
Петр Никитич Новокрещенов был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. С весны 1942-го считался пропавшим без вести. Все это время его разыскивала внучатая племянница Тамара Кулагина. И вот в феврале поиски увенчались успехом. Из военного комиссариата Новгородской области пришел ответ: П. Н. Новокрещенов был захоронен в братской могиле села Молвотицы.
Накануне Дня Победы Тамара Кулагина посетила новгородскую землю. Вот что она пишет:
«В селе работает музей боевой славы. Экспозиция до сих пор пополняется. Такое впечатление, что по всей округе земля пропитана кровью, где ни копнешь – осколки снарядов, гильзы и кости. Как-то сельчане решили спилить высохшую сосну. Пила сломалась: в стволе засели фашистские пули.
Целыми эшелонами под Великий Новгород привозили необстрелянных, плохо обученных солдат. Они погибали в расцвете сил. В музее хранится письмо 18-летнего бойца. Он просит сестру помолиться за него, потому что утром уходит в последний бой. Поисковики продолжают разыскивать останки павших. Однажды обратили внимание на огромное дерево, поваленное ветром. В мощной корневой системе оказался скелет погибшего солдата. Убитый упал ничком. Над ним выросла ель.
Село Молвотицы было полностью освобождено от врага в ночь на 8 марта 1942 года. С тех пор каждый год все жители от мала до велика в ночь на 8 марта выходят из дома со свечами и зажженными огнями в память о погибших.
Петр Никитич Новокрещенов до войны не успел завести семью. Я всегда буду хранить память о нем. Слава всем нашим солдатам!».