности старых плотин, демидовскому кованому железу! Однако, предупредил мэр, гидротехнические сооружения конца XVIII века дальше могут не выдержать, и попросил поддержать заявку Тагила на финансирование ремонтов в 2016 году.
Гости сообщили, что в нашем городе областной службой эконадзора в 2014 году проведено 73 проверки, в 2015 году – 40. За полтора года предприятия оштрафованы на общую сумму 1,8 млн. рублей. По количеству нарушений Нижний Тагил не выходит за рамки средних областных показателей.
Обсудили на встрече вечную проблему свалок:
- Чем больше город их убирает, тем быстрее они образуются вновь. А механизма получения средств на ликвидацию нет, хотя сегодня в стоимость большинства товаров производители закладывают расходы на утилизацию, - заметил Сергей Носов.
Участники встречи сошлись в общем мнении: чтобы система стимуляции правильного экологического поведения и система наказания нарушителей работали эффективно, нужны изменения в законодательстве.