Мой отец, Алексей Иванович, родился в семье крестьян-середняков. В поселении все носили редкую и по нынешним временам фамилию Залесов. А дело вот в чем: деревушка затерялась в глухих костромских лесах и возникала перед путниками неожиданно, из-за леса.
Семья была большая и дружная, пятеро детей. С самого детства ребятня приучалась к труду. Выращивали овощи, держали скот. И всегда был мед. Ни одна другая семья в деревне не занималась пчеловодством. За этих пчел они и поплатились в годы большевизма.
Дед Егор, мой прадед, был знаменитым на всю округу охотником-медвежатником. Частенько хаживал с рогатиной на медведя один на один. По рассказам отца, это был могучего телосложения и незаурядной силы настоящий русский мужик. Подковы разгибал. А если парился в бане и бросался в снег охолонуть, лежал, пока не протает снег до земли.
Однажды зимой пошел добывать медведя из берлоги. В помощники взял соседа. Напарник должен был жердью разбудить спящего медведя, а при необходимости - страховать охотника, отвлекать зверя. Но на деле струхнул и ударился в бега. Прадед наставил на медведя рогатину, а она возьми да сломайся. От боли, ярости зверь обрушился на Егора. Левая рука угодила в пасть. С медведем все же справился. Но рана оказалось серьезной, много крови потерял. Через несколько недель скончался от заражения крови.
А вскоре пришла еще одна беда. Сына деда Егора Ивана объявили кулаком и сослали на Соловки. Жена Ивана Егоровича осталась с пятью детьми на руках, мал мала меньше. Жили тяжко, ребятне даже милостыню приходилось собирать по соседним деревням. В колхозе работали с малых лет.
У моего отца, второго ребенка в семье, была феноменальная память. В детстве усвоил: нужно учиться. Окончил черновскую начальную школу, затем семилетку в Калинове. А в 1942 году ушел на фронт рядовым пехоты. Крестьянская закалка и выносливость, охотничьи навыки, которые передавались из поколения в поколение, помогали ему воевать. Уже в декабре за успехи в боях его направили на трехмесячные курсы подготовки офицерского состава. Вернулся на службу младшим лейтенантом и сразу же был назначен заместителем командира стрелковой роты. С апреля 1944-го - командир роты. За успешное командование при проведении боевых операций был представлен к орденам Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, но награды не получил: штаб дивизии вместе с наградными документами был уничтожен вражеским авианалетом. Но одного боевого ордена он все-таки был удостоен – «Отечественной войны I степени».
В июне 1944-го отца тяжело ранило в левую ногу. Ее хотели отнять, но он не дал, с характером был мужик. Все осколки извлечь не удалось. Потом они постоянно смещались, нога болела, но хромоты не было. Демобилизовался в 1946 году. Оставшуюся жизнь работал сначала фининспектором, а затем агентом госстраха. Мама более тридцати лет отдала сельской школе, награждена знаком «Отличник народного образования».
Вячеслав ЗАЛЕСОВ.
Алексей Иванович Залесов.