Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.06.2020 09:30
75 лет Победе. Ноги в воде, голова в жаре
75 лет Победе. Ноги в воде, голова в жаре
Последние новости
Когда фашисты оккупировали Донбасс, страна лишилась единственного цеха по переработке фенолятов натрия. Вся надежда была на Нижний Тагил, где аналогичный цех находился в стадии строительства. В то время Нижнетагильский торфохимзавод стал заводом 767.

Далеко не каждый сейчас знает, что цифровыми обозначениями в годы войны отмечались предприятия, выпускающие продукцию стратегического значения.

Перед заводами стояла сложнейшая задача – ускорить возведение и освоение нового цеха по производству фенола. При этом необходимо было частично переделать технологию и аппараты. Важность задачи заключалась в том, что фенол и его производные являются основой для пластических масс, из которых в свою очередь изготавливались щитки для танков, корпуса для телефонов, детали для боеприпасов. Невозможно было бы обеспечить все возрастающий массовый выпуск мин и снарядов в военное время, если бы все детали для них производились из металла. Это потребовало бы колоссального количества станков и квалифицированной рабочей силы в ущерб фронту и производству других видов боеприпасов. Пластмассовые детали имели и другие преимущества: они не подвергались коррозии, были гораздо легче металлических, вследствие чего снижался вес самого изделия. Поэтому так важно было как можно скорей запустить фенольный цех.

УХП-3.jpg

Сам завод и фенольный цех находились под пристальным вниманием Свердловского обкома партии и НКВД. Приходилось трудиться под жесточайшим прессингом военного времени. Несмотря ни на что, к концу 1941 года фенольный цех начал свою работу. Аппаратчиками, слесарями, лаборантами нового фенольного производства в основном становились женщины и подростки, которым не было и 18 лет.

«Мне приходилось, работая почти круглосуточно, ночью сопровождать девочек-аппаратчиков к их рабочим местам, - вспоминал руководитель фенольного производства С.Б. Быховский. - А потом уже в коллектив влились эвакуированные специалисты из Москвы. Цех был запущен, и началось производство фенола, столь необходимого для заводов, производящих боеприпасы. Это была наша первая победа над врагом».

УХП-1.jpg

Работа аппаратчиков в фенольном производстве была очень сложной.

Приходилось обеспечивать практически весь многостадийный технологический процесс, загрузку сырья, вручную выдерживать необходимые параметры. Про механизацию в то время нечего было и говорить. Вся 12-часовая смена проходила на ногах. Условия труда были очень тяжелыми: недостаточное освещение, отсутствие вентиляции, постоянный контакт с вредными веществами.

В 1943 году при фенольном цехе на заводе была создана небольшая химическая лаборатория, основной функцией которой стал контроль сырья и готовой продукции. И уже в те годы при минимальном оборудовании здесь проводились научные изыскания. Фенольное производство на заводе не получило дальнейшего развития в мирное время, но вклад его в дело Победы поистине неизмерим.

Параллельно с пуском фенольного производства на заводе 767 было организовано производство прессовых изделий из пластмассы. Уже в июле 1941 года на завод стало поступать оборудование эвакуированного из Ленинграда завода «Красный комсомолец», затем - прессовое оборудование Карачаровского завода пластмасс из Москвы. Встала задача – в кратчайшие сроки наладить производство прессовых пластмассовых изделий для нужд фронта на эвакуированном оборудовании.

«Единственным свободным помещением на заводе оказалось недостроенное здание склада содовой станции, его успели подвести под крышу, только рамы со стеклами не были вставлены, - вспоминал инженер В.П. Суханов. – Было решено размещать оборудование там. Но поскольку здание по своей высоте не позволяло провести установку гидравлических прессов, пришлось вскрыть бетонный пол и углубить помещение, то есть вручную произвести выемку грунта, потому что ни о каких экскаваторах речи не было… Эта операция позволила установить прессы, но теперь цех то и дело топило: вода доходила до 20-30 сантиметров».

УХП-2.jpg

Было установлено и запущено в работу 65 прессов. Уже в отчете за 1941 год сообщалось: «В четвертом квартале, не ожидая полного окончания монтажа оборудования, введены в эксплуатацию цехи по прессованию и обработке изделий из пластмассы. Освоено производство наиболее важных изделий по заданиям правительства».

Оборудование было установлено в неприспособленных помещениях, прессы располагались близко друг к другу. Работали в основном девчата-подростки из школы фабрично-заводского обучения. В начале 1942 года было пущено второе отделение прессового цеха (еще более 100 прессов). Объемы производства возрастали, катастрофически не хватало рабочих рук. Трудились по 12 часов в сутки.

Оборудование было установлено в полуподвальном помещении, темном и сыром. Очень часто на полу стояла вода. Работа прессовщицы особо сложна тем, что всю смену надо выполнять одни и те же движения, при этом необходимо быть очень внимательной, не отвлекаться. Температура на прессах во время производственного процесса достигала 250⁰С! Так и работали – ноги в воде, голова в жаре. При прессовании выделялось большое количество ядовитого газа, содержащего фенол. Одна работница обслуживала по два-три пресса.

В те годы деятельность завода была оценена правительством так: «Завод 767 улучшил свою работу. Но мы от него ждем значительно больше!» Это «значительно больше» обеспечили молодые девчата, прибывшие на завод в 1943 году из освобожденных территорий: их так и называли «калининские девчата».

В Тагиле всех прибывших рассортировали: мальчишек-подростков - на металлургический завод, девочек постарше - на Тагилстрой, самых младших – на завод 767. Работницы жили в общежитии, а точнее сказать, в неблагоустроенном бараке. Сами рубили дрова, топили печь, но все равно постоянно мерзли. «Когда было особенно холодно, - рассказывала одна из них, Л.А. Сегеда, - мы спали по трое на кровати, чтобы согреть друг друга». Получали в день 500 граммов хлеба, а в 1944 году добавили до 700.

Большинство девушек после окончания войны были удостоены медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Двадцать тружениц прессового цеха награждены знаками «Отличник социалистического соревнования танковой промышленности». Т.П. Балка в 18 лет была награждена орденом «Знак Почета», а Т.А. Шестакова в 1945 году получила орден Красной Звезды.



ФОТО из архива музея-заповедника.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0