Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.06.2015 13:00
Последнее радостное воспоминание о детстве…
Последнее радостное воспоминание о детстве…
Последние новости
Теги: Воспоминания В. Андреев отец

Сейчас мне 78 лет, и 74 из них я прожил без отца. Однако вспоминаю о нем постоянно, хотя из всего довоенного времени в памяти остались всего три счастливых момента, связанных с ним.


До 1935 года родители жили в Башкирии. У отца было два класса образования, однако в то время он считался грамотным и возглавлял на стройке бригаду плотников. В конце 1936-го он вычитал в газете, что в городе Бодайбо – золотой столице Сибири – нужны работники для строительства поселков. Недолго думая, собрались и поехали. Мама тогда уже была беременна мной, на свет я появился 1 июля 1937 года.


Поскольку загса в поселке не было, родители упросили учительницу, которая отправлялась в Бодайбо, зарегистрировать мое рождение и выбрать имя. Так в стране появился новый гражданин Виталий Михайлович Андреев. Отдавая метрику, учительница сообщила, что имя в переводе с греческого означает «жизненный»: сулит долгую жизнь и удачу.


В конце 1937 года родители перебрались в Усолье-Сибирское, где шло строительство цехов фанерно-спичечного комбината.


Когда заводской гудок сообщал об окончании работы, я бежал к своему заветному месту и ждал отца. При его появлении на проходной мое сердце начинало биться сильно и часто. Когда отец подходил к моему укрытию, я выскакивал и со всех ног бежал навстречу. Он широко раскидывал руки и, поймав меня на лету, крепко прижимал к груди и целовал. Это были самые сладкие мгновения единения с родным человеком.


Другой счастливый эпизод связан с походом на рыбалку. Недалеко от нашего дома был небольшой пруд, где водились маленькие, чуть больше детской ладошки, рыбки, названные гальянами. В одно из воскресений мы отправились их ловить. Я, как настоящий рыбак, в одной руке нес удочку, в другой – ведерко. Отец шел рядом. Меня буквально захлестывала радость от того, что мы вместе, что рядом папа, который всегда будет опорой и защитой. К сожалению, дальше в памяти провал. Помню только, как мама укладывает наш улов на большую сковородку. Отец сидит рядом, я стою у печки. Волны любви к родителям захлестывают сердце, я снова счастлив.


День объявления войны не помню совершенно. Память сохранила только истошный женский плач и какую-то неестественную суету большой массы народа. В конце июля отец получил повестку с предписанием явиться на сборный пункт в поселке Мальта. Как он уезжал, тоже не помню. Но его появление буквально через неделю службы стало моим последним радостным воспоминанием о детстве.


Отец приехал на кавалеристской лошади. Скорее всего, он был командирован в город по какой-то военной надобности и заглянул домой. Привязал лошадь к ближайшему дереву и организовал «военный пост», оставив меня, четырехлетнего мальца, главным. Моей задачей было не подпускать любопытных. От такого поручения моей гордости не было предела, ведь доверили охранять военного коня. О том, что он военный, я догадался по красным звездам, вышитым на углах пододеяльника. Вернувшись, отец спросил у меня, как дела, а потом, на глазах всех дворовых мальчишек и девчонок, посадил в седло. В тот момент я ощутил такую радость! Эйфория продолжалась недолго. Через несколько минут отец вынул меня из седла, крепко прижал к груди и, расцеловав, поставил на землю. Помахав всем рукой, он не спеша тронулся в путь.


На фронт отец отправился в составе одной из сибирских дивизий, спасших Москву от фашистов. Скорбную весть о нашем воине мы получили только в 1947 году, когда маме сообщили в военкомате, что Андреев Михаил Никанорович пропал без вести. Фамилия отца выбита на обелиске павшим солдатам в родном Усолье.


Добрая учительница, выбравшая мне «удачливое» имя, оказалась права. В жизни я сделал все, что хотел. Окончил с красным дипломом иркутское культпросветучилище, затем – Иркутский государственный университет по специальности «история» и аспирантуру при Ленинградском пединституте. В 1972 году мне была присвоена степень кандидата философских наук, спустя четыре года – ученое звание «доцент». В 2010-м за 47 лет работы в тагильских вузах и за 37 опубликованных научных работ присвоено звание профессора философии. Сейчас я ветеран труда и рядовой пенсионер. А за три года заслуженного отдыха выпустил в свет три книги!

Виталий АНДРЕЕВ.


ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0