Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.05.2020 03:00
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1975 год
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1975 год
Последние новости
Теги: 75 лет Победе Великая Отечественная война Тагильский рабочий

К 30-летию Победы сотрудники «Тагильского рабочего подготовились серьезно. Уже в №2 за 3 января появилась тематическая рубрика. На протяжении первых месяцев года она выходила очень часто, практически в каждом номере. Публиковали, в основном, воспоминания фронтовиков. Немало писем читателей, которые ищут однополчан.

В 1975 году тираж «ТР» достиг почти ста тысяч экземпляров, однако качество полиграфии оставляет желать лучшего. Бумага очень тонкая, просвечивает текст с предыдущей страницы. Шрифт мелковат, и со временем сильно поблек, чтобы прочитать, приходится напрягать зрение.

IMG_20200115_142434.jpg

22 марта целая полоса отдана под воспоминания пограничников.

29 апреля появился отчет с редакционного «Солдатского привала». С корреспондентами побеседовали 13 фронтовиков.

7 мая в центре внимания оказались саперы. Великой Победе посвящена и молодежная рубрика «Красный галстук». В заметках – рассказы о шефстве над ветеранами, экскурсиях, поисковой работе и уроках мужества.

«Чтобы сердца мужали»

Идет очередное заседание совета музея школы №1 имени Н. Крупской. Десятиклассница Тамара Потешкина рассказывает о результатах поисков краеведами людей, работавших в годы Великой Отечественной войны в госпитале №5967. Этот госпиталь располагался в здании школы.

Получено письмо из Киева от жены бывшего начальника госпиталя Н.Н. Брудного и фотография, где он запечатлен вместе со своим заместителем Т.М. Копаевой. Очень интересная находка. Оказывается, Тамара Михайловна живет в нашем городе. Она пенсионерка. Надо обязательно разыскать ее, пригласить в наш музей, ведь можно узнать столько нового. А вот еще одно письмо. Его прислал бывший ученик, Герой Советского Союза Николай Михайлович Епимахов. Кстати, о боевых делах собрано в школе много документов, воспоминаний. А теперь вот еще и письмо, в котором автор рассказывает о своей дальнейшей судьбе.

В Дни подготовки празднования 30-летия Победы в нашем музее народного образования и истории школы появился специальный раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Каждый класс выбрал для себя тему и включился в поисковую работу. Учащиеся девятых-десятых занимались созданием истории госпиталя, шестиклассники разыскивали учителей-фронтовиков, семиклассники взяли на учет все улицы города, которые носят имена героев. Особенно хочется отметить краеведов 8-го «Б». Они нашли, например, семью Шадриных, где четыре сына, учившиеся в нашей школе, ушли на фронт и не вернулись домой. Одному из них, Петру Ивановичу, воздвигнут памятник в селе Кустены Волынской области. Мать погибших сыновей подарила школьному музею их фотографию.

Поиски продолжаются.

Н. МЕДВЕДЕВА, председатель совета музея школы №1.


IMG_20200115_144038.jpg


Праздничным получился номер за 8 мая. Его лозунг – «Завтра Праздник Победы!», в оформлении использован красный цвет.

На первой странице – поздравление горкома КПСС, Исполкома городского совета депутатов трудящихся, городского совета профессиональных союзов и горкома ВЛКСМ. Практически все место отдано воспоминаниям о Великой Отечественной войне.

IMG_20200115_144112.jpg

9 мая, наоборот, очень много официальной информации и почти ничего о людях. Речь товарища Л.И. Брежнева на торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов растянулась на три страницы.

Практически нет фотографий. На первой полосе - рисунок, вторая – «слепая», и только на третьей появляется фотохроника ТАСС.

По-настоящему интересна читателю только четвертая страница. Ее открывает фоторепортаж «Будет роща Победы».


1.jpg

«Будет роща Победы»

Эту лесную поляну, примыкающую к станции Антоновск узкоколейной железной дороги, члены совета ветеранов войны и общества охраны природы металлургического комбината облюбовали еще до наступления весны.

- Хорошая роща Победы может получиться…

Администрация предприятия, партийный и профсоюзный комитеты одобрили идею, выделили необходимые средства на приобретение 2000 саженцев могучего дерева – кедра. Работники «Гипромеза» колышками обозначили места посадки, разбили будущие аллеи.

И вот поляна заговорила голосами комсомольцев техучилища №4, ветеранов войны и труда, загромыхала медью оркестра детского клуба треста «Тагилстрой».

(….)

Поляна преображается на глазах. Там, где только что белели колышки, заколыхались на ветру ярко-зеленые деревца высотой 40-50 сантиметров. С огоньком трудятся молодые ребята. Не отстают от них и ветераны, явившиеся на закладку рощи Победы при всех своих боевых и трудовых наградах.

(…)

- Да, - мечтательно произносит кто-то. – Вот красота будет, когда здесь зашумит настоящий лес.

- И добрым словом вспомнят люди нас.

- Для этого надо было специальную книгу завести. И записывать в нее всех, кто сажал рощу, - подхватывают работающие по соседству.

Тепловозик тащит в сторону Черноисточинска несколько таких же, как и сам, почти игрушечных вагонов. Машинист с уважением смотрит на выстроившиеся ровными рядами деревца и веселым гудком приветствует работающих.

…На десяти гектарах вырастает роща Победы.

С. КОПАЕВ.

ФОТО А. МЕРКУШЕВА. За себя и за того парня… Сажают деревья оператор стана «800» П.В. Брухнов, вальцовщик В.А. Плетнев, инспектор В.В. Мезенин.


IMG_20200115_144202.jpg

Главное отличие от юбилеев прошлых лет – появились статьи о том, как увековечивают память о Великой Отечественной войне.

«Встанет памятник»

Тихо обычно в сквере возле Дома культуры железнодорожников имени Горького. Вечером 6 мая здесь играл оркестр, шли и шли сюда люди. В торжественной обстановке состоялась закладка памятника железнодорожникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На митинге выступили секретарь парткома Б.М. Плохих, председатель райпрофсожа С.Н. Солдатов, машинист электровоза, фронтовик, кавалер ордена Октябрьской революции В.А. Суворов, проводница Т. Шумилова.

Право положить первый камень в основание памятника, который будет сооружен на средства, собранные трудящимися, было предоставлено участнику гражданской и Великой Отечественной войн, почетному гражданину города Ф. Н. Наумову.

«В редакцию не вернулись»

С пером и автоматом в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны многие журналисты Нижнего Тагила. Некоторые из них – Л.В. Вилкомир, С.Е. Гутсон, М.Ф. Михайлов, К.Н. Романов и П.А. Елпидин в редакцию не вернулись, отдали свою жизнь за Родину. Их имена увековечены на мемориальной доске, торжественно открытой вчера в редакции газеты «Тагильский рабочий».

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...
Комментариев: 0
Ленинградская «Вахта» тагильского «Соболя»
12.05.2022 14:51 /
12 бойцов городского поискового объединения «Соболь» вернулись с «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области в районе...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Владимир ДУБИНСКИЙ
12.05.2022 08:46 /
Из блока смерти. Владимир Гергардович Дубинский
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Фронтовой донор. Лев ЭПШТЕЙН
12.05.2022 08:42 /
Из воспоминаний супруги, врача Марии Андреевны Сердюковой
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Тамара ДАШКЕВИЧ
12.05.2022 08:37 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0
Тагильская медицина - фронту. Нина САМАТОВА
12.05.2022 08:33 /
«В единственном экземпляре» - такие подписи стоят на конвертах с фото тагильских медиков-фронтовиков и тружеников тыла. Эти...
Комментариев: 0