
Пожарные и специалисты центра защиты населения и территории города Нижний Тагил уже традиционно выехали в парк Бондина 1 июня, чтобы провести для ребят профилактическую акцию.
- Особую озабоченность вызывает гибель детей на пожарах, с начала года жертвами огня стали уже четверо, двое из которых погибли, двое – получили отравление дымом, - рассказала старший инспектор отдела надзорной деятельности города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа Надежда Солярская. – Наша цель: на пороге летних каникул напомнить о правилах пожарной безопасности, предостеречь родителей, чтобы уделяли своим отпрыскам больше внимания и проводили с ними профилактические беседы.
Пожарные устроили для детей конкурс рисунков на асфальте. Ребята смогли примерить боевую одежду огнеборцев и очень удивлялись ее весу. Самые любопытные изучали спецтехнику и потом фотографировались на память возле автолестницы на базе КамАЗ и спецавтомобиля Rosenbauer. Особенной популярностью пользовался конкурс, когда из пожарного рукава струей воды нужно было сбить мишень.
Евгений Сосин пришел в парк на прогулку со своей семьей. Вначале удивился, что здесь стоят пожарные автомобили, но вскоре понял, в чем дело.
- Дети хотели посбивать мишень из пожарного рукава, но вода, к сожалению, закончилась. Зато полазили по пожарному автомобилю, – рассказал он.
По словам водителя 15-й пожарной части Андрея Намятова, автолестница выдвигается на 30 метров – высоту девятиэтажного дома. С ее помощью можно не только эвакуировать людей из здания, но и осуществлять проливку горящих конструкций.
Rosenbauer способен давать струю воды под высоким давлением, как направленного действия, так и распыленную. В первом случае мощным напором проще сбить пламя, во втором - мелкие капли воды помогают уменьшить задымление. Насос включается с помощью компьютера, обеспечивая максимальное давление – до 40 атмосфер, такая струя воды способна даже обрушить сгоревшие конструкции. Емкость цистерны - 3,2 тонны, помимо этого есть 200-литровый пенобак. Автомобиль также оснащен всем необходимым спасательно-гидравлическим инструментом, пояснил Андрей Намятов.
Спасатели центра защиты населения разместили неподалеку свою экспозицию: дыхательный аппарат и гидравлический инструмент, который они используют в работе для вскрытия дверей и на ДТП. Для детей в этот день была подготовлена развлекательно-познавательная программа: эстафета, где нужно было на скорость надеть спасжилет и с трех попыток бросить условному утопающему спасательный круг, а также различные викторины и конкурсы.
Фото автора.