Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2020 06:30
Сверхсекретное задание:вытащить из ледяной воды Т-34
Сверхсекретное задание:вытащить из ледяной воды Т-34
Последние новости
Теги: Победа Великая Отечественная война

Богат наш город на уникальных женщин, освоивших в 40-х годах прошлого века такие профессии, какие не каждому мужику были под силу. Кем только не становились тагильчанки: горновым, шахтером, кузнецом, трактористом и т.д. И даже водолазом.

Сегодня рассказ о нашей замечательной землячке Александре Иосифовне Волченковой (Смирновой), которой 24 марта этого года исполнилось бы 100 лет.

…Шура Смирнова просто должна была стать водолазом. В детстве она жила в доме по улице Бригадной, огород выходил прямо к пруду. Семья рабочая, многодетная: пять дочек. «Мальчиком» у Смирновых была Шурка. Частенько они с отцом ездили на лодке заготавливать дрова, сено. Она вообще больше любила мужскую работу: лучше дрова наколет, чем пироги испечет. Девчонка быстро научилась орудовать веслами, управлять тяжелой деревянной лодкой, и вскоре ни один гальянский пацан на Тагильском пруду не мог ее обогнать.

Пруд, вода, лодка, да еще любимая книга Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» сделали свое дело: в 1937 году, занимаясь ликвидацией безграмотности в Дзержинском районе (тогда 7 классов считались высоким уровнем образования), узнала, что в ОСВОДе набирают группу легководолазного дела. Девушка, не задумываясь, записалась. Теорией и практикой занималась с удовольствием.

93х2.jpg

Дочь Александры Иосифовны Елена Шафрановская хранит в семейном архиве «Краткую памятку по физиологии и патологии легководолазного дела» 1938 года выпуска, где простым карандашом будущий водолаз Шура Смирнова отмечала наиболее значимые пункты: «При повышенном давлении (под водой) дышать чистым кислородом можно только в течение известного срока, который будет тем короче, чем выше давление и напряженнее работа, иначе может произойти отравление кислородом, которое проявляется в форме приступов судорог всего тела и заканчивается смертью». Или вот: «Проявление кессоновой болезни следующее: чувство ползания по коже мурашек, боли в суставах; в тяжелых случаях – нарушение зрения, расстройство речи, параличи, судороги, бессознательное состояние, смерть», «В холодное время (на морозе) и в жаркое (на солнце) долгое пребывание в гидрокостюме недопустимо…» Сколько раз впоследствии Смирновой приходилось нарушать инструкции, быть на волосок от смерти! Но иного выхода не было: форс-мажоры во время войны были обычным делом.

Деньги, туфли, отрез ткани за… спасенный танк

Официально водолазом Александра стала в 1941 году, ее зачислили в штат городского ОСВОДа. Позднее окончила в Омске центральные курсы инструкторов легководолазного дела.

В начале Великой Отечественной войны мужчины-специалисты один за другим ушли на фронт, и наступил такой момент, когда Шура Смирнова осталась единственным водолазом во всем Уральском регионе. По первому сигналу садилась она на катер и ехала к месту происшествия. Чистила кессоны на заводе «Уфалей-Никель», конопатила колодцы на УВЗ, и много чего еще приходилось выполнять. Все это под водой, в ветхом гидрокостюме, через который попадала вода. Было, правда, еще два ватных костюма: намокнет один – надевает другой, а мокрый в это время сушится. Но Шура к этому привыкла, считая, что так и надо: война кончится – новый дадут.

Но война продолжалась, и нужда в услугах водолаза возникала часто, внезапно и в совсем неподходящий момент: ночью, в скупые застолья. Но ни разу Александра Смирнова не отказалась от задания.

Однажды в январе 1943 года, когда она выполняла работу на УВЗ, девушку вызвал к себе директор завода Ю.В. Максарев: «Помогите. Мы утопили танк». Это был экспериментальный модернизированный Т-34. Испытывали его ввиду особой секретности ночью, сбились с дороги, выскочили на пруд. Увидев, что попали не туда, водитель резко затормозил, и 50-тонная бронемашина провалилась под лед. И водитель, и испытатель погибли.

На то, чтобы вытащить танк из воды, потребовалась неделя. Сначала надо было определить, в каком он положении находится: а вода мутная, приходилось действовать на ощупь. В первый раз ошиблась, так как Александре показалось, что машина стоит на гусеницах, на самом деле – лежал на боку.

Следующий этап – зацепить тросом. Два троса сорвались, принесли буксирный канат с тяжелыми металлическими петлями. Опять промашка: петли невозможно было повернуть одной рукой, а начинала помогать второй – полностью всплывала на поверхность. Тогда Александра попросила сделать петли полегче, затем по одной накинула их на крюк. И только тогда, когда из полыньи показалась бронированная махина, молодая женщина в полуобморочном состоянии опустилась на сани. Какие уж тут инструкции, какие правила?! А на улице в тот период было ниже 30-ти мороза. Не каждый мужчина такое выдержит, а она выдержала. И даже не простудилась.

За это сверхсложное и сверхсекретное задание Александра Смирнова получила немыслимую по тем временам премию – две тысячи рублей. А еще платье, туфли, чулки и отрез шевиота на костюм.

92х2.jpg

Водолаз, не умеющий плавать

После Победы в 1945 году Александра Иосифовна пришла работать на НТМК в цех водоснабжения. Какие только работы ни приходилось ей выполнять: установка заглушек, конопатка шандор, бурение под водой бетонных стен и многое другое. Были случаи опасные, были и курьезные.

Как-то ставила заглушку в колодце, и вдруг женщину стало засасывать: обеими руками уперлась в края трубы и только чудом сумела выбраться из опасной зоны. В другой раз, спускаясь в колодец, неожиданно попала в горячую, почти кипяток воду. И всегда выручали быстрота реакции и самообладание. Однажды на ТЭЦ НТМК затопило кабельный туннель. Срочно послали за Александрой Иосифовной. Прибыв на место, она случайно услышала, как кто-то обронил: «Не знаю, что у этой получится, а вот я знал одну девушку в 1943 году. Та была настоящим водолазом!» Когда говоривший разглядел и узнал работницу, почувствовал неловкость за свою оплошность, тут же извинился и расплылся в довольной улыбке.

В ведении Александры Волченковой были все производственные коммуникации, особенно доставалось во время ремонта и аварий. Когда случилась большая авария в бытовой канализации, на место прибыл сам директор предприятия. Увидел, в каком виде Александра вылезла из люка, сразу же дал команду начальнику цеха: «Выдай ему спирту».

«Это не он, а она». - «Все равно выдай!»

Не было отбоя от посетителей и вне работы. К дому на Гальянке то и дело шли просители: то часы кому-то достать из пруда, то подвесной мотор. Александра Иосифовна никому не отказывала – гидрокостюм всегда был при ней: латаный-перелатаный, но свой, родной.

Парадокс, но наша героиня за всю жизнь так и не научилась плавать: по-собачьи могла продержаться несколько метров и все. Панически боялась грозы. Ни разу не была на море. Зато своим профессиональным праздником всегда считала День Военно-Морского флота.

91х2чб.jpg

Профессию свою Александра Иосифовна любила беззаветно, работала с удовольствием, азартом. Как в свое время признавалась, ей под водой было интересно, сама себе хозяйка. Она побывала во всех наших водоемах. Самый коварный – Тагильский пруд, а самый веселый – Черноисточинский: вода почище и поспокойнее, зеленые водоросли на дне. Когда Александра Иосифовна ушла на пенсию, очень скучала по воде. Летом часто ходила на плотину завода Куйбышева, здесь ей было все знакомо. Обходила стороной купающихся: вдруг о помощи попросят, а она со своей одышкой, бронхитом бросится, как в молодости, спасать, а спасти-то и не сможет.

Вот какой была знаменитая землячка Александра Иосифовна Смирнова-Волченкова. Наша. Тагильчанка.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0