20.09.2020 08:00
Нижний Тагил - город трудовой доблести. "Уж если кто помнит, то это Маша"
Последние новости
Теги: история предприятия город трудовой доблести

В человеческих судьбах, как в зеркале, отражается история страны, края, города, предприятия. Если человеку 96-й год, то можно смело сказать, что перед нами – свидетель целой эпохи. Мы хотим рассказать о тагильчанке Марии Федоровне Зиминой, вся трудовая жизнь которой, 48 лет, связана с металлургическим заводом имени В.В. Куйбышева.

Осенью 1924 года в семье коренного тагильчанина Федора Арефьевича Зимина родилась дочь, которую назвали Марией. В 1940-м, окончив семь классов школы № 23, она пришла устраиваться на завод имени В.В. Куйбышева.

Когда-то, еще до революции, на этом заводе трудился ее дед. Отец начал свой трудовой путь в 1900-м в 13 лет, в мастерской известного кустаря Л.Ф. Голованова. В 1920–30-е стал уже опытным мастером – жестянщиком артели «Металлист». В 1935 году поступил в механический цех завода, где трудился двадцать лет медником, жестянщиком. Лишь перед пенсией, в 1956-м, перешел в прокатный цех.

Мария Федоровна Зимина, 2014 год.

16-летнюю Машу приняли рассыльной в партком завода, где нужны были грамотные сотрудники. Она и сейчас вспоминает о том, как начинала знакомиться с территорией предприятия, цехами, с работниками. Это первая задача, которую поставил перед ней Семен Ильич Саканцев, секретарь парткома завода, – узнать все и всех. Интересны было и производство, и люди, которые трудились здесь: и те, кто известен всему городу, как Герой Труда Еремей Иванович Гаев, депутат Верховного Совета Павел Агапович Пахтеев, Петр Николаевич Грачев, и совсем молодые ребята, комсомольцы, чей молодой задор соответствовал душевному настрою девушки. Она сразу влилась в общественную жизнь, через год стала комсомолкой.

Грозный 1941-й. Говоря словами учебника истории, «с первых дней войны поставлена задача перевода промышленности на военные рельсы». Завод имени В.В.Куйбышева начал работу по отработке технологий получения марганцевого и хромистого чугунов, необходимых для получения броневой стали, в доменных печах, принял на своей площадке стан холодного проката с московского завода «Серп и Молот», освоил прокат специального сортамента, необходимого для военной промышленности. На заводе появились рабочие, эвакуированные из центральных и западных районов страны, и совсем юные ребятишки, попавшие на предприятие по оргнабору, у которых не было в Тагиле, как говорится, ни кола ни двора ни куриного пера . Для многих из них завод стал судьбой и вторым домом.

Вместе с другими активистами Маша занималась устройством новых заводчан, помощью семьям работников, фронтовиков. Все знающие ее люди и сегодня говорят о доброте и отзывчивости Маши.

В 1943 году она окончила курсы снайперов и даже получила повестку из военкомата. Но С.И. Саканцев, используя бронь, не отпустил свою расторопную помощницу, которую называли его правой рукой: «Брат на фронте, отец на военном положении с завода не выходит. Кто матери будет помогать?»

С окончанием войны постепенно налаживалась мирная жизнь, вставали новые задачи: реконструкция завода, благоустройство территории. Комсомольцы выходили на субботники. Мария Федоровна занималась организацией вечеров отдыха, коллективных выходов в кино, театр, цирк, выездов в Свердловск, на заводскую базу рыбака, в туристические походы по вершинам Уральских гор.

После организации Нижнетагильского металлургического комбината в 1957 году работала бухгалтером в завкоме, вела общественные дела в активе профсоюза, являясь членом парткома, отвечала за заводской пионерский лагерь. Отдав родному заводу и его людям тепло, доброту души и беспримерную отзывчивость, на заслуженный отдых Мария Федоровна ушла в 1988 году, уступив настойчивым просьбам дочери. М.Ф. Зимина награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Труженик тыла», занесена в Книгу почета НТМК.

Уйдя на пенсию, она работала с архивами, чтобы сохранить память о тех, кто прошел по жизни рядом с ней. Как говорят ветераны завода, уж если кто помнит, так это Маша.

Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.
Фото из личного архива М.Ф. Зиминой.

Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...