Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2015 15:32
«У нас в городе – масса возможностей!»
«У нас в городе – масса возможностей!»
Последние новости
Теги: Сергей Партин Нижний Тагил кондитерская гранты

- Никогда не отгадаете, из чего сделано это печенье, - Сергей Партин протягивает мне тарелку со сладостями. – Это жареный горох. Есть два вида гороха – наш, желтый, и белый – нахуд. Этот рецепт я узнал в Бангладеш, где жил какое-то время.


Сергей Партин по образованию нефтяник. Работал в крупных компаниях на севере России. Но понял, что «нефтянка» – не его. Чтобы найти себя, отправился путешествовать по свету. Вернулся в Нижний Тагил убежденным вегетарианцем. Открыл ресторан индийской кухни, а затем кондитерскую. В прошлом году проект кондитерской набрал максимальное количество баллов на областном молодежном форуме «Утро». Сергей Партин получил два гранта в размере 300 тысяч рублей каждый. Человек с особенным взглядом на жизнь, патриот, ратующий за развитие города, Сергей рассказывает о своей жизни, новых проектах, о том, как найти себя и стать счастливым.


- Сергей, ресторан индийской кухни для Нижнего Тагила - нечто уникальное.


- Я хотел дать людям вкус чего-то другого. И это осуществилось на 150%. Но убытки понес серьезные. Прибыли «Бенгалия» не принесла. Я совершил все ошибки, какие только возможно. Брал всю работу на себя, не умел делегировать. Даже ремонт сделал собственными руками. На работе «зашивался». А у меня семья. Понял, что дальше так жить нельзя, проект пришлось закрыть.


«Бенгалия» была первым полностью вегетарианским заведением в Свердловской области. Часть блюд перенял в Азии, кое-что взял из европейской кухни. Мы готовили из настоящих продуктов, никакой заморозки и, конечно, использовали свежие специи. Все, кто пробовал, говорили, что это очень вкусно. «Бенгалия» дала опыт, показала, чего хотят люди. Я понял, что выбрал правильный путь. И вскоре родилась идея кондитерской. Мы сделали производство кондитерских изделий с нуля. Мой партнер занимается шоколадом, который отливается в цехе на Вагонке, а я пирожными. Около двух лет назад, когда только начинали работать, нам говорили, что проще купить готовый завод, чем создать целое предприятие.


Такой кондитерской вы больше не найдете. В основном, пирожные делают из смесей. Смешали с водой – получили крем, желе и т. д. Мы не используем консервантов. Все торты сделаны из марципана (миндальная мука и сахарная пудра), а не из мастики. У мастики есть определенные органолептические свойства (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус. – Прим. авт.), но это химия. Красиво, но вредно. В России уровень потребления еще невысок, никто не думает о пользе.


- Сергей, у вас были возможности уехать в другой город. Почему вы остались в Тагиле?


- Здесь масса возможностей, главное - их увидеть. В Екатеринбурге или Москве их еще больше, но людей, таких же, как ты, уйма.


У молодежи нет понимания того, как реализовать себя в родном городе. Проблема заключается в отсутствии эффективной молодежной политики. И это касается не только Нижнего Тагила. Человек, поступив в вуз, не до конца понимает, чем хочет заниматься.


- Вы сами столкнулись с этой проблемой.


- Я же нефтяник по образованию. Закончил горный университет в Екатеринбурге. Будучи студентом, получил руководящую должность. Зарабатывал хорошие деньги. Но на каком-то этапе понял, что это не мое. Так происходит с большинством людей. Но есть накатанный, понятный процесс. Работаешь, получаешь зарплату, тешишь себя покупкой дорогих вещей. К тридцати годам ты полностью «зафарширован» европейскими ценностями.


- Но вас «не зафаршировали».


- Каждый человек понимает, на своем месте он или нет. В этой ситуации деньги являются отягощающим фактором. Знаю много людей, которые смогли заработать кучу денег, но не смогли себя реализовать.


Главная задача образовательной системы – помочь человеку как можно раньше понять, в чем он талантлив. Кондитерская является воплощением этой идеи.


Мы проводим авторский семинар в школах, вузах, на котором помогаем ребятам найти себя. Как выявляется талант? Когда вы чем-то занимаетесь, вы забываете обо всем. Окружение говорит: «Ты так хорошо это делаешь, сделай, пожалуйста, и для меня». Всего около десяти критериев. На второй встрече ребята рассказывают, в чем они сильны. Мы помогаем им реализовать свой талант, но пока только в рамках кондитерской.


Маша, которая при вас оформляла стены кондитерской, закончила педакадемию. Мы ее заметили. Она занимается дизайном, лепит фигуры из марципана. А большинство ее сокурсников работают продавцами-консультантами.


Я хотел бы, чтобы человек чувствовал себя счастливым на работе. Нужно помочь ему раскрыться и дать возможность для самореализации. Все просто. Выявлять талантливую молодежь, «растить». Это лучшее, что можно сделать для города, страны в целом. Таким способом мы справимся с алкоголизмом и наркоманией. Ведь если вы занимаетесь любимым делом, вам вряд ли захочется сплетничать, пить, обманывать.


Высшей точкой таланта является мастерство. Мастер назначает цену за свою работу. Один умелец в Норвегии изготавливает и продает блесны. Цена - 18 тысяч долларов за штуку. От покупателей нет отбоя. Попробуйте записаться к хорошему стоматологу в Тагиле – очередь. А к парикмахеру? Очередь. Это значит, что человек стал мастером: раскрыл свой талант, научился его монетизировать.


- В основном, вы говорите про людей с творческой жилкой. Как быть с рабочими специальностями?


- Профессиональной подготовкой занимаются предприятия, у них имеются соответствующие ресурсы. Вот что важно: моногород таковым и останется, пока не будут развиваться другие направления. В Индии есть очень понятная система: рабочий занимается работой, предприниматель – предпринимательством, а управленцы – управлением. Еще есть люди духовные. Это идеальная система, она работает.


- Чего Тагилу не хватает?


- У нас нет семейного образовательного центра. Семьи распадаются как карточные домики. Молодые не понимают, как строить взаимоотношения друг с другом, как воспитывать детей. Действует метод кнута. А пряник – это чупа-чупс. Нет в городе концертной площадки, галереи, где могли бы выставляться молодые художники, центров для фотовыставок, коворкинга. В переводе с английского co-working означает «совместно работающие». Вы приходите в офис и платите за место, а не за все помещение. Есть все необходимое: хороший интернет, чай, кофе и, самое главное, рабочая атмосфера. В коворкинге вы можете заниматься любым бизнесом – вставлять окна, мыть полы и т. д. Но если производите пиво, распространяете идеи антисемитизма, антипатриотизма - нам не по пути. Только этичный бизнес является успехом государства. И молодежь это понимает.


Городу не хватает, как бы это странно ни звучало, кинотеатра, в котором бы показывали адекватные фильмы. Я говорю не об элитарном кино, а о понятных, добрых фильмах о вечных человеческих ценностях. Вспомните советские времена.


Важно создать киноклуб, где бы тагильчане могли делиться мнениями о фильмах. Нечто подобное практиковалось в «Бенгалии». Мы были вынуждены закрывать двери за полчаса до начала сеанса: зал был полон, люди сидели на полу. В кинотеатре «Красногвардеец» работает дискуссионная площадка, но диалог поставлен слишком высокопарно, на высокой ноте искусства.


Все это можно организовать на площадке 600 квадратных метров. Сейчас я ищу помещение под этот проект. Идея была презентована министру физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леониду Рапопорту. На Всероссийском форуме «Селигер» я получил одобрительную поддержку вице-президента Сбербанка Андрея Шарова.


Кроме этого проекта есть задумка объединить всех тагильских хэндмейкеров в одном месте. Кто-то варит мыло, кто-то вяжет куклы, валенки. Идея не нова. Завод «Флакон» в Москве: 300 предприятий на одной площадке. Раньше там изготовлялись флакончики для фармацевтики, алкогольной промышленности. Сейчас завод сдается в аренду. Каждое помещение обжито, ты словно попадаешь в другой город. А в Тагиле есть завод-музей.


- Вы верите, что ваши усилия будут не напрасны?


- Фаина Раневская говорила: оптимизм – это всего лишь недостаток информации. Ну а как жить без оптимизма? Я верю в светлое. У кого нет сил, тот уезжает. А, может быть, наоборот, он сильный. Нашел в себе силы, чтобы уехать из России. Ведь там действительно жить лучше. Я работал в канадско-американской фирме Weatherford в Казахстане. Тебя ценят, не дают перерабатывать. Если ты прибор запорол, сначала разберутся, почему так произошло. Работал по технологии – вопросов нет. В «Лукойле» ты сразу попадаешь в немилость к начальству, с тебя списывают премию. А премия – не три тысячи рублей, а почти вся зарплата.


- И, все же, почему вы не уехали за рубеж?


- Потому что патриот. Люблю Россию, люблю Нижний Тагил.


ФОТО Николая АНТОНОВА.

Сергей Партин.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0