
Сегодня, в День памяти и скорби, на кладбище «Центральном», у мемориала Воинской славы, прошел траурный митинг. Из фронтовиков посетить митинг в такую жару нашлись силы лишь у Александра Васильевича Федина.
Александр Васильевич Федин.
- Помню тот день - 22 июня 1941 года, - рассказал участник Великой Отечественной войны. - Я жил в Макеевке, в Донецкой области. Тем утром стоял в очереди за хлебом, занимать приходилось еще ночью. В этот момент и застигла нас весть о начале войны, об этом сообщили по рупору.
В армию пошел в 1943 году в 17 лет. Служил на 1-м Белорусском фронте в 27-й гвардейской стрелковой дивизии автоматчиком. Самая памятная для него медаль - «За отвагу». Ее получил за подвиг, совершенный 15 января 1945 года.
- Шли в наступление в районе села Черный лес. В одном из домов немцы устроили пулеметную точку. Мне удалось скрытно подобраться к противнику и швырнуть в дом гранату. Четверо фашистов было убито, трех взял в плен. Благодаря этому наше подразделение смогло продвигаться дальше, – вспоминает ветеран...
Митинг у мемориала открыл глава Нижнего Тагила Сергей Носов:
- 22 июня – печальная дата в истории нашего народа. 27 миллионов жизней и огромные разрушения - цена той войны. 70 тысяч тагильчан ушли на фронт, каждый третий - не вернулся. После того как в Нижний Тагил пришло известие о начале наступления фашистской Германии, началась подготовка к принятию промышленных предприятий, которые начали эвакуировать. В городе развернули 15 госпиталей, которые вернули в строй около 75 тысяч бойцов Красной Армии. 183 из них, умершие от ран, похоронены на этом кладбище. Мы знаем цену Великой Победы и всегда будем это помнить. Вечная слава павшим героям.
Председатель городского совета ветеранов Петр Чашников подчеркнул, что скорбь от этой войны осталась почти в каждой семье, около 25 тысяч тагильчан не вернулись живыми. Многие пропали без вести, но благодаря поисковым отрядам удается узнать их судьбу.
Руководитель местного поискового отряда «Соболь» Александра Ванюкова рассказала, что в октябре прошлого года к ним обратилась Людмила Роговцева с просьбой установить, как погиб ее отец. В 1948 году семье сообщили, что Мухамед Байгускаров умер от ран, однако его судьба оставалась неизвестна.
Поисковикам удалось узнать, что красноармеец Байгускаров из Тугулымского района Свердловской области служил автоматчиком в 65-й гвардейской танковой бригаде 7-го гвардейского танкового корпуса. 3 мая 1945 года в боях за Берлин его тяжело ранили и отправили в госпиталь города Ченстохова. Он умер от ран 11 июня. Мухамед Байгускаров похоронен на кладбище «Куле» в Ченстохове, в Польше. На братской могиле установлена мемориальная плита с фамилией бойца.
Сергей Носов вручил Людмиле Роговцевой документы о месте захоронения и фотографии мемориала советским солдатам.
- «Пули летят мимо меня, мои достигают цели», - писал он матери в письмах. Я не знала своего отца, но я благодарна, тем, кто помог его найти, - говорит Людмила Роговцева.
В этот день состоялись еще два митинга - на площади Боевой славы металлургов и на мемориальном комплексе «Площадь Славы».
ФОТО АВТОРА.