Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.04.2020 17:28
Как не сойти с ума на самоизоляции? Рекомендации психологов МЧС
Как не сойти с ума на самоизоляции? Рекомендации психологов МЧС
Последние новости
Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России разработали специальные рекомендации, в которых описали признаки возможных психологических проблем при самоизоляции из-за распространения коронавируса.

Во время самоизоляции и удаленной работы в жизни людей неизбежно происходит изменение привычного образа жизни. Такие изменения могут вызывать ощущение напряжения, подавленности, дискомфорта, приводить к переживанию чувства беспомощности и невозможности приспособиться к новым условиям.

Специалисты выделяют четыре группы эмоциональных состояний: сложность адаптации из-за введенных ограничений, генерализованная и ситуационная тревоги, повышение уровня конфликтных отношений, в том числе с близкими людьми. Каждая из них имеет свои признаки проявления.

Для первой группы характерно ощущение подавленности, чувство беспомощности и дискомфорта, напряжение в общении между членами семьи. При генерализованной тревоге проявляются неусидчивость, беспокойство, перепады настроения, эмоциональная нестабильность, сердцебиение, учащенное дыхание, чувство тяжести в груди. Ситуационной тревоге свойственны такие же признаки, но ее характерной чертой является оценка конкретной ситуации (возможность болезни, потери работы и прочее) как опасной, неприятной и волнительной. При межличностных конфликтах проявляются нарастающее напряжение по отношению к членам семьи, потребность в снижении частоты контактов, нехарактерные эмоциональные вспышки, агрессивность, раздражение, плаксивость.

Специалисты считают возникновение таких состояний нормальной реакцией человека на сложившиеся обстоятельства. Но вместе с тем обращают внимание, что отсутствие понимания причин того или иного эмоционального состояния могут привести к негативным последствиям, как для самого человека, так и для семьи.

Для снижения риска возникновения негативных состояний и острых эмоциональных переживаний, важно помнить, что существуют простые рекомендации, которые могут помочь адаптироваться к новым условиям жизни, выстроить взаимодействие с близкими людьми. Кратко их можно сформулировать следующим образом:

Планирование, составление и соблюдение режима дня;

Включение физической активности в повседневную жизнь;

Использование официальных источников для получения информации о ситуации;

Использование дистанционных способов (социальные сети, интернет ресурсы и пр.) для досуга и самообразования;

Обращаться за социальной и эмоциональной поддержкой к родным, близким и, при необходимости, к специалистам.

   



Читать еще
Четверых из десяти тагильчан настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
02.08.2022 08:23 /
С середины июля в России стали отмечать рост заболеваемости COVID-19. Сервис по поиску работы SuperJob узнал у тагильчан, боятся ли они заболеть...
Комментариев: 0
В России новый штамм коронавируса выявили у семерых пациентов
27.07.2022 18:57 /
Все они переносят болезнь в легкой форме, госпитализация не потребовалась.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор снял введенные из-за пандемии ограничения
01.07.2022 12:27 /
Роспотребнадзор с 1 июля снял все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19 в России
Комментариев: 0