Профессиональный праздник российских экологов, совпавший с главной международной экологической датой, с 2008 года отмечается 5 июня. О том, какие события в Тагиле предшествовали этому дню, мы поинтересовались у начальника отдела по экологии и природопользованию администрации города Валентины МЕЛЬНИК.
Она сообщила о том, что ряд статистических данных о Нижнем Тагиле, преданных огласке в Государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Нижний Тагил в 2014 году" (такой документ появляется ежегодно) филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе», с настороженностью воспринят и администрацией, и тагильчанами:
- Дело в том, что официальные оценки работы здравоохранения Нижнего Тагила минздравом Свердловской области и территориальным отделом Роспотребнадзора не совпадают. По сути, это и привело к недоразумению. Главой города было организовано совещание с участием представителей областных министерств здравоохранения, строительства и инвестиций, а также природных ресурсов и экологии: нужно было разобраться в довольно странной ситуации, а потом принимать меры по ее изменению.
Присутствовать и выступить на этом совещании довелось и мне. Известно, как в последнее время развивается медицина: серьезное внимание уделяется профилактике заболеваемости, в частности – диспансеризации населения, для диагностики применяются усовершенствованные технологии и т. п. А в связи с этим, естественно, чаще обнаруживаются случаи и ВИЧ, и сахарного диабета, и онкологии, и других тяжелых болезней. Но это не говорит только о том, что плохо работаем мы. Это еще и свидетельство того, что выросла первичная выявляемость заболеваний.
В новом перинатальном центре лечат, как известно, пациенток с самой сложной патологией, которые живут не только в Нижнем Тагиле, но и во всем Горнозаводском управленческом округе. А это Верхняя и Нижняя Салда, Кировград, Невьянск, Кушва и другие города. Те, кто раньше обращался в районные или городские больницы по месту жительства, приезжают теперь в это специализированное лечебное учреждение. В результате все цифры, включая и самые серьезные, статистика оставляет Нижнему Тагилу.
В своем выступлении на совещании я отразила то, что непосредственно имеет отношение к экологии: проанализировала статистику, изучила массу различных данных. И хочу успокоить тагильчан. В 2014 году ничего необычного или экстраординарного в нашем городе не произошло. Более того, по сравнению с 2013 годом, когда индекс уровня загрязнения атмосферного воздуха оценивался как «очень высокий», в 2014-м он сократился до «высокого». Как бы ни было, но это снимает некую экологическую напряженность. Снизились платежи за негативное воздействие на окружающую среду – и это можно косвенно оценить как улучшение экологической ситуации в плане того, что предприятия стали более законопослушными.
- Что еще привлекло внимание общественности в докладе Роспотребнадзора?
- Людей заинтересовало, что треть населения Нижнего Тагила проживает в санитарно-защитной зоне. Управление архитектуры и градостроительства, где сведения об оформлении предприятиями соответствующей документации безотлагательно вносятся в градостроительный план, прокомментировало эту информацию. Всего два предприятия - «Тагильское пиво» и ОАО «Высокогорский ГОК» прошли процедуру до конца и получили документ, утверждающий санитарно-защитную зону. У остальных предприятий проекты санзон разработаны, но процесс непростой, длительный и поэтапно идет в порядке, установленном законом.
К сожалению, исторически сложилось так, что в Тагиле предприятия и жилье тесно соседствуют. И поэтому в проектах санитарно-защитных зон разрабатываются мероприятия по уменьшению негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и здоровье людей, по снижению выбросов в атмосферу, шума и по реабилитации населения. Например, в прошлом году совокупные затраты всех предприятий «на профилактику экологически обусловленных заболеваний», «на реабилитацию здоровья населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях», составили около четырех миллионов рублей. Они плюсуются к средствам, выделяемым на эти цели государством из бюджетов разных уровней. 79 миллионов 550 тысяч рублей наши предприятия израсходовали в 2014 году на природоохранные мероприятия. Конечно, с одной стороны и прежде всего, это улучшение технологий производства с использованием газоочистного и аспирационного оборудования, но и совершенствование технологической цепочки, с другой стороны, означает вклад в решение экологических проблем, так как при этом уменьшаются удельные выбросы на тонну продукции.
- Что стало поводом для встречи с жителями представителей фирмы, которая занимается в Тагиле проблемой строительства завода по сортировке мусора и полигона?
- По закону, на стадии, когда проект уже готов, с ним в течение месяца может ознакомиться в нашем отделе любой желающий, информация появляется на сайте администрации и в городской газете. После этого мы инициируем общественные слушания, на которые приглашаем работников предприятий, проектировщиков, экологов, жителей. Дальше проект передается авторам для устранения замечаний, а затем на экспертизу. А эта встреча была, скорее, своего рода презентацией мусороперерабатывающего комплекса. Москвичи представили его ярко и образно - в картинках, с диаграммами.
Место для полигона пока еще не выбрано. Сделать это очень трудно, потому что перечень параметров соответствия очень большой, и одна из главных в нем - природоохранная составляющая. Так что вопрос о размещении полигона будет решен по закону. Далее проектная документация, поскольку задействованы отходы, направится на две экспертизы – государственную и экологическую. На экспертов возложена огромная ответственность: проверка всех расчетов, соответствия технических решений природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законам. Даже если проектировщики что-то не заметили или просмотрели, все обязательно выявится во время экспертизы. Замечания необходимо будет устранить – только при этом условии будет дано положительное заключение. Или отрицательное, если проект не соответствует законам (такое тоже нередко бывает). И проект мусоросортировочного комплекса в Тагиле тоже пройдет общественное обсуждение и все стадии экспертизы. Понятно, что для многих в нашем городе новое предприятие – это своеобразный «кот в мешке», люди опасаются производства, не имеющего здесь аналогов. Но надо понимать, что другим путем к цивилизации мы не придем. Мне довелось побывать в Вене. В центре этого города построен мусоросжигательный завод (у нас - мусоросортировочный плюс захоронение), выглядящий как арт-объект современного искусства. Его показывают туристам. По крайней мере, внешне никаких выбросов нет, и не берусь судить, как это решено технологически. Но уже то, что завод расположен в центре, - гарантия безопасности.
У нас проекта еще нет, на сегодня имеется только концессионное соглашение и найдены инвесторы. Подыскивается место, так как проектирование не может начаться без привязки к конкретным территориальным условиям. Инвестиции, как указывается в соглашении, окупятся через семь лет, и тогда комплекс перейдет на баланс города. Предполагается, что в соответствии с генеральной схемой санитарной очистки города в рамках этого проекта будут оборудованы четыре мусороперегрузочные станции с 538 современными контейнерными площадками, полигоном твердых бытовых отходов общей мощностью 180 000 тонн в год и с размещением на его территории мусоросортировочного комплекса.
Согласно действующим в России гигиеническим нормативам, новый завод должен быть настолько технологичен, чтобы состояние воздушного бассейна не ухудшилось и осталось в пределах ПДК.
Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником своих коллег, экологов, всех тагильчан, которые заботятся о защите окружающей среды. И, конечно, активных общественников, помогающих нам видеть проблемы, которые в суете своих дел мы иногда, возможно, не сразу замечаем. Позиция непрофессионалов ценна тем, что при их вмешательстве какие-то действия усиливаются, а решения приобретают ускорение. Так что к мнению этих людей мы прислушиваемся и приветствуем такое сотрудничество.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.