14.05.2020 09:39
Медсестра Светлана Степанова: часть нашей профессии - жертвенность
Последние новости
Теги: медицина интервью здоровье поликлиника

Светлана Викторовна Степанова стала медсестрой в городской поликлинике №2 в 1995 году, сразу после выпуска из медицинского колледжа в Нижнем Тагиле. Начинала в кабинете офтальмолога, около десяти лет работает в команде с эндокринологом Светланой Замотаевой.

12 мая Светлана Степанова и ее коллеги отмечали профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры.

- Почему вы решили стать медсестрой?

- Во-первых, влияние семьи: моя тетя работала медсестрой и фельдшером. Во-вторых, из-за характера и воспитания. Всегда хочется относиться к людям с вниманием. В Нижнем Тагиле медицинского института нет, возможности уехать у меня не было, поэтому поступила в училище.

- Какие были ожидания от профессии?

- С детства у меня было плохое зрение. Постоянно наблюдалась у офтальмолога. Этот врачебный кабинет стал мне очень знакомым, чуть ли не родным. И работа мне начала казаться такой же. Так и получилось: придя в поликлинику, я начинала в кабинете офтальмологии.

Когда человек пришел с жалобами, мы должны и хотим ему помочь. Не все люди осознают сложность своего заболевания, особенно на моем текущем месте - в эндокринологии. Одну из своих задач я вижу в том, чтобы просветить пациента.

- Наличие «бремени знаний» сказывается на отношениях в семье и с друзьями, когда вы видите какую-то проблему и понимаете, во что это может вылиться?

- Своей дочери всегда говорю, что она должна уметь отвечать за себя. Стараюсь применить знания в первую очередь по отношению к себе, следить за своим здоровьем. Понимаю, что многие полезные привычки сохранять не просто. Исходя из своего опыта, стараюсь объяснять какие-то вещи пациентам.

Если вне поликлиники вижу у человека какую-то проблему, могу подсказать, к какому специалисту обратиться. Но сама никого не лечу.

- Часто родственники или знакомые обращаются к вам за помощью как к медицинскому работнику?

- Буквально накануне ходила в магазин, и по возвращении меня из окна спрашивали, как в текущих условиях получить медицинскую помощь. Мне несложно ответить, куда позвонить, к кому обратиться.

- Медицинская работа подразумевает переработки и стресс. Как это отражается на отношениях в семье?

- Моей дочери 19 лет, она учится в Московском педагогическом университете, но сейчас дома на дистанционном обучении. Очень самостоятельная. Возможно, стала такой, в том числе, видя, что мы с мужем бываем заняты. Но если надо - мы всегда рядом, готовы помочь или дать совет. Муж – невролог, работает здесь же. Нюансы нашей профессии знает и понимает. Но мы научились отделять дом от работы: других тем для разговора и проблем хватает.

- Как справляетесь со стрессом?

- У нас хороший и сплоченный коллектив: коллеги готовы откликнуться как на профессиональные вопросы, так и поддержать. Относимся друг к другу дружелюбно и позитивно. Всегда есть, с кем поделиться или пообщаться - так и справляемся.

- Какова специфика работы в кабинете эндокринологии?

- Те, кто работает с узкими специалистами, занимаются своими пациентами. У нас большая диспансерная группа. Запоминаешь, у кого тяжело идет болезнь, кто плохо, а кто ответственно соблюдает рекомендации.
Приходится иметь дело с социально значимым заболеванием – сахарным диабетом. Занимаемся объемным документооборотом. Веду сложный в плане работы регистр сахарного диабета. У нас есть школа диабета – я и эндокринолог Светлана Замотаева обучаем пациентов.

- Чему именно?

- Главные темы - диета, правильный прием лекарств, составление графика самостоятельной проверки сахара. Нужно, чтобы человек понимал, что и для чего он делает.

- Среди ваших коллег есть какие-то традиции, связанные с профессиональным праздником?

- Традиций нет, тем более, что сейчас ничего такого не провести. Но главный врач и остальные сотрудники всегда нас поздравляют. Бывает, что удается собраться всем коллективом для празднования.

- Каким должен быть медицинский работник?

- Хороший медицинский сотрудник – это неравнодушный человек. Существенная часть профессии – жертвенность. У нас возникают проблемы с семьей, свободным временем, собственным здоровьем – все это ради кого-то. Человек, у которого нет такого настроя, просто «сгорит» на работе.

У людей есть проблемы, мы должны их решать. Никто не придет, когда все хорошо. Нам не нужно никаких наград, нам нужен хороший результат.

Когда беседа подходила к концу, сидевшая в этом же кабинете эндокринолог Светлана Замотаева добавила несколько слов о том, какое бремя она разделяет вместе со своей коллегой:

- Светлана Викторовна скромничает, поэтому я добавлю, что она очень грамотный специалист. Трудно найти медсестру, которая могла бы работать в этом кабинете в наших условиях, проявляя такую ответственность. Знаете, есть люди, которые приходят на работу и вся нагрузка падает на них. В этом плане у меня праздник жизни: прекрасно знаю, что если меня по какой-то причине нет, то все равно все будет сделано на «5» и нет причин переживать. Благодаря ей я могу работать спокойнее. Если где-то ошиблась, то Светлана Викторовна всегда заметит и укажет.

Она же справляется с нагрузкой в онлайн-режиме. Мы заполняем огромное количество протоколов, и в том, что удается справиться с этим, – ее заслуга. Все оформляется грамотно, никаких замечаний. Одна бы я точно с этим не справилась.

В отношении пациентов Светлана Викторовна просто клад. Люди приходят разные, в том числе и негативно настроенные. Ведь пациенты изначально идут с жалобой, то есть с чем-то негативным, даже если человек ведет себя воспитанно и прилично. Но Светлана Викторовна может переломить ситуацию так, что человек уходит от нас настроенным позитивно.

Читать еще
Психолог - о безопасности детей летом
27.07.2022 11:34 /
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...