29.11.2019 09:00
Нижнетагильскому торгово-экономическому колледжу - 50 лет. Путь инноваций и традиций
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Путь инноваций и традиций
В мае был объявлен первый набор в техникум советской торговли – по четырем специальностям: «Технология приготовления пищи», «Бухгалтерский учет в торговле», «Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение промышленных товаров». Желающих учиться было так много, что в учебные группы, их было девять, пришлось набирать по 40 с лишним человек.
Учебный корпус на улице Ленина еще строился, занятие проходили в здании по проспекту Мира. После учебы студенты вместе с преподавателями дружно шли в здание-«полуфабрикат» красить окна и полы, штукатурить стены, убирать строительный мусор. Нередко вместе с ними работал и директор техникума Леонид Иванович Климов. В октябре 1969 года студенты и преподаватели переехали в новое, еще не оштукатуренное здание.
В 1972 году техникум советской торговли выпустил 170 первых специалистов-бухгалтеров, технологов, товароведов, а в 1973 году выпускников было уже в полтора раза больше. Тогда в торговые организации Нижнего Тагила пришли 30 технологов, 70 товароведов и бухгалтеров. Остальные разъехались по разным уголкам Советского Союза – на Сахалин, Дальний Восток, север Урала.
Леонид Иванович Климов и его заместитель по учебно-воспитательной работе Нина Леонидовна Бакуменко привлекали в техникум талантливых педагогов, опытных специалистов. Конкурс в техникум был огромный – по четыре человека на место.
С первых лет работы в техникуме сложились добрые традиции, многие из которых живут до сих пор: недели специальности, конкурсы профмастерства, кулинарные фестивали, встречи со специалистами и выпускниками, рождественские встречи ветеранов, новогодние представления для детей сотрудников.
В 80-е годы в техникуме работал сильный преподавательский состав, во многом благодаря стараниям Валентины Леверьевны Мамоновой, к тому времени заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Педагоги постоянно проходили стажировки в Москве, Ленинграде, Свердловске. Были открыты еще два отделения — заочное и коммерческое.
В 1975 году в техникуме начала свою педагогическую деятельность выпускница Свердловского института народного хозяйства (ныне УрГЭУ) Светлана Голицына. Уже через несколько лет Светлану Владимировну назначили заведующей технологическим отделением, затем – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1999 году Светлана Владимировна стала директором.
В 1996 году на базе техникума открылось представительство УрГЭУ, благодаря этому выпускники получили возможность обучаться в вузе по специальности «Экономика и управление в общественном питании». Спустя два года был открыт филиал УрГЭУ как самостоятельное подразделение. Количество специальностей филиала с каждым годом росло. Кроме этого преподаватели имели возможность стажироваться в университете, заниматься научной деятельностью, публиковать свои научные работы, участвовать во всероссийских и международных научно-экономических конференциях.
С 2002 года техникум первым в области стал реализовывать программу международного сотрудничества с Профессиональной интегрированной школой города Хеб (Чехия). В 2009 году Нижнетагильский торгово-экономический колледж, также один из первых в городе, получил российский и международный сертификаты соответствия менеджмента качества.
В 2013 году к торгово-экономическому колледжу присоединился техникум питания и сервиса. Сейчас это единое учебное заведение, в котором есть все ступени профессиональной подготовки. В 2017 году директором НТТЭК стала Наталья Михайловна Мякишева. Это опытный, инициативный, ответственный руководитель, профессионал, четко знающий свое дело.
Сегодня Нижнетагильский торгово-экономический колледж готовит квалифицированных специалистов по 13 направлениям, востребованным не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами. За 50 лет более 20 тысяч выпускников получили путевку в профессиональную жизнь, став настоящими, востребованными специалистами.
Когда любишь свою работу
Николай ГИЛЕВ, выпуск 2012 года, техник-технолог. Менеджер ООО «Бисторт» ресторана «Поляна», г. Екатеринбург, практикующий преподаватель НТТЭК и эксперт для оценки внутренних конкурсов:
– Кухня ресторана (в прямом и переносном смысле) таит в себе много интересного, даже познавательного, – говорит он. – Но за красивой картинкой, которую видит посетитель, стоит нелегкая работа всего персонала. Каждый на своем месте важен и нужен.
Марина БОЛЬШАКОВА, выпуск 2011 года, «Технология общественного питания». Шеф-повар ресторана здорового питания «На парах», Санкт-Петербург:
– Я приехала в Питер продолжить учебу, поступила в торгово-экономический университет на заочное отделение. Благодаря знаниям, которые мне дали в колледже, учиться было несложно. С благодарностью вспоминаю весь дружный коллектив столовой нашего колледжа, они помогли узнать многие тонкости поварского дела. Сейчас в моем подчинении 15 человек, стараюсь привить им то, чему когда-то научили в колледже меня: три составляющих правильного отношения к поварскому делу – чистота, скорость, качество.
Анна ИКОННИКОВА, выпуск 2014 года, по профессии техник-технолог. Работает старшим поваром в ресторане в центре Санкт-Петербурга:
– В нашем колледже быстро набираешься опыта. В столовой НТТЭК зав. производством Светлана Владимировна Ефремова научила, наверное, самому основному – выстраивать правильно время, чтобы все было четко и слаженно. Еще наш колледж дал мне возможность побывать в Чехии и пройти практику в 4-звездочном отеле.
Ирина ЕРШОВА, выпуск 2016 года, главный технолог ресторанов «Ем Сам» и «Инжир»:
– Молодых специалистов не так часто берут на такие серьезные должности. Но руководство ресторана меня уже хорошо знает. Наблюдали за мной на конкурсах и различных кулинарных соревнованиях, в которых участвовала, когда училась в НТТЭК и, надо сказать, часто побеждала.
Владислав ЛЮБИМЦЕВ, выпуск 2016 года, шеф-повар ресторана «Высота 2320» курорта Роза Хутор в городе Сочи. Владислав - победитель международного чемпионата WorldsKills-2015, гастрономического фестиваля «ЕВРАЗИЯ–ФЕСТ», участник всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe – 2016», победитель Международного конкурса в Китае, 2019 год:
– Я с удовольствием прихожу в колледж и для того, чтобы увидеть своих педагогов, и чтобы дать мастер-классы для студентов.
Алексей ПОЧАВЕЦ, выпуск 2014 года:
– Я поработал почти во всех ресторанах Нижнего Тагила. Каждая кухня – слаженный механизм, семья. Иногда приходится по 12 часов проводить на ногах. Я тут однажды подсчитал, что за обычную смену я приседал 400 раз – взять посуду, поставить заготовку в холодильник и т.п. Так что это физически трудно, но если ты любишь свою работу – даже это будет доставлять удовольствие!
Антон БАРЫШНИКОВ, выпуск 2005 года, управляющий бара «NEBAR»:
– Я прошел путь от бармена до управляющих должностей. К сожалению, сразу после получения диплома вряд ли кто-то поставит вчерашнего студента на хорошую высокооплачиваемую должность. Нужно проявить себя, не лениться, не бояться работы. Вот тогда будет результат.
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0