Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.02.2020 16:01
Выбросил градусник в мусор – отравил землю
Выбросил градусник в мусор – отравил землю
Последние новости
Теги: ТКО мусор. Рифей

Региональный оператор напомнил тагильчанам, какие опасные элементы содержатся в бытовых вещах и почему их нельзя складывать в контейнеры для ТКО.

Все отходы делятся на пять классов опасности по степени их воздействия на человека и окружающую среду.

I класс – чрезвычайно опасные отходы,

Среди них радиоактивный мусор, а также ртуть, содержащаяся в обычных градусниках и люминесцентных лампах. Пришедшие в негодность, эти предметы ни в коем случае не должны оказаться на свалке. Жидкий металл крайне токсичен, его попадание в живой организм даже в самых малых дозах способно нанести огромный вред здоровью и привести к смерти. Сбором ртутьсодержащих отходов занимаются управляющие компании, специальные службы, а их утилизацией – только специализированные организации.

II класс – высокоопасные отходы.

Именно к этому классу принадлежат обычные соляные батарейки, аккумуляторы и их составляющие. Вредное воздействие они оказывают постепенно, и даже после ликвидации источника загрязнения экологическая система восстановится не раньше, чем через 30 лет. Между тем многие бросают отработанные элементы питания в мусорные пакеты, а затем - в контейнеры ТКО.

Только в последние два года в нашем городе начали открывать пункты сбора батареек в крупных торговых центрах. Раньше их принимали только в СЭБ на улице Ломоносова, и то не всегда.

III класс – умеренно опасные отходы

К ним, в частности, относят моторные масла и загрязненные ими фильтры автомобилей. Они, как и промышленные отходы переработки нефтепродуктов, делают окружающую среду непригодной для жизни на 10 лет.

Больший урон экологии наносят нелегальные предприятия или автовладельцы, которые обслуживают автомобили самостоятельно, поскольку они либо выбрасывают отходы в общий мусор, либо просто сжигают.

IV класс – малоопасные отходы

В этот класс частично попадает мусор, относящийся к ТКО, с которым работает региональный оператор. Малоопасные отходы не требуют особых условий транспортировки и нейтрализации, но могут нанести вред экосистеме. Сюда входят: автомобильные покрышки, макулатура, большая часть строительного мусора.

V класс – практически неопасные

Это все виды отходов, образующихся в быту, или ТКО. Они практически не наносят вреда окружающей среде, если вывозятся и утилизируются подобающим образом. Но в виде свалок такой мусор может нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

По словам руководства ООО «Рифей» именно последние два класса представляют сегодня наибольшую угрозу экологии: «Поэтому одна из функций регионального оператора - взять под контроль и сформировать современные подходы к утилизации ТКО в рамках национального проекта «Экология».

   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0