Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2014 15:38
Счастливые годы профессора крепежных работ
Счастливые годы профессора крепежных работ
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ветеран герой

Про Андрея Иосифовича Павлова публиковать материал надо, конечно, не в день его 80-летия, а в День Героев Отечества. Своими трудовыми подвигами при строительстве тагильских шахт он прославил не только свое имя, шахтостроительное управление №1, но и весь трест «Шахтопроходка».

Только звание Героя труда Андрею Иосифовичу не дали. В Министерстве черной металлургии, в Совете министров государственным мужам показалось, что слишком много героев в одном шахтостроительном управлении №1. Павлова наградили медалью «За трудовое отличие», орденами - Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина. Удостоили знаков «Почетный горняк», «Отличник социалистического соревнования Министерства черной металлургии». Ну, а Героя - не дали. А люди говорили: зря.


Семь классов и божий дар


- Да мне-то ничего, я к этому спокойно относился, - усмехается Андрей Иосифович. - Народ возмущался. Судачили: лучше бы тебе, Иосифович, Героя дали. Ну, что с них взять! Лучше, хуже… Там, наверху, виднее. А я как работал на самых сложных местах, так и продолжал работать.


Он занимался труднейшими и опаснейшими операциями на вертикальных выработках. Сначала был проходчиком. Когда проявились первые признаки вибрационной болезни, стал крепильщиком. За полтора десятка лет бригадирства освоил дело на таком уровне, что приобрел неписаное звание профессора крепильщиков. Умел читать чертежи, разбирался в технике и выполнял работу, за которую не брался никто.


А ведь вида был не богатырского, правда, с детства занимался спортом, спортивной гимнастикой и не боялся тяжелой работы.


- Да это у всех деревенских ребятишек такая судьба, - объясняет Павлов. - В годы войны на нашу долю выпала тяжелая работа, ведь кому-то же надо было заменить отцов. Учиться почти не пришлось. Когда в армии в Германии после войны служил, вызывали всех, кто окончил семь классов, сделать шаг вперед. Я шагнул, еще несколько человек. А у остальных было по три-четыре класса образования.


Вкус ржаного хлеба, овсяный кисель и лошади


Андрей был седьмым ребенком в крестьянской семье из деревни Пятково Упоровского района Тюменской области. Мать воспитывала детей, готовила еду, мыла, стирала, пряла и ткала холсты, шила одежду. Отец работал в колхозе бригадиром. Деревенская жизнь состояла из ухода за скотиной и птицей, заготовкой сена и дров, забот на огороде.


С началом войны отца выбрали председателем колхоза. Далеко от фронта чувствовалась особая военная напряженность. На глазах Андрея прошли проводы старшего брата и других парней в армию. Те, кто был моложе, учились военному делу, ходили строем по улице, метали деревянные гранаты, кричали «ура».


Дети в семье быстро взрослели. Старшие уходили на войну. Брат Николай погиб. Павел после двух ранений вернулся с осколками в бедре, не сгибавшимся левым коленом, перебитыми связками. Сестра Зина стала трактористкой. Полина и Анна работали на зерноскладе.


От войны остались не только воспоминания о тяжелой деревенской работе, но и, как не покажется странным с сегодняшней точки зрения, прекрасные мгновенья, когда Павлову приходилось работать с лошадьми. В своих воспоминаниях Андрей Иосифович пишет об этом с вдохновением и уважением к трудягам с грустными глазами. Любое деревенское дело, в котором были заняты сильные безотказные животные, он называет общением с лошадьми.


Вместе с ребятами постарше Андрей косил рожь. Видел, как колхозники, в основном женщины и подростки, вязали снопы, ставили в кучи, высушенные увозили на ток, обмолачивали, веяли и отправляли в мешках на сушилку. Через несколько дней привозили ржаной, еще теплый свежий хлеб. Мальчишкам доставалось по 300 граммов.


- От этого было так радостно. Вкус того ржаного хлеба остался в памяти на всю жизнь. Однажды на трудодни в мешочек мне насыпали три килограмма овсяных отрубей. Я был рад. Мама из этих отрубей сварила овсяный кисель. Мне казалось, это очень вкусно.


Матери Андрея пришлось очень тяжело, когда отца взяли в трудармию. Надо было держать скотину, платить налоги, сдавать мясо и овечьи шкуры, молоко и яйца. Все запасы закончились, еды оставалось мало. Одежда передавалась от старших к младшим. Андрею доставалось латаное и перешитое. Про обувь нечего и говорить – с весны до осени босиком.


Война кончилась. Стали возвращаться фронтовики. А жизнь оставалась трудной. Казалось, что этой тяжести не будет конца. Мама не выдержала, вспоминает Андрей Иосифович, заболела осенью туберкулезом, а в апреле 1947-го умерла. Отец вернулся домой только осенью того же года.


Городская жизнь


В 1952 году вслед за старшей сестрой Андрей приехал в Нижний Тагил. Хотел поступить в ФЗО, но не взяли, потому что скоро – в армию. Устроился на работу в доменный цех. Трудовую деятельность начал шуровщиком в бункерах. В 1953 году призвали в армию. Курс молодого бойца приходил в Уручье, в семи километрах от Минска. Одно из памятных событий – парад 7 ноября в Минске, который принимал маршал Советского Союза Тимошенко.


В 1954 году сержанту Павлову выдали автомат Калашникова, а на следующий год – зенитно-пулеметную установку (ЗПУ-4). Всю военную технику, попавшую в руки, знал назубок.


После демобилизации добирался до Нижнего Тагила десять дней. Судьба привела его на Высокогорский железный рудник. На базе отдела капитального строительства рудника был создан трест «Свердловскшахторудстрой». Здесь развернулся настоящий рабочий талант Андрея Павлова. А годы жизни с 1957-го по ноябрь 1987-го он называет самыми счастливыми в жизни.


Он азартно занимался спортом, поступил учиться в вечернюю школу и окончил ее, работал в комсомоле, был принят в кандидаты КПСС, а через год в партию. Эти шаги были крайне важными в его жизни. Они определяли судьбу, как, например, и женитьба, рождение ребенка. У Андрея Иосифовича все шло своим чередом. Он осваивал новые и новые профессии, необходимые при строительстве шахт. Пришлось стать бетонщиком, крепильщиком, проходчиком, машинистом электровоза. Чтобы успешно работать, необходимо было многое знать и уметь.


Дважды за эти годы избирался депутатом областного совета народных депутатов. В горкоме партии был более 20 лет. Семь лет - членом бюро горкома партии. Причем, ни до Павлова, ни после него там не было ни одного рабочего.


Своя слава


Ему хватало сил и времени на работу под землей и на земле. С большой теплотой вспоминает, как шефствовали над школой №48, где директором была Нина Еремеевна Ефанова, а руководил шефской деятельностью Петр Михайлович Ситников. Прославились на всю страну. Со всего Советского Союза приезжали люди за опытом.


Кипела работа и у шахтостроителей. Соревновались бригады и целые тресты. «Востокшахтопроходка» с «Кривбасшахтопроходкой». Вместе отдыхали. Зимой в Тагиле, на горе Паленой, летом – в Кривом Роге. После упорной работы отдыхом дорожили вдвойне. А результатами труда можно было гордиться. За 30 лет работы треста «Востокшахтопроходка» было пройдено несколько десятков стволов, созданы дробильно-скиповые комплексы, отработаны тысячи километров горных выработок, в Тагиле построены целые кварталы жилых домов, объекты соцкультбыта. Создана трестовская строительная база.


Слава нашла бригадиров проходческих бригад, механиков и слесарей, машинистов подъемов и сигналистов. Имена Николая Примака, Василия Орещенко, Владлена Кулеша, Анатолия Городилова, Павла Васильева, Александра Шамова были у всех на слуху. Появилась новая техника, позволившая делать скоростные проходки.


- Буровые каретки с более мощными перфораторами и породоуборочная техника позволяли ускорить ритм работы. В стволах начали применять передвижную металлическую опалубку, на креплении – бетоноукладочный комплекс, - рассказывает Андрей Иосифович. - Я работал на восстающих выработках, проходили буровые камеры для геологоразведки на стволах. Участвовал в проходке «Магнетитовой», «Первомайской», «Магнетитовой-бис» и «Клетьевой». В 1972 году стал бригадиром крепильщиков, в этой должности и проработал до пенсии.


С напарником Владимиром Кузьменко Андрей Павлов установил на восстающих выработках рекорд. При норме 25 метров в месяц они прошли 49,5 метра.


Сегодня Андрей Иосифович Павлов – пенсионер, садовод с 50-летним стажем, обеспечивающий семью овощами. Оглядываясь назад, свою жизнь считает успешной. Благодарит судьбу, что всегда трудился рядом с хорошими людьми. Добрыми словами вспоминает Геннадия Васильевича Колбина, секретаря горкома партии, Дмитрия Петровича Клочкова, Михаила Павловича Шарнина, Юрия Владимировича Петрова, членов бюро горкома КПСС, и, конечно, своих друзей-шахтостроителей.


Из множества деталей складывается судьба человека. Всегда хочется, чтобы она была удачной. Андрей Иосифович Павлов в дни своего 80-летнего юбилея считает, что у него все сбылось. Вместе с супругой они уже 55 лет, вырастили дочь, двух внуков, дождались правнуков. А признание, которое он заслужил своим трудом, сопровождает его по сей день.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0