С начала этого года стоимость минимального набора продуктов питания по Нижнему Тагилу увеличилась на 14 процентов, или на 487 рублей. Теперь для того, чтобы по минимуму купить мяса, рыбы, масла и еще три десятка различных продуктов, по информации специалистов межрайонного отдела статистики, необходимо потратить 3 964 рубля.
В минувшем июне цены вели себя по-разному. Что-то дорожало, а что-то, наоборот, дешевело, причем довольно прилично. Почти на 9 рублей вырос в цене килограмм вареной колбасы, почти на 6 рублей стало дороже кило говядины. Средняя ценовая температура по городу на «Докторскую» - 503 рубля с копейками, говядины – 341 рубль.
Пошли в рост и конфеты. Карамель прибавила в цене 6,5 рубля, глазированные шоколадом – 5 рублей 15 копеек. Первая в среднем обойдется тагильчанам по 168 рублей за килограмм, вторые – около 264 рубля за кило.
Из овощей неприятности доставили цены на картофель (плюс 2 рубля 30 копеек), свекла (плюс 4 рубля 60 копеек) и морковь (плюс 6 рублей 50 копеек). Лимоны выросли в цене на 5 рублей 60 копеек и сейчас в среднем стоят около 166 рублей за килограмм. Дорогим стал свежий виноград – 266 рублей 50 копеек, рост за месяц составил 14 рублей.
А теперь несколько слов о том, что стало дешевле в первый летний месяц. Пальма первенства - минус 34 рубля - у томатов. Средняя стоимость по городу – около 111 рублей. Более чем на 16 рублей стала дешевле свежая капуста: с 40 с лишним она упала до 33 рублей. Меньше стал стоить репчатый лук: минус 9 рублей 40 копеек, итоговая средняя цена 41 рубль 40 копеек.
Скромнее, но все равно приятно, вели себя цены на масло животное и яйцо. Эти продукты стали дешевле на полтора и 4,5 рубля, соответственно. Средняя цена в июне - 425 рублей за кило масла и почти 54 рубля - за десяток яиц.
Из мяса дешевели курица, свинина. Первая – на 2 рубля 40 копеек, вторая – на 10 рублей 60 копеек.