В жаркую погоду специалисты Роспотребнадзора призывают горожан с осторожностью подходить к употреблению суши и роллов.
По данным управления Роспотребнадзора, в Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством блюд азиатской кухни (японской, китайской, корейской и т.д.), более 100 субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих 104 объекта. При этом не все предприятия, начинающие деятельность, являются добросовестными и подают соответствующее уведомление в контролирующие органы. Соответственно не все предприятия-изготовители находятся на контроле у органов Роспотребнадзора.
Тем не менее, продукция «нетрадиционного состава» является для экспертов Роспотребнадзора приоритетным направлением: проводятся плановые и внеплановые проверки. Планово - один раз в три года. Внепланово – в том случае, когда есть законные основания, а это не что иное, как жалоба потребителя.
За 2014 год было отобрано для проведения лабораторных испытаний 1 797 проб блюд нетрадиционной кухни (суши, роллов, салатов и пр.). Из них в 302 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (16,8 процента). За истекший период 2015 года из 670 отобранных проб 106 имеют неудовлетворительный результат (15,8 процента). И это самый плохой результат среди всех приоритетных групп продуктов.
Чаще всего выявляются такие нарушения, как реализация продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности, несоблюдение сроков годности и условий хранения, реализация при несоответствующих параметрах температурного режима, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, нарушения технологического процесса приготовления блюд и многое другое. Печально, что все это может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы. Летом эти риски значительно возрастают.
С наступлением жаркой погоды любители данного вида продукции должны быть более внимательны к условиям и длительности транспортировки при доставке блюд, внешнему виду продукции, наличию необходимой информации. Имеется в виду маркировка с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности и условий хранения.