Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.06.2020 08:00
«К сожалению, происходящее – не фейк». Эпидемиологи из Нижнего Тагила рассказали о работе с COVID-19
«К сожалению, происходящее – не фейк». Эпидемиологи из Нижнего Тагила рассказали о работе с COVID-19
Последние новости
Теги: коронавирус медицина лаборатория

В период пандемии все чаще звучит, что медицинские работники «на передовой». Если и дальше использовать военную терминологию, то сотрудников «скорой помощи» (о ней мы писали в прошлом номере) можно сравнить с авангардом, врачей инфекционных больниц – с основными силами. А вот роль неутомимых разведчиков и логистов в этой войне досталась эпидемиологам.

Журналисты «ТР» посетили Нижнетагильский филиал Центра гигиены и эпидемиологии, чтобы разузнать, в каких условиях врачам приходится нести вахту и как в их случае выглядит «разведка».

Тонкая и сложная работа


- Задачи с лечебными учреждениями у нас общие – направленные на ликвидацию инфекции, снижение темпов роста заболеваемости. У каждого есть свои функциональные обязанности. Они перекликаются в каком-то виде, но в основном наша деятельность направлена на профилактику, - начала рассказ главный врач филиала Елена Ромашина.

С 23 марта в центре действует лаборатория, которая работает с COVID-19. На момент открытия это была вторая лаборатория в области, ведущая подобные исследования. Ежедневно здесь проводится до 600 исследований, хотя производственная мощность – 150 анализов в сутки. График - 24/7. У сотрудников нет выходных, работа - в две смены по 12 часов. Минимум раз в неделю все специалисты, работающие с COVID-19, сами проходят проверку.

IMG_6166.jpg
Заведующая лабораторией контроля биологического фактора Ирина Устюгова (впереди) и Елена Ромашина. 


Проведение процедуры требует тонкой моторики: например, на одном из этапов специалист должен налить через пипетку в пробирки реакционные смеси, не задевая стенок емкости. Образец легко испортить, а права на ошибку нет. Особенно страдает зрение сотрудников. Многие процедуры можно выполнять, только облачившись в противочумные костюмы. В них работать некомфортно, и что хуже всего – жарко.

- Используется либо полная лицевая маска с определенными фильтрами, либо респираторы третьего класса защиты. Костюмы почти не пропускают воздух, на руках - двойные перчатки, для защиты глаз – щитки и очки. Чтобы понимать, что это такое, надо просто в них посидеть хотя бы 15-20 минут. А люди вынуждены работать по 8-10 часов в полной экипировке, - отметила Елена Ромашина.

При этом в лаборатории есть подобие «красных зон». Сотрудник в полной экипировке заходит в нее на 3-4 часа. После он выходит, снимает защитный костюм, моется, обедает, а затем вновь надевает противочумную защиту и возвращается к работе.

IMG_6141.jpg
Лаборант Наталья Левина.

Если анализ положительный

Если заболевание COVID-19 подтверждается, лаборатория передает эту информацию руководству. Эпидемиологи связываются с лечебными учреждениями, оформляется документация.

Собирается эпидемиологическая бригада в составе помощника эпидемиолога и дезинфектологов. Совместно с лечебно-профилактическим учреждением они направляются в очаг. Врачи должны установить все противоэпидемические цепочки: с кем контактировал больной, определить уровень контактов и на основе этого выработать меры профилактики. Елена Ромашина сравнила это с работой следователей.

Поликлинические эпидемиологи при сотрудничестве с центром гигиены и эпидемиологии ведут наблюдение за людьми, живущими рядом с очагом. Изучают, в каком состоянии жильцы. У кого-то могут быть проблемы со здоровьем, и тогда его нужно проверить.

IMG_6145.jpg
Врач Любовь Пирожкова выделяет из анализа РНК коронавируса.


После госпитализации пациента дезинфектологи обрабатывают очаг заражения и подъезд. Затем они едут в санпропускник, где моются и дезинфицируют одежду.

Для теста берется мазок из зева и носа с помощью цитощетки, либо мокрота. Производитель дает 95-процентную гарантию точности результатов. Повторные тесты назначаются с целью проверки правильности лечения. Его тактика всегда зависит от способности вируса к активному размножению. Поэтому повторные тесты берутся на 10-й день и перед выпиской. Но этим занимается лечебное учреждение.

Результаты выдаются только лечебному учреждению в электронном и бумажном виде. Если результат положительный, то обязательно указывается, на какой стадии активности находится вирус.

До сих пор фиксируется поток людей, прибывающих в Свердловскую область. Кто-то хочет самоизолироваться в родном городе. Кто-то ведет себя менее ответственно и устраивает посиделки с приятелями. В городе есть как крупные очаги заражения, так и одиночные случаи. Заразиться может любой: социальный статус заболевших абсолютно разный.

- У некоторых людей есть мнение, что это государство раздувает ситуацию или отвлекает от чего-то. К сожалению, происходящее – не фейк, - заявила Елена Ромашина.


IMG_6207.jpg
Врачи-эпидемиологи Елена Кравченко и Кристина Стародубцева собирают информацию о контактах пациентов. Вдвоем они вынуждены выполнять работу рассчитанную на пятерых.


Порой врачам приходится сталкиваться с необычными случаями:

- Один пациент сказал: «Я уехать (на госпитализацию) не могу. У меня котенок». У нас был и котенок, и попугайчик, и улитка, кого только не было. А куда девать? Мы людей понимаем: у многих сотрудников тоже есть домашние животные. Слава богу, у нас все хорошо кончается, - рассказала главный врач.

Путь вируса


Лаборатория, в которой проводится тестирование на COVID-19, располагается в соседнем с центром гигиены и эпидемиологии здании. Материалы для проверки привозят из медицинских учреждений. Самим горожанам ходить не нужно.

Через небольшое окно лаборант принимает «посылку», упакованную в контейнеры с тройной системой защиты. При приеме проверяется соблюдение правил доставки, после чего анализ оформляют и передают дальше.
Следующий этап проверки проходит в закрытом помещении. Проверяется образец, присваивается номер. Анализ и оборудование для работы с ним располагается в ламинарном боксе, обеспечивающем безопасность сотрудников.

IMG_6104.jpg


Далее в таком же закрытом помещении врач-вирусолог выделяет из анализа РНК коронавируса. На финальном этапе его помещают в ампилификатор. Этот прибор выдает информацию о молекулярной структуре образца. На мониторе компьютера появляются схемы и графики, которые врачи должны интерпретировать.

- Спасибо Владиславу Пинаеву и УВЗ за то, что помогли нам с приобретением нового оборудования для проведения анализов на Covid-19. Это позволило нам достигнуть текущего объема исследований. Оборудование было поставлено в рекордные сроки, через две с половиной недели после нашего обращения в администрацию города и к руководству завода, - сказала Елена Ромашина.

   



Читать еще
Четверых из десяти тагильчан настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
02.08.2022 08:23 /
С середины июля в России стали отмечать рост заболеваемости COVID-19. Сервис по поиску работы SuperJob узнал у тагильчан, боятся ли они заболеть...
Комментариев: 0
В России новый штамм коронавируса выявили у семерых пациентов
27.07.2022 18:57 /
Все они переносят болезнь в легкой форме, госпитализация не потребовалась.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор снял введенные из-за пандемии ограничения
01.07.2022 12:27 /
Роспотребнадзор с 1 июля снял все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19 в России
Комментариев: 0