Как проинформировала главный специалист-эксперт Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора Елена Старикова, на территории Свердловской области увеличивается потребление молока и молочных продуктов: 2009 год – 232 килограмма на человека, 2010 – 239, с 2011-го по 2013 годы – по 240 кг.
Пили, пьем и будем пить
Это превышает средние показатели по Уральскому федеральному округу на 12,7 процента.
- Для жителей Свердловской области, которая насыщена промышленными предприятиями и, в связи с этим, является одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении регионов России, вопросы полноценного питания, в том числе потребления молочных продуктов, имеют особое значение, - подчеркивает Елена Старикова.
Молочные заводы Свердловской области производят более 70 процентов реализуемой цельномолочной продукции. На территории области функционирует 53 молокоперерабатывающие организации различной формы собственности, в том числе 22 цеха по переработке молока и 31 молочный завод.
Рост производства молока обеспечивается за счет увеличения продуктивности коров, которая за 3 года возросла на 851 кг и достигла в 2014 году 6 015 кг молока на фуражную корову.
Молочные продукты – лидеры фальсификата
Однако молочная продукция является одним из лидеров фальсификата. А самыми фальсифицируемыми продуктами являются сыры и сливочное масло. Ценный молочный жир заменяют на пальмовое масло. Замена влияет на сбалансированность состава продукции, а также ее усвояемость организмом. Поэтому заменять молоко пальмовым или кокосовым маслом, не предупреждая об этом потребителя, недопустимо.
Эксперты общества защиты прав потребителей интернет-портала Качество.ру разместили результаты экспертизы шести образцов сыров, произведенных в России.
Самый популярный сорт у потребителей – «Российский». По стандарту его делают из пастеризованного молока с сычужным ферментом и закваской молочнокислых бактерий. После лабораторных испытаний сыра «Российский» (ОАО Белебеевский молочный комбинат, Башкортостан) эксперты установили, что данный образец соответствует требованиям ГОСТ Р 52972-2008 «Сыры полутвердые. ТУ», то есть сыр является натуральным, без каких-либо растительных добавок.
Прошел аналогичную проверку и сыр «CONTE Ичалковский» (ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», Республика Мордовия), жирность образца соответствовала указанной на этикетке, сыр изготовлен полностью из молочного сырья. Эти сыры были упакованы в индивидуальную вакуумную упаковку.
Для разнообразия эксперты приобрели сыр, фасованный непосредственно в магазине. Вряд ли незаводская упаковка влияет на качество продукта, но в данном случае именно эти сыры оказались фальсификатами. «Бонусом» еще шли обнаруженные в образцах бактерии группы кишечных палочек и дрожжи. То есть сыр был не только не настоящий, но еще и испорченный.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).
Молочные отделы местных супермаркетов никогда не пустуют.