От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить, считают госинспекторы областного Россельхознадзора.
К примеру, в капусте большая часть нитратов содержится в верхних листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они темно-зеленые, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
Больше всего химии скапливается в прожилках и черешках петрушки, салата, укропа – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты, и, перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.
Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе – это сигнал большого содержания химии. А если все-таки попались некачественные томаты, лучше подержать их в прохладной воде около часа.
Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку: это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его слишком сильно удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой. Если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.
Приобретая груши или яблоки, возьмите их в руки. Если почувствуете, что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
Ну и, наконец, несколько слов о свекле, моркови и редиске. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов. Не жалейте, хорошо обрезайте их перед употреблением!