- Качественное мороженое – во-первых, без растительных жиров и прочих добавок, не характерных для молочного десерта. К сожалению, сегодня даже крупные и известные производители мороженого часто добавляют в свою продукцию растительные масла. Нередко это сделано так искусно, что обычный потребитель не всегда сможет отличить продукцию с растительными жирами от продукции, изготовленной на основе молока. Единственным ориентиром пока остается цена. Натуральные молоко и сливочное масло сегодня очень дорогое сырье, поэтому хорошее мороженое не будет стоить 10-15 рублей за 70-граммовый брикетик или стаканчик.
Во-вторых, должен присутствовать натуральный цвет молока или топленого молока. Все то, что неестественно ярких окрасок, содержит в себе искусственные красители. Если обычное мороженое есть скучно, лучше выбрать изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом.
В-третьих, качественное мороженое тает медленно. Если при дегустации мороженого во рту чувствуется жирный нетающий осадок, значит, оно состоит не только из молока и сливок. Мороженое быстро тает потому, что кроме молока в его составе присутствует много воды.
Летом особой популярностью пользуются такие десерты, как фруктовый лед, различные щербеты и сорбеты, которые отличаются легкостью и небольшой калорийностью. Но именно они являются чемпионами по наличию в составе различных искусственных добавок.