Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.06.2015 10:06
Тагильский пригород: дача или село?
Тагильский пригород: дача или село?
Последние новости
Теги: Присоединенные территории проблемы

Готовы ли сельские жители платить за вывоз и утилизацию мусора? Когда вернется городской автобус на Серебрянский маршрут? И есть ли перспективы для развития фермерских хозяйств в тагильских селах?


На эти и другие вопросы ответил начальник территориального управления городской администрации Денис ПАРАМОНОВ.


Напомним, это управление было создано 2,5 года назад для координации работы сельских администраций в самых разных сферах жизнеобеспечения. Одна из задач сотрудников (их в штате трое) – реагировать на обращения и жалобы жителей 23 сел, поселков и деревень, входящих в состав муниципального образования Нижний Тагил.


- Денис Владимирович, что существенно изменилось в жизни пригорода за минувший год? Много ли обращений от жителей поступает сегодня?


- Жалобы у граждан есть, но если сравнивать с 2013 годом, их количество уменьшилось вдвое. Потому что многие наиболее актуальные вопросы постепенно решаются. Только в 2014 году на жизнеобеспечение пригорода из бюджета города было выделено 20 млн. 309 тыс. рублей. С тех пор содержанием сельских дорог, расчисткой их от снега занимались систематически. Во многих селах наладили уличное освещение и питьевой режим, и эта работа продолжится поэтапно. За прошлый год пробурили семь трубчатых колодцев, отремонтировали четыре шахтных. Буквально на днях благоустроили скважину в деревне Ёква.


В этом году депутатский корпус очень помог деревне: выделили 2,4 млн. рублей на разные виды работ – и на благоустройство колодцев, и на клубы. Клубы у нас почти везде сохранились, нет в Сулеме, Висимо-Утке, Уральце, Покровском-1. Где-то есть помещения, но они требуют ремонта - надеемся восстановить, ведь потребность в клубном досуге у жителей большая. В Усть-Утке построили детскую площадку, еще в семи поселениях установили спортивные комплексы для воркаута.


Есть сдвиги и в жилищных вопросах: 35 домов занесено в реестр аварийного жилья, подготовлены документы на строительство домов для бюджетников в Серебрянке, Сулеме, Усть-Утке. В селах появилась мобильная связь - вышки различных операторов установлены на территории семи поселений.


- Все же есть люди, которые считают, что работа с пригородом ведется «по остаточному принципу». Что им ответите?


- Отвечу, что это не так: работа ведется в пределах бюджета. А бюджетные средства, согласно методике, утвержденной правительством Свердловской области (ПП №777 от 10.09.2014), распределяются в соответствии с численностью постоянного населения. В 23 населенных пунктах пригорода, согласно прописке, проживает 5657 человек, т.е. 1,6% от населения всего города. Во время дачного сезона людей в пригороде становится больше вдвое, а то и втрое. Но это не предусматривает сезонного увеличения расходов бюджета на содержание и благоустройство сельских территорий.


- Наверняка летом обостряется проблема с мусором - как она решается с жителями и с дачниками?


- Территориальные администрации поселений ведут работу не только по ликвидации свалок, но и по заключению индивидуальных договоров на вывоз мусора между домовладельцами и предприятием «Тагилспецтранс». Преуспели в этом в тех селах, где народ инициативен, есть старосты улиц, где работают ТОСы. Например, в Елизаветинском договоры активно подписывают. При участии ТОСа «Висимо-Уткинского» 87% жителей поселка заключили договоры. С дачниками сложнее, но системная работа должна дать результат.


13 июня по Висимо-Уткинску впервые проехал мусоровоз, глава поселка его сопровождал, чтобы выяснить отношение жителей к нововведению. Условились вывозить отходы раз в месяц, но в первый раз одной машины оказалось недостаточно. Нужно будет определить, почему: или мусора накопили слишком много, или его объемы выше предусмотренных договорами.


- В 2013 году некоторые территории в русле Чусовой весной топило. Какие меры были приняты в этом году? Что все-таки оказалось затоплено в Висимо-Уткинске после обильных ливней 6-7 июня?


- В этом году удалось предотвратить наводнение в весенний паводок благодаря согласованным действиям Нижнетагильской и Горноуральской администраций: Висимскую плотину и пруд хорошо подготовили к пропуску и приему талых вод, в результате в других поселениях водоемы не разлились. Висимо-Уткинскую плотину в 2014 году начали ремонтировать на средства бюджета города. Эта плотина нерегулируемая, но во время ливней ограждение подняли выше и укрепили, так что максимальный уровень воды превышен не был. Последствий серьезных избежали – помощи МЧС не потребовалось. Дома, погреба ни у кого не залило, подтопило низы огородов, которые расположены у самого берега - в пойме и у маленького пруда. Но в этом случае эффективных мер против стихии нет, сами хозяева рискуют изначально, строя дома и разрабатывая участки у берега. Не зря дома старожилов стоят гораздо выше – люди всегда знали о непредсказуемом характере рек.


- Для жителей Серебрянки и Верхней Ослянки нет более значимого вопроса, чем дорожный. Будут ли поддерживать дорогу в таком состоянии, чтобы мог ездить рейсовый автобус?


- Дорога в направлении Серебрянки и Верхней Ослянки областная, во времена СССР ее поддерживали промпредприятия, леспромхозы, которые строили вдоль трассы рабочие поселки. Предприятий давно нет, поселки остались – ситуация общеизвестная. Все помнят, что о реконструкции этой трассы было подписано межмуниципальное соглашение между пятью муниципалитетами нашей области и Пермского края, институт разработал проект. Цена проекта слишком велика – без федерального финансирования регионы его не осилят. Помощь обещали, но в связи с ограниченностью дорожного фонда Свердловской области включили объект только в план на 2018 год.


Сейчас ситуация такая, что автобус не ходил целый месяц. Даже на УАЗике до Серебрянки я добирался три часа. Дорогу периодически отсыпали, но этого недостаточно - грунт движется, нужно строить основание. В последнее время дорогу обслуживал по контракту с «Свердловавтодором» наш «УБТ-Сервис», но с ним за работу не рассчитались, и он решил отказаться от этого объекта. С 21 июня к обслуживанию приступит Невьянское ДРСУ. В четверг автобус сделал пробный рейс. Решили, что можно ездить с прежней периодичностью, согласно расписанию.


- Продолжая тему, вспомним, что сельхозпроизводство в пригороде также существовало благодаря шефству заводов или тех же закрывшихся леспромхозов. Сегодня, когда потребность в натуральных продуктах выросла, прибавилось ли возможностей для развития фермерских хозяйств? Или тагильские села постепенно становятся копией дачных поселков?


- Действительно, сейчас мало кто из селян держит скот. Пожилые люди уже не в силах, молодежь ездит на работу в город. Есть фермеры, которые кормят собственные семьи, снабжают односельчан, дачников.


В 2013 году для реализации сельскохозяйственной продукции на территории торговых комплексов города создано 130 торговых мест. Нынче мы организовывали встречи жителей с представителем Минсельхоза - рассказывал о поддержке фермерства.


Люди готовы выйти на иной уровень, но пока видят больше проблем, чем возможностей. В основном, интересуются грантами. Чтоб их получить, надо проработать год так, чтобы показать положительную отчетность, защитить проект. Пугает и объем бумаг для оформления отчетности, и отсутствие налаженного сбыта, ведь тех же закупочных кооперативов сейчас нет.


Иначе говоря, наша тагильская деревня город не кормит. Скорее, наоборот. Между тем все государственные программы по развитию села сегодня ориентированы на поддержку тех территорий, где сохранилось или появилось реальное сельхозпроизводство. А это значит, что и дороги государство будет благоустраивать в тех направлениях, откуда есть что везти. Так что к теме поддержки тагильских сельских тружеников «ТР» обязательно вернется.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0