07.03.2020 07:30
Меню в Великий пост. Не есть друг друга
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
В марте вопрос питания напрямую связан с самочувствием, поскольку сейчас самое время нехватки солнечного света, слякоти и различных вирусных, в том числе коронавирусных атак.
Как же поступать в Великий пост? Смириться, что соблюдая христианские каноны, заведомо вредим здоровью? Не обязательно, отвечает врач-диетолог Ирина Холмогорова.
Порция уменьшается
Начнем с «любимого» весеннего вопроса женщин: почему зима почти всегда завершается лишними килограммами на фигуре?
- Большинство из нас снижают двигательную активность. Мало кто выходит гулять после работы в любую погоду.Кроме этого короткий световой день заставляет организм экономить энергию. Обмен веществ замедляется. Начинает откладывать запасы, - рассказывает Ирина Александровна. - Советую, прежде всего, уменьшить порции, а чтобы голод к вечеру не изводил и вы не наедались на ночь, дополнить три основных приема пищи легкими (не сладкими) перекусами.
Правила дробного питания таковы: сытный горячий завтрак (например, каша из цельных зерен или блюдо из яиц), полноценный обед (суп и салат с кусочком мяса, курицы или рыбы), скромный белковый ужин. Между можно выпить чашку чая или кофе. Без сахара и без печенья.
- Перекус – это фрукты? Какие?
- Лучше свежие цитрусовые, яблоки, груши. Норма - две-три штуки в день, - считает Ирина Александровна. - Больше - не надо. Если свежих плодов нет, альтернативой могут стать сухофрукты, замороженные, консервированные (в собственном соку) плоды и ягоды.
- Рекомендую минимум две порции салата в день. Лучше из свежих овощей, но подойдут и вареные, и запеченные - за обедом и ужином. Хороши в качестве гарнира (и основного блюда тоже) тушеные овощи, это куда полезнее, чем просто макароны или рис. Самые зимние овощи - тыква, репа, свекла, морковь, сельдерей. И тыкву, и свеклу можно тереть для салата сырыми. Если их отварить - у них резко подскочит гликемический индекс. Для тех, кто держит вес, это неполезно. Квашеная капуста - отличный источник витаминов, клетчатки, пробиотиков и антиоксидантов.
Вообще, наши предки знали толк в соленьях и квашеньях: капуста, моченые яблоки, свекла - зимой это отличный источник клетчатки, витаминов, пробиотиков и антиоксидантов. Соленые огурцы и помидоры - тоже неплохо, но там намного больше соли. Так что в качестве лакомства допустимо, но немного. А вот закуски с уксусом лучше отставить. Пожалейте желудок.
Где прячется белок?
Самый, пожалуй, сложный момент - отказ от мяса, ограничения белка. Таково требование Поста. Но именно в марте это, как правило,заканчивается болезнями.
И как же быть?
У диетологов свое видение. Его приведем далее. Вначале - позиция моего наставника в церкви, чтобы расставить все точки над«i»: задача поста – очищение и покаяние. «Диетическая» составляющая здесь – далеко не самая важная. Во время поста главное – не есть друг друга, все остальные каноны (отказ от мяса, развлечений и прочее) – вторичны.
Еще пост для всех разный. У монахов он - строгий, у мирян - более мягкий, у больных людей, беременных женщин и маленьких детей – щадящий. Поскольку пост в первую очередь деяние духовное. Напомним, для всех, у кого есть хронические заболевания, - низкобелковые диеты снижают защитные силы организма. Ощутимо. Резко. Надолго.
- Для начала попробуйте сместить соотношение животного и растительного белка в пользу последнего, - предлагает Ирина Холмогорова.- Они содержат разные аминокислоты и отлично дополняют друг друга.
Однако если вы полностью отказались от употребления мяса, добавьте в рацион сою и продукты, в которых она содержится. Это позволит получить организму белок, близкий к животному. Белок человеку очень нужен. Чтобы не навредить организму, надо выбирать растительные продукты, из которых белок усваивается хорошо, - это, кроме сои, бобовые.
Не случайно в монастырских диетах всегда присутствуют гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль.
При этом специалист уточнила, что растительный белок не является полноценной заменой животного, поскольку усваивается гораздо хуже. В связи с чем в жесткий пост обязателен ежедневный прием поливитаминных препаратов.
Мед против мидий
- Морепродукты – это выход?
- Несмотря на то, что креветки, кальмары в пост кажутся идеальным решением проблемы витаминодефицита (максимум белка и микроэлементов и минимум калорий), налегать на них не следует. Могут вызвать аллергические реакции, причем, сильные.
Даже при условии хорошей переносимости их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю. Также обитатели морей обладают свойством накапливать токсические вещества, даже ртуть и свинец. А мидии - это еще и биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. Им контакт с грязной водой не приносит вреда, а у тех, кто употребляет их в пищу, есть шанс отравиться.
Не увлекайтесь экзотикой, думая, что таким образом соблюдаете каноны Великого поста.
Употребляйте привычные продукты. Кстати, кладезь постных микроэлементов - это мед, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы.
Как же поступать в Великий пост? Смириться, что соблюдая христианские каноны, заведомо вредим здоровью? Не обязательно, отвечает врач-диетолог Ирина Холмогорова.
Порция уменьшается
Начнем с «любимого» весеннего вопроса женщин: почему зима почти всегда завершается лишними килограммами на фигуре?
- Большинство из нас снижают двигательную активность. Мало кто выходит гулять после работы в любую погоду.Кроме этого короткий световой день заставляет организм экономить энергию. Обмен веществ замедляется. Начинает откладывать запасы, - рассказывает Ирина Александровна. - Советую, прежде всего, уменьшить порции, а чтобы голод к вечеру не изводил и вы не наедались на ночь, дополнить три основных приема пищи легкими (не сладкими) перекусами.
Правила дробного питания таковы: сытный горячий завтрак (например, каша из цельных зерен или блюдо из яиц), полноценный обед (суп и салат с кусочком мяса, курицы или рыбы), скромный белковый ужин. Между можно выпить чашку чая или кофе. Без сахара и без печенья.
- Перекус – это фрукты? Какие?
- Лучше свежие цитрусовые, яблоки, груши. Норма - две-три штуки в день, - считает Ирина Александровна. - Больше - не надо. Если свежих плодов нет, альтернативой могут стать сухофрукты, замороженные, консервированные (в собственном соку) плоды и ягоды.
- Рекомендую минимум две порции салата в день. Лучше из свежих овощей, но подойдут и вареные, и запеченные - за обедом и ужином. Хороши в качестве гарнира (и основного блюда тоже) тушеные овощи, это куда полезнее, чем просто макароны или рис. Самые зимние овощи - тыква, репа, свекла, морковь, сельдерей. И тыкву, и свеклу можно тереть для салата сырыми. Если их отварить - у них резко подскочит гликемический индекс. Для тех, кто держит вес, это неполезно. Квашеная капуста - отличный источник витаминов, клетчатки, пробиотиков и антиоксидантов.
Вообще, наши предки знали толк в соленьях и квашеньях: капуста, моченые яблоки, свекла - зимой это отличный источник клетчатки, витаминов, пробиотиков и антиоксидантов. Соленые огурцы и помидоры - тоже неплохо, но там намного больше соли. Так что в качестве лакомства допустимо, но немного. А вот закуски с уксусом лучше отставить. Пожалейте желудок.
Где прячется белок?
Самый, пожалуй, сложный момент - отказ от мяса, ограничения белка. Таково требование Поста. Но именно в марте это, как правило,заканчивается болезнями.
И как же быть?
У диетологов свое видение. Его приведем далее. Вначале - позиция моего наставника в церкви, чтобы расставить все точки над«i»: задача поста – очищение и покаяние. «Диетическая» составляющая здесь – далеко не самая важная. Во время поста главное – не есть друг друга, все остальные каноны (отказ от мяса, развлечений и прочее) – вторичны.
Еще пост для всех разный. У монахов он - строгий, у мирян - более мягкий, у больных людей, беременных женщин и маленьких детей – щадящий. Поскольку пост в первую очередь деяние духовное. Напомним, для всех, у кого есть хронические заболевания, - низкобелковые диеты снижают защитные силы организма. Ощутимо. Резко. Надолго.
- Для начала попробуйте сместить соотношение животного и растительного белка в пользу последнего, - предлагает Ирина Холмогорова.- Они содержат разные аминокислоты и отлично дополняют друг друга.
Однако если вы полностью отказались от употребления мяса, добавьте в рацион сою и продукты, в которых она содержится. Это позволит получить организму белок, близкий к животному. Белок человеку очень нужен. Чтобы не навредить организму, надо выбирать растительные продукты, из которых белок усваивается хорошо, - это, кроме сои, бобовые.
Не случайно в монастырских диетах всегда присутствуют гороховый суп, чечевичная похлебка, фасоль.
При этом специалист уточнила, что растительный белок не является полноценной заменой животного, поскольку усваивается гораздо хуже. В связи с чем в жесткий пост обязателен ежедневный прием поливитаминных препаратов.
Мед против мидий
- Морепродукты – это выход?
- Несмотря на то, что креветки, кальмары в пост кажутся идеальным решением проблемы витаминодефицита (максимум белка и микроэлементов и минимум калорий), налегать на них не следует. Могут вызвать аллергические реакции, причем, сильные.
Даже при условии хорошей переносимости их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю. Также обитатели морей обладают свойством накапливать токсические вещества, даже ртуть и свинец. А мидии - это еще и биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. Им контакт с грязной водой не приносит вреда, а у тех, кто употребляет их в пищу, есть шанс отравиться.
Не увлекайтесь экзотикой, думая, что таким образом соблюдаете каноны Великого поста.
Употребляйте привычные продукты. Кстати, кладезь постных микроэлементов - это мед, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы.
   
Читать еще
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...
Комментариев: 0
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния, рассказала корреспонденту «ТР» клинический...
Комментариев: 0
Как девять инфекций могут прятаться в маленьком насекомом, почему самки клеща самые агрессивные и какой репеллент защищает от них
Комментариев: 0
В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы...
Комментариев: 0
В истории медицины нашего города, да и страны, нечасто встретишь человека, у которого стаж в профессии - 55 лет
Комментариев: 0
«Моя работа – мое призвание»
Комментариев: 0