Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.06.2015 16:28
Строки о войне
Строки о войне
Последние новости
Теги: ветераны Победе-70 22 июня

Благодаря совету ветеранов Нижнетагильских электрических сетей, который подготовил к 70-летию Великой Победы выставку архивных материалов под названием «Строки о войне», читатели «ТР» получили возможность познакомиться с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной, трудившихся в разное время на этом предприятии.


Не до жалоб было, не до обид


Сергей Тимофеевич Захаров – бывший начальник Невьянского района электросетей. Труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


- В мае 1943 года в нашей семье случилось большое горе: мы похоронили отца. Он был смертельно травмирован при разгрузке трансформатора. Когда подбивал под агрегат деревянные клинья (других приспособлений не было), его одежду зацепило каким-то предметом, торчащим из вагона проходившего по соседнему пути состава, и затянуло под поезд. Мне в ту пору было всего четырнадцать. 28 мая, после сдачи последнего экзамена за четвертый класс, я решил пойти работать на подстанцию Кировград (ныне демонтированную), где трудился отец. Время было военное, полуголодное. Не мог же я оставаться на иждивении у матери.


Приняли меня на подстанцию 110 кВ Кировград, у которой первоначально было другое название - Калата. Построенная в 1934 году, она обеспечивала первый уральский транзит электроэнергии напряжением 110 кВ с юга, от Свердловска, на север области – в Кировград, Нижний Тагил, Верхнюю Туру. Подстанция была оснащена в основном импортным оборудованием, но оно не всегда было надежным. Энергетикам часто приходилось проявлять изобретательность, чтобы поддерживать аппаратуру в работоспособном состоянии. Поэтому персонал буквально жил на подстанции.


Я, конечно, смутно представлял, чем буду заниматься. В первую же смену мастер Чулков отчитал меня за то, что я плохо затянул клеммы. Подступила обида, но быстро прошла. Брался за любое дело, которое мне поручали. Вопросы техники безопасности зачастую приходилось решать самому. Однажды, помню, шел монтаж третьей группы трансформаторов. Я тоже принимал участие. Работы нужно было выполнять на шинном мосту. Ни лесов, ни подмостей. Нашел какие-то хилые веревочные лестницы. Привязал неустойчивую «плавающую» конструкцию к шинам и начал работать. Страшновато было, конечно, но в войну не принято было хныкать и жаловаться. За те годы, замечу, мощность подстанции Кировград была увеличена в несколько раз.


Иногда меня отправляли на другие подстанции. В 1945-м командировали на Районную. Забрался в поезде на третью, самую верхнюю, полку. Вроде и спать не собирался, но усталость взяла свое, ведь работали мы тогда без выходных, по 15-16 часов. Проснулся уже на обратном пути, когда поезд остановился на Старателе. Выскочил, а там – местная шпана. Пришлось отбиваться…


Девчонки шкурили лес

Нина Ивановна Ситникова работала во время Великой Отечественной контролером Нижнетагильской горсети. Труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


- Мне было шестнадцать, когда в феврале 1942 года меня приняли на работу в горэлектросеть контролером по учету электроэнергии. Работали с шести утра до шести вечера. А в летние месяцы едва ли не всех контролеров – в основном, таких же девчонок, как я, и постарше, - направляли на производственные участки, где мы вручную копали ямы под опоры линий электропередачи. Норма была – три ямы в день на каждого контролера. Глубина ямы – 1 метр 80 сантиметров. Особенно тяжело было, когда попадался скалистый грунт, а так случалось часто, ведь живем-то на Урале.


Также нас часто направляли в район горы Паленой за Тагильским прудом, где мы шкурили лес для опор. Ошкуренные бревна грузили на телегу и отвозили к берегу. Затем переправляли их плотами на другой берег, к зданию горисполкома (нынче - краеведческого музея). А уже оттуда на лошадях увозили опоры на участки.


Девчонок, посылали и на покос. Мы и косили, и гребли, и складывали сено в копны. Оно требовалось на корм лошадям, которые были тогда в горсети главным транспортным средством. Во время сенокосной страды мы жили в сараях, питались хлебом. Иногда перепадало немножко молока. А по весне трудились в подсобном хозяйстве горисполкома. Вскапывали землю для посадки овощей. По три сотки на человека - после такой работы, помню, всегда страшно хотелось есть. Чувство голода сопровождало нас практически всегда.


Зимой нас отправляли на Высокогорский механический завод – сколачивать ящики под снаряды. Не раз мы работали на установке опор для ЛЭП. Худенькие, плохо одетые, 16-17-летние девчонки орудовали лопатами, вилами, ломами. Рассчитывать на мужскую помощь не приходилось, ведь тогда мужчин на нашем предприятии было очень мало. Мы страдали от хронического недосыпания и недоедания. Но понимали, что от нашей работы, по сути - совсем не девичьей, а мужской, тоже зависит судьба страны. Без электроэнергии наши предприятия не смогли бы выпускать ни танки, ни «катюши», ни снаряды.


На фронт – со студенческой скамьи


Евгений Дмитриевич Марченко – участник сражений под Москвой, Орлом, Курском, Могилевом, Гомелем, Бобруйском, Варшавой, Берлином. Награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».


- Когда началась война, я был студентом горнорудного института. Сводки Информбюро о положении дел на фронте были такими, что каждый понимал: Родина в опасности, и полчища фашистов могут поработить советский народ. Именно поэтому без колебаний 5 ноября 1941 года в составе добровольческого батальона я уехал на фронт.


Уже в декабре в качестве радиста-телеграфиста попал в пекло ожесточенных боев под Москвой - в районе станции Лихослав, городов Клина, Твери и Ржева. Гул снарядов, свист, дым пожарищ, сотни убитых и раненых – страшные картины рисовала перед нами война. Но мы были полны решимости драться за свою Родину. После переформирования в Мценске Тульской области наша часть вступила в бои на Орловско-Курско-Белгородской дуге, а затем вошла в состав Брянского фронта и взяла курс на запад - к Гомелю, Могилеву, Бобруйску.


Под Могилевом наша часть освободила лагерь, в котором фашисты проводили медицинские эксперименты над детьми: брали у них кровь, испытывали на них неизвестные лекарства. Узнав о таких злодеяниях, мы еще больше закипали ненавистью к врагу, и наше желание уничтожить фашистскую нечисть – до полной Победы - становилось только крепче.


После освобождения Могилева в ожесточенных боях наша часть получила наименование Могилевская. День за днем, шаг за шагом мы продвигались к Варшаве, затем - к немецкой границе. И однажды, в начале 1945-го, форсировав реку Одер, заняли очередной плацдарм и начали готовиться к последним - сокрушительным - боям с фашистами. До Берлина оставалось всего 70 километров. Этот путь состоял из сплошных оборонительных укреплений противника, причем нужно было переправиться через три реки и десятки каналов. Началось наше наступление 16 апреля, а 2 мая в составе 1-го Белорусского фронта мы вошли в Берлин.


Но на этом моя фронтовая судьба не закончилась. Нашей части был дан приказ идти дальше, на Эльбу, к Магдебургу. Там, на Эльбе, мы и встретились с войсками союзников. Известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии было встречено орудийными залпами.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0