09.05.2020 17:00
«Бессмертный полк» на страницах «Тагильского рабочего». Выпуск 8

Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11

Николай Верещагин
- Мой дедушка, Николай Степанович Верещагин, после восьмого класса работал десятником, но в 17 лет с двумя товарищами-комсомольцами решил поступить в школу юнг, ничего не сказав родителям, - написала Наталья Комиссарова. - По комсомольским путевкам их направили в Архангельск на комиссию, а затем на Соловецкие острова, на верхний архипелаг посреди Белого моря.
В школе было полторы тысячи учащихся с разных концов страны. Двухгодичная программа была освоена за 15 месяцев. Николай Верещагин окончил школу с отличием, получив специальность артиллерийского электрика. А по флотской традиции отличники имели право выбора, который пал на Черноморский флот.

Ночью прибыли на крейсер «Красный Кавказ», который был оборудован по последнему слову военной техники. Боевые походы и маневры крейсера держались в строгом секрете. Крейсер охранял наши морские границы, занимался перевозкой военнослужащих, раненых, эвакуированных, боевой техники, боеприпасов и продовольствия для фронта.
- Конец войны, - вспоминал Николай Степанович, - вызвал всеобщее ликование, решили на память сфотографироваться на верхней палубе.


В июле 1945 года его направили в учебный отряд курсантов в Севастополь учиться на командира отделения. Учебу закончил с отличием и стал обучать своей специальности молодых моряков.
Только в 1948 году Николай вернулся домой. Создал прекрасную семью. За годы службы и послевоенное время имел множество знаков отличия, был награжден медалями.

Красногвардеец Николай Бобров (1924-1943)
На войну ушел со школьной скамьи. Был умным, честным, творческим человеком. Будучи добрым и ответственным, требовал от своих братьев и сестер того же: «Маруся и Митя, помогайте маме как можете».
Во время Великой Отечественной войны красногвардеец Бобров сражался в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии. Гордясь званием, в письмах он приветствовал родных неизменным «гвардейским приветом» и писал: «Мама, я – гвардеец, и это почетное звание постараюсь оправдать».
В июле 1943 велись ожесточенные бои на северном фасе Курской дуги в районе села Ольховатка. Николая погиб 10 июля 1943 года, сообщила Кристина Монахова.
В письме его родителям командир части сообщил, что «самый любимый боец Коля… погиб смертью стойких и храбрых бойцов на защите родины, отечества и родной земли, за что был представлен к награждению, но не успел получить».
Перезахоронен в братской могиле на кладбище в селе Ольховатка Курской области. Николай не оставил потомства. Его сестра Мария продолжила род и на протяжении всей своей жизни восстанавливала информацию о его судьбе.
   
Читать еще
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0