- Не знаю, но пока растет, - призналась Людмила Николаевна Сидорова из Большой Лаи. – Пекинскую капусту посадили в этом году впервые.
Конечно, спрашивала знакомых, пробовал кто или нет вырастить эту «иностранку». Оказывается, ее давно многие выращивают, причем как успешно, так и безуспешно. Не доживает капуста до созревания только по одной причине: ее дочиста сжирают мошкара и белокрылка. Съедают так, что от листочков остаются лишь тонкие прожилки, а вместо вилка на грядках красуются кружевные болванки. Дело в том, что у пекинской капусты листья очень тонкие, нежные и сочные. Вредители это знают.
Ну и, естественно, выращивание пекинской капусты имеет свои особенности, по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Рассаду посадила в конце апреля в теплицу. Она моментально проклюнулась и внешне очень напоминала овощной салат. Через несколько дней окрепла и пошла в рост, причем так стремительно, что с белокочанной не сравнить.
Уже потом я выяснила, что срок созревания у пекинской капусты около 50-70 дней, поэтому многие ее садят, как редиску, несколько раз за лето. Когда кустики достигли 30-50 сантиметров в длину, одна знакомая подсказала, что их нужно подвязать ближе к макушке (на фото). Это поможет кочану быстрее сформироваться, ускорит процесс созревания, повысит урожайность.
Головной болью стали вредители. Мошкара налетела на пекинскую капусту, как мухи на мед. Первое время припудривала золой, несколько раз опрыскивали специальными препаратами. Но химию не люблю, поэтому рядом с китайской иностранкой высадила пахучие травы и несколько кустиков бархатцев. Резким ароматом они отпугивают вредителей. Сейчас, когда вилки практически созрели, раз в неделю опрыскиваю раствором жгучего перца. Он делается очень легко: сушеный горький перец, оставшийся еще с прошлого урожая, размолола в кофемолке, а потом заварила крутым кипятком. Настояла сутки и разбавила водой прямо в лейке. Мошкара пропала, капуста целехонькая. Скоро пробовать будем!
Фото автора