Мой прадедушка Сергей Лаврентьевич Новиков родился в селе Наталиха Ивановской области 6 октября 1925 года.
Он был третьим из четырех сыновей. Отец Лаврентий Петрович воевал в Первую мировую войну, прошел через немецкий плен и по совету врачей стал лесником. Мама мальчиков Александра Исаевна до замужества работала бригадиром на ткацкой фабрике в Иванове, а после рождения детей занималась домашним хозяйством и воспитанием сыновей. Мама очень хорошо пела, и любовь к песням перешла к детям. Мальчики умели играть на гармони и на баяне. Жила семья в лесных сторожках, принадлежавших лесничествам.
Дедушке помнятся частые переезды из одного района в другой. Жизнь в деревне казалась ему спокойной и безоблачной, он умел все делать по хозяйству: и дров наколоть, и сено косить, и корову доить, и курицу разделать. С отцом мальчики ходили на охоту на зайца и белку. В школу добирались за 10 километров каждый день, зимой приходилось ходить на лыжах. Сергей участвовал в школьных соревнованиях, у него было отменное здоровье и хорошая физическая подготовка.
Когда началась война, дедушка еще учился в школе. После окончания десятого класса, в январе 1943 года, всех 17-летних ребят Комсомольской средней школы призвали в армию. Его направили на курсы обучения радистов в Казахстан. Учеба ему нравилась и давалась легко, поэтому юношу направили на курсы в Москву. Так дедушка попал на фронт, во вторую гвардейскую танковую армию под командованием генерала Семена Ильича Богданова. Дедушка говорит, что благодаря таким, как Богданов, мы и выиграли войну.
- Основным оружием для нас была именно радиостанция, мы твердо знали, что связь – это нервная система армии! Связь всегда была прекрасной, - утверждает дедушка. - Хоть я и был радистом, но мог погибнуть много раз. У нашей машины «додж», предоставленной американцами, с монтированной рацией РСБ, был слабый движок. Для подзарядки аккумулятора приходилось выносить его на ветер, чтобы он остыл, да и машину часто пробивали пули. Но ремонтировали мы ее быстро, за несколько часов. Сидя за аппаратурой, когда встряхивало машину, а над головой свистели пули, я не замечал взрывов вокруг. Как только приезжали на новое место, сразу же закапывали машину. Тут уже не спрячешься от бомбежек и обстрелов. Что такое солдатское счастье? Это когда ты на переправе выходишь из машины, слышишь свист приближающегося снаряда, неожиданно он падает в воду в двух метрах от тебя и не взрывается. Помню, однажды мне требовалось разбудить сменщика, но когда я попытался выйти, дверь не открылась. Позже оказалось, что снарядом убило часового, на лицо его страшно было взглянуть, а ведь он был таким же молодым парнем, как и я, и дома его тоже ждала мать…
Дедушка участвовал в освобождении Белоруссии, прошел Польшу, был в Германии. Его наградили орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны. Всю войну он носил с собой гранату, но возможности использовать ее не выдалось, и он взорвал ее вместе с победным салютом в Берлине 9 мая.
После войны дедушку пригласили работать в органы безопасности, направили на учебу в школу СМЕРШ, а оттуда в райотдел города Болотное Новосибирской области, где он познакомился со своей будущей женой Ниной Георгиевной. Потом работал в райотделе поселка Аяш, был направлен на границу с Монголией в город Кяхта уполномоченным госбезопасности в учебный танковый полк, в батальон ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Работа его была связана с частыми переездами, благодаря которым он объездил практически всю страну. По окончании службы с женой и маленьким сыном Анатолием был направлен в Нижний Тагил. Здесь в семье появился второй сын Юрий.
В Тагиле дедушка работал после окончания Уральского политехнического института на Уралвагонзаводе, где был начальником бюро документации в конструкторском отделе Криомаша. Он часто вспоминает всех своих подчиненных, говорит, его любили, до сих пор звонят и интересуются здоровьем, поздравляют с праздниками.
Дедушка прожил долгую и интересную жизнь. Они с бабушкой вырастили и воспитали двух сыновей. Сейчас у дедушки две внучки, внук, два правнука и три правнучки.
У него до сих пор хорошая память, он с выражением может рассказать нам как «Мцыри» Лермонтова, так и цитировать «Онегина» Пушкина или стихи Маяковского и Есенина, басни Крылова. И хотя голос у него уже не тот, что раньше, дедушка хорошо, с душой, поет как песни военных лет, так и народные. Жаль только, что на баяне он больше не играет.
В этом году мой дедушка отмечает 70-летие Великой Победы и свое 90-летие.
Николай НОВИЧКОВ, ученик школы №95.
Фото из семейного архива.
Сергей Лаврентьевич Новиков.