Петр Петанов уже семь лет работает на тагильской спасательной станции. За это время ему неоднократно приходилось спасать неудачливых пловцов и искать утонувших людей в безмолвных глубинах. Водолазом он стал во время службы на флоте, хотя хотел в морскую пехоту. Вернувшись в Тагил, продолжил работать на местной станции.
На дне
- Под водой другой мир – тишина и покой, – говорит Петр Петанов. - На Тагильском пруду такая темная вода, что уже на глубине нескольких метров совершенно ничего не видно и приходится передвигаться на ощупь. Даже фонарь не пробивается сквозь мрак. В прибрежной зоне дно усеяно бытовым мусором, а дальше идет ил. На дне остались гаражи для моторных лодок, ими раньше был усеян весь берег, понтоны. А вот на рукотворном Леневском пруду на дне можно найти лес и различную технику. Судя по всему, во время затопления рабочие не успели ее вывезти.
Интересней всего погружаться на Лазурном карьере под Нижним Тагилом. Там чистая вода, она не цветет – раньше здесь добывали асбест. Местные дайверы много чего спустили на дно: стол с телефоном и компьютером, велосипед, автобус, даже затопили самолет, но прокуратура заставила его достать.
В поисках утонувших
- Самое неприятное в работе водолазов – поиск утонувших людей. Приходится практически в полной темноте ползать по дну, в надежде на то, что удастся на ощупь обнаружить труп. Если место указано не точно, поиски могут затянуться, поэтому всегда радостно, когда находишь погибшего. В прошлом году на Чусовой, к примеру, тело одного рыбака-бедолаги отнесло аж на 50 км от места трагедии.
Водолазы, кстати, работают в группе. Один погружается в воду и держит связь с коллегой на лодке или берегу с помощью веревки (сигнальный конец). Благодаря чему можно посылать сигналы друг другу и ориентироваться в пространстве. Еще один водолаз – страхующий.
Издержки
- Из-за разности давления водолаз может повредить барабанные перепонки, если не сделает так называемую продувку перед погружением. Еще существует опасность кессонной болезни, если слишком быстро поднимаешься с большой глубины.
Петр Петанов всегда берет с собой нож, который водолазы крепят на бедро. Он должен быть по правилам безопасности, но им не все следуют. Под водой всякое может случиться, можно запутаться в рыбацкой сети.
Запаса воздуха хватает в зависимости от глубины и течения. Чем больше давление воды, тем больше воздуха нужно, чтобы расправить легкие. Манометр показывает глубину и давление в баллоне с воздухом. Так водолаз понимает, когда пришло время подниматься на поверхность.
Когда море по колено
- «Герои» на берегу появляются после употребления алкоголя. Переплывать пруд на спор в этом случае – обычная история, которая часто заканчивается плачевно. В пьяном состоянии чувство самосохранения у людей притупляется. Достаточно один раз хлебнуть воды полными легкими, и потеряешь сознание. Бывало, и мастера спорта по плаванию тонули.
Случаи, когда достаешь человека из воды, проводишь ему реанимацию, и он приходит в себя – бывают очень редко. Обычно спасатели достают горе-пловцов до того, как те окончательно выбьются из сил. Львиная доля всех утонувших – люди в состоянии алкогольного опьянения. Еще, к сожалению, часто тонут дети, – рассказал спасатель.
Фото автора.